Слушать новости
Слушать новости

Распространитель казни сдался милиции

Житель Майкопа сдался милиции, признавшись в распространении националистического видео

Житель Майкопа сдался милиции, признавшись в распространении националистического видео с двойным убийством через интернет. Авторы и исполнители «казни» до сих пор неизвестны. В сети анонимно распространен манифест националистов, объявляющих «кавказским колонистам» войну. Скандал выходит на дипломатический уровень.

В среду в милицию Майкопа явился с повинной местный житель, заявивший, что распространял в интернете видеозапись убийства двух человек на фоне флагов со свастикой. «Неработающий мужчина явился в Управление по борьбе с организованной преступностью и заявил, что является приверженцем национал-социалистических идей. По его словам, он в течение двух лет через интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной», — сказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Адыгеи. В пресс-службе МВД республики детали о первом открытом фигуранте дела национал-социалистов сообщать отказались, сославшись на тайну следственных действий.

Скандал в связи с опубликованной «показательной казнью колонистов из Дагестана и Таджикистана» набирает обороты на дипломатическом уровне.

Во вторник посольство Таджикистана потребовало от российских спецслужб предоставить данные о съемках «казни». «Эти кадры, в которых публично показывают бесчеловечное и зверское убийство людей, не могут оставить равнодушным никого... Эта возмутительная и бессердечная выходка способствует разжиганию ненависти между людьми, создает атмосферу страха, мести и конфликтную ситуацию, тем самим наносит серьёзный ущерб добрым отношениям между народами», — говорится в заявлении посольства.

«Поскольку в данном инциденте упоминается Таджикистан и его гражданин, личность которого не установлена, посольство настоятельно требует от спецслужб и правоохранительных органов России представить достоверную информацию по данному беспрецедентно жестокому факту», — пишут дипломаты.

Накануне ответственность за двойное убийство и распространение видеозаписи с ним взял на себя некий «Боевой отряд Национал-социалистической партии Руси», отправив в редакцию новостного сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» свой манифест.

В письме, отправленном в «Кавказ-центр» с анонимного электронного адреса no@mail.com, националисты объявляют «вооруженную войну против черных колонистов» и поддерживающих их «чиновников РФ». Кроме того, авторы манифеста заявили, что хотят «выселить всех кавказцев и азиатов с территории Руси», выпустить из тюрем всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы, прекратить преследование Максима Марцинкевича (Тесака), а от Путина требуют отставки.

Власть в стране анонимщики предлагают передать национал-социалистическому правительству, «которое должен сформировать лидер Национал-социалистического общества России (НСО (организация запрещена в России)) Дмитрий Германович Румянцев». Кроме того, в письме заявлена принадлежность НСПР к НСО: «Мы признаем над собой политическое руководство Национал-социалистического общества, являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно». В подписи значится полное название организации и дата: «Главный Штаб боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси, 12 августа 2007 года».

Руководство НСО и сам Дмитрий Румянцев от тесной связи с авторами нацистского видеоролика и исполнителями убийства открестились.

«В структуре московской или каких-либо региональных ячеек НСО нет подразделения с названием НСПР (Национал-социалистическая партия Руси)», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе НСО. «В тоже время, мы допускаем, что какая-либо из автономных национал-социалистических групп вполне могла осуществить показанную в видеоролике казнь двух нацменов. Что является вполне прогнозируемой реакцией на продолжающееся усиление прессинга НС-движения со стороны властей», — добавили официальные националисты.

Сотрудники «Кавказ-центра» сообщили «Газете.Ru», что раньше с представителями НСПР не сталкивались и о существовании такой партии не знали. Программное заявление партии вместе со ссылкой на видео двойного убийства поступило в «Кавказ-центр» ночью 14 августа. «Пока не представляется возможным точно определить, кто стоит за убийством мусульман и письменным заявлением. Многие представители НС в своих комментариях говорят о провокации Кремля, который через структуры ФСБ готовит массовые репрессии против русских национал-социалистов. Так ли это на самом деле, нам не известно», — пояснила редакция сайта.

Нашумевший ролик с показательной казнью в «Кавказ-центре» подделкой не считают.

«Съемки, безусловно, подлинные. Судя по поведению убийцы, орудовавшего ножом, это обученный человек не столько по технике исполнения, сколько по психологической подготовке», — сказали эксперты агентства.

Большая часть зрителей видеозаписи выразили опасение, что подобного рода ролики могут спровоцировать ответную агрессию со стороны радикально настроенных мусульман. Впрочем, агрессии и мести со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии бояться не стоит, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. «Кавказцы люди мудрые и спокойные, на такие глупые провокации они не ведутся. Говорить о возможности гражданской войны бессмысленно», — заявил он.

«Главное, чтобы делом занялась прокуратура и нашла убийц и авторов видео раньше, чем это сделают родственники жертв», — сказал он «Газете.Ru».

Напомним, что управление «К» МВД России уже начало проверку по факту публикации в интернете ролика с убийством. Правда, пока за два дня правоохранительным органам удалось только выяснить, что файлы располагались на зарубежных серверах (ifolder.com и youtube.com). «Соответствующая информация через национальные контактные пункты уже передана коллегам из этих стран. Проверка продолжается, и не исключено, что в ближайшее время появятся еще несколько стран, на ресурсах которых была размещена видеозапись», — сказала РИА «Новости» пресс-секретарь управления Ирина Зубарева.

Шокирующий ролик с записью двойного убийства появился в интернете 12 августа. Видео под заголовком «Казнь таджика и дага» разместил в своем дневнике на платформе Livejournal.com 19-летний националист под ником «Антицыган». Ролик датирован 2007 годом и сохранен на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. После 14.00 понедельника файлы из сети исчезли. Кто именно их стер — хозяева ролика или администрация порталов, пока не известно.

На видео в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой — стреляют в затылок с близкого расстояния. Убийцы действуют уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считанные секунды, а кровь практически не попадает на одежду. Перед казнью осужденные, глядя в камеру, дважды повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть