Путин подписал закон об общественном контроле в России

Президент России Владимир Путин подписал закон об общественном контроле в России. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, устанавливаются правовые основы общественного контроля за государственными органами и местными властями. Отмечается, что следить будут за работой полиции, следствия, прокуратуры и судов, за содержанием детей-сирот и за оказанием психиатрической помощи.

Уточняется, что «контролерами» могут стать общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, будут создаваться общественные набкомиссии, набсоветы, общественные инспекции, группы общественного контроля и другие организационные структуры. Возможности участвовать в общественных советах лишили федеральных и региональных чиновников, а также лиц, которые не могут быть членами Общественной палаты России.

Ранее сообщалось о намерении Общественной палаты России создать новую структуру по контролю над государственными учреждениями — Российскую ассоциацию общественного контроля.