Представитель полиции Германии о «лесном джихаде» «Аль-Каиды»: не хочется участвовать в спекуляциях

Глава федерального ведомства уголовной полиции Германии Йорг Цирке заявил, что не располагает информацией о причастности террористической группировки «Аль-Каида» к лесным пожарам в Европе, о которой накануне заявил руководитель ФСБ России Александр Бортников, сообщает РИА «Новости».

«У меня нет такой информации. А в каких-либо спекулятивных предположениях не хотелось бы участвовать... Гадать, кто в этом случае прав, кто за этим стоит, не нужно», — подчеркнул Цирке на продолжившемся в четверг совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России.

Накануне Бортников, выступая на открытии совещания, заявил, что европейские лесные пожары вызваны поджогами, которые являются частью новой террористической «стратегии тысячи уколов».

«Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат», — отмечал Бортников, выступая в среду на открытии совещания силовиков.

Минувшим летом лесные пожары охватили значительную территорию Южной Европы. Сильно пострадали леса Италии, Испании, Греции, Хорватии и других южных европейских стран. В результате пожаров погибли десятки людей, сотни были задержаны за поджоги.