Срок давности по делам за нарушение природоохранного законодательства увеличат до 1 года

Правительство на заседании 7 ноября одобрило законопроект, увеличивающий срок давности по делам за нарушение природоохранного законодательства, в том числе по делам за незаконную рубку леса. По оценкам Рослесхоза, экономический ущерб от незаконных рубок леса в России составляет около 14 млрд руб. в год.

Законопроект предполагает, что срок давности будет увеличен с двух месяцев до одного года, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского Юлия Кирюхина. Ведомство выступило инициатором изменений в КоАП.

«Двухмесячный срок для расследования очень усложнял работу инспекторов, так как из-за погодных условий или сезонных факторов (распутица, труднодоступность лесных участков зимой, половодье и так далее ) не удавалось обнаружить и зафиксировать нарушение «по горячим следам», — сказала «Газете.Ru» представитель Минприроды.

В министерстве предполагают, что благодаря увеличению срока давности усилится эффективность расследования дел о нарушении природоохранного законодательства.

Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в течение трех дней.