Слушать новости

«Ъ»: должникам могут перекрыть выезд через Белоруссию

Россия и Белоруссия разрабатывают соглашение, по которому должники двух стран не смогут выехать за рубеж. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на российский Минюст.

«Работа по предотвращению выезда должников через Белоруссию уже ведется… После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию Белоруссии», — заявили в министерстве.

Издание уточняет, что разработка соглашения началась с обращения секретаря Совета по правам человека при президенте России Яны Лантратовой к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой создать единый для стран СНГ реестр неплательщиков алиментов, кредитов и штрафов, которым в России временно ограничен выезд за рубеж.

Так как госграница между Россией и Белоруссией носит административный характер и не оснащена пунктами пропуска, злостные неплательщики могут выезжать за рубеж в рамках межгосударственных договоренностей, пересекая границу по внутренним паспортам. Однако в Минюсте отметили, что в ведомстве готовится проект протокола по порядку обмена граждан России и Белоруссии, на которых наложено ограничение на выезд.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть