Впервые в России вынесен приговор по злоупотреблениям федеральной программы капремонта

В понедельник впервые в России был вынесен приговор по уголовному делу о хищении средств в рамках федеральной программы капремонта жилых домов.

Фигуранты дела — генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района» Андрей Фуфлыгин, его заместитель Ришат Миндубаев, а также руководители организаций ООО «Домочадец» Рафкат Сафиуллин и директор ООО «Ремстройсервис» Ильдар Габидуллин — признаны виновными в хищении более 6 миллионов рублей.

В 2008 году Фуфлыгин и Миндубаев внесли в список текущего ремонта пять многоквартирных домов. Смета предполагала ремонт кровли, а также систем горячего и холодного водоснабжения. После того как один раз работы уже были проведены, те же самые дома вновь появились в списке многоэтажек, требующих уже капитального ремонта по тем же позициям. В качестве подрядной организации было выбрано ООО «Домочадец», руководитель которого Рафкат Сафиуллин оформил фиктивные документы о выполнении работ, по которым получил 3 миллиона 612 тысяч рублей.

Точно таким же образом был оплачен мнимый капремонт еще четырех домов того же района.

«Кроме того, следствие обнаружило несколько фактов подделки документов: в протоколах собраний стояли липовые подписи жильцов, которые, как выяснилось, понятия не имели о существовании программы капремонта», — говорится в сообщении пресс-службы МВД России по Республике Татарстан.

Судом Советского района Казани Ришат Миндубаев и Андрей Фуфлыгин приговорены к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Рафкат Сафиуллин и Ильдар Габидуллин – к одному году лишения свободы.