В Бурятии местного жителя обязали выплатить 3,5 млн рублей за обед, ставший причиной лесного пожара

В Бурятии суд обязал 21-летнего местного жителя выплатить почти 3,5 млн рублей за обед в лесу, который стал причиной крупного пожара, сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

«Николай Тайшихин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК России («Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если они причинили крупный ущерб»)», — говорится в сообщении.

Следствие установило, что в конце марта 2012 года молодой человек не потушил должным образом костер, на котором он приготовил себе обед, и огонь распространился по надпочвенной подстилке леса, уничтожив деревья и кустарники. Ущерб, причиненный лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем, составил 3 481 424 рубля.

Суд, признав подсудимого виновным, назначил ему наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% в доход государства условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу республиканского агентства лесного хозяйства причиненный материальный ущерб в сумме 3 481 424 рубля.