Волгоград на несколько дней в году снова будет официально становиться Сталинградом

Депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя городского парламента.

«Ожидается, что уже 2 февраля, в день 70-летия победы в Сталинградской битве, во всех общегородских мероприятиях городу вернется его прежнее имя. Правда, на один день», — сказал представитель гордумы.

Собеседник агентства утверждает, что решение депутатов не связано с существующей инициативой переименования Волгограда в Сталинград в целом.

«Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, депутаты приняли решение об установлении наименования «город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда. Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий», — цитирует, в свою очередь, РИА «Новости» слова депутата гордумы Сергея Забеднова.

Название «город-герой Сталинград» также будет использоваться 9 Мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 23 августа — в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны и 19 ноября — в День начала разгрома нацистов под Сталинградом.

Газета «Известия» написала в своем номере за четверг о том, что со 2 февраля по 9 мая по Волгограду будут курсировать пять так называемых сталинобусов — автобусов с портретами Иосифа Сталина, предыдущие появления которых на улицах российских городов стали причинами сразу нескольких скандалов.