Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Свердловской области возбуждено дело по факту незаконного ограничения квот на гастарбайтеров

В Свердловской области впервые в России возбуждено уголовное дело по факту незаконного ограничения квот на гастарбайтеров.

«Ко мне каждый день обращаются как мигранты, так и работодатели. Все с одним вопросом: «Что делать?», - говорит руководитель таджикской диаспоры Свердловской области Фарух Мирзоев. Ситуацию с мигрантами на Среднем Урале иначе как катастрофой не называют. В 2011 году министерство экономики Свердловской области снизило количество квот на привлечение гастарбайтеров на работу. Квота якобы устанавливалась на основе рассмотрения заявок предпринимателей, имеющих потребность в иностранной рабочей силе. В результате объем квот на привлечение в Свердловскую область в 2012 году трудовых мигрантов по сравнению с прошлым годом был уменьшен на 4 478 человек . «Всего в 2011 году в регион въехало 250 тысяч иностранцев из ближнего зарубежья. Только 3% приехали как туристы. Остальные прибыли, чтобы работать. В этом году ситуация такая же, вот только трудовых квот всего 27 тысяч», — пояснил «Газете.Ru» Фарух Мирзоев.

В действиях работников министерства экономики сотрудники СУ СКР по Свердловской области усмотрели признаки коррупции. Возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«По версии следствия, неустановленные должностные лица министерства экономики Свердловской области в период с мая по декабрь 2011 года необоснованно и произвольно уменьшили объем квот на привлечение в регион трудовых мигрантов, который ранее был согласован Межведомственной комиссией при правительстве Свердловской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников по результатам рассмотрения заявок субъектов предпринимательской деятельности, имеющих потребность в иностранной рабочей силе. В результате неправомерных действий должностных лиц объем квот на привлечение в Свердловскую область в 2012 году трудовых мигрантов был необоснованно уменьшен на 4478 человек», — заявил «Газете.Ru» помощник по взаимодействию со СМИ руководителя СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Неофициально говорится о том, что основным подозреваемым по делу проходит Евгений Софрыгин, который в то время являлся свердловским министром экономики. Официально эта информация не подтверждается. «Базовым принципом при определении квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу является приоритет трудоустройства российских граждан. Ежегодно комиссия при необходимости корректирует квоту», — заявил Софрыгин в официальном ответе на обвинения контролирующих органов.

По данным УФМС области, на середину апреля 2012 было оформлено 6055 разрешений на работу иностранцам. Это — 21,7% от общего количества квоты.

«Сейчас необходимо что-то срочно предпринимать или случится катастрофа. Представьте себе эту массу мигрантов, которым придется работать нелегально. Это приведет к невыплатам зарплат, к тому, что люди не найдут себе работу и не смогут вернуться на родину и, как следствие, к забастовкам. Мы – диаспоры, со своей стороны, постараемся их не допустить. Но чиновники тоже должны что-то предпринять. Возможно, добиться увеличения квоты, хотя это и противоречит федеральному законодательству», — заявил Фарух Мирзоев.

Следственные органы просят работодателей, пострадавших от необоснованного уменьшения квот на использование иностранной рабочей силы и понесших в связи с этим материальные потери, сообщить соответствующую информацию по телефонам в Екатеринбурге 262-8328 и 8(922)209-0098.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть