Патриарх Кирилл призывает помнить о положительных сторонах советского периода

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к трезвой оценке советского периода, сообщает «Интерфакс».

«Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20–30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны», — сказал патриарх в московском Манеже на открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе».

По словам патриарха, успехи руководителей, которые стояли у истоков модернизации страны, «нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами».

«Там, где проявлялась воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века», — сказал патриарх и добавил, что, несмотря на отрицательные моменты, не надо забывать о положительных событиях истории.

Также патриарх выразил надежду на то, что выставка поможет понять, что для любви к Отечеству не нужно исключать из истории страны ни один из периодов, но нужно здраво воспринимать все события, даже самые трагические.

Несколько лет подряд выставка-форум «Православная Русь» в «Манеже» рассказывает об отдельных периодах истории России. На выставке активно используются современные технологии. Два года назад выставка была посвящена династии Романовых, в 2014 году — Рюриковичам. После Москвы выставки проходят в ряде регионов страны.