За свободу интернета будут бороться, проецируя на небо изображение кота

Internet Defence League

Активисты Лиги защиты интернета (Internet Defense League, IDL) запускают систему оповещения об угрозах сетевой свободе — световой сигнал, который будет загораться в небе, подобно бэт-сигналу из фильмов про Бэтмена, сообщает «Би-би-си».

Вместо силуэта летучей мыши активисты решили использовать изображение кота, которое с помощью мощного прожектора будет проецироваться на облака или — в случае ясной погоды — на стену высокого здания.

IDL была задумана в 2012 году после серии увенчавшихся успехом акций протеста против законопроектов, известных как SOPA и PIPA, которые должны были расширить полномочия американского правительства по контролю за интернетом для обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность. Цель IDL — отслеживать все возможные угрозы сетевой свободе и координировать действия активистов, чтобы объединить действующих отдельно друг от друга и реагирующих на разные проблемы интернет-активистов в единое движение.

Идея cat-сигнала заключается в том, чтобы запускать единовременную реакцию на любые попытки усилить контроль за сетью. Предполагается, что когда в небе будет зажигаться изображение кота, все сочувствующие интернет-пользователи должны одновременно начать размещать на доступных им ресурсах протестные баннеры, подписывать петиции и посылать обращения к политикам, способным повлиять на ситуацию.

Кроме того, на сайтах некоторых активистов будут автоматически появляться сообщения об угрозе, когда будет зажигаться cat-сигнал.

Первый прожектор заработал в Сан-Франциско — в скором времени, как отмечается на сайте IDL, подобные световые пушки должны появиться и в других городах мира.