«Новая газета» передала в Госдуму 100 200 подписей против «закона Димы Яковлева»

Сотрудники «Новой газеты» передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против «закона Димы Яковлева», который Дума готовится рассмотреть в третьем чтении. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главного редактора газеты Сергея Соколова.

По словам Соколова, за три дня удалось собрать около 100 200 подписей, верификацию которых можно провести по IP-адресам. Он отметил, что сотрудники газеты вычистили и удалили все подписи, которые были подписаны несуществующими именами.

Накануне на пресс-конференции Владимира Путина журналистка «Новой газеты» рассказала президенту о собранных подписях и спросила его, рассмотрит ли их в соответствии с законом Госдума. Путин ответил, что Госдума действительно должна рассмотреть эти подписи.

«Закон Димы Яковлева» является ответом России на так называемый акт Магнитского, принятый в США. Поправки к законопроекту предполагают, что иностранцы не смогут усыновлять российских сирот. Кроме того, действие документа будет распространяться на все страны, которые введут аналогичные закону Магнитского акты.

21 декабря Госдума рассмотрит законопроект в окончательном, третьем чтении. В настоящий момент у здания Думы проходят пикеты противников законопроекта.