Обама потратит $1 млрд на адаптацию молодых индейцев

Президент США Барак Обама анонсировал инициативу, направленную на улучшение условий и возможностей для карьеры и социальной адаптации молодежи индейского происхождения, сообщает Associated Press.

В Белом доме признали неудачи федеральной политики помощи индейцам в области экономического развития, здоровья и образования. Сообщается, что школу заканчивает лишь около трети американцев индейского происхождения, а уровень самоубийств среди индейцев в возрасте от 15 до 24 лет в два раза больше, чем в целом по стране.

В июле Обама посетил резервацию Стэндинг-Рок, в которой пообщался с местными жителями. Сообщается, что президент и первая леди были «глубоко взволнованы» проблемами индейцев, среди которых упоминается высокий уровень безработицы и алкоголизм.

В планах президентской администрации усиление контроля над системой образования в резервациях, льготы для индейцев при поступлении в колледж и ряд других мер. Министр внутренних дел США Салли Джуэлл оценила возможные расходы на реализацию программы в $1 млрд. Деньги будут запрошены через конгресс, существующие государственные соцпрограммы и филантропические организации.