Неожиданные симптомы COVID-19: как коронавирус портит улыбку

Стоматологи рассказали о признаках коронавирусной инфекции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бразильские ученые выявили новые симптомы COVID-19. Выяснилось, что заболевание может вызывать стоматологические проблемы. В частности речь идет о язвах, бляшках, грибковых инфекциях полости рта и трещинах. Врачи убеждены, что в связи с новыми данными стоматологический осмотр необходимо включить в список исследований при диагностике коронавируса. Российские стоматологи рассказали «Газете.Ru», почему возникают подобные повреждения и можно ли от них защититься.

Медики из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета обнаружили, что коронавирусная инфекция может проявляться у некоторых пациентов в виде различных поражений ротовой полости.

Так, признаками COVID-19 могут оказаться язвы, кандидоз полости рта (одна из разновидностей грибковой инфекции, — «Газета.Ru»), петехия (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков, — «Газета.Ru») и увеличение лимфоузлов.

К такому выводу бразильские ученые пришли после того, как выявили возникновение язв, бляшек и трещин на языке пожилого пациента, заразившегося коронавирусом. Кроме того, врачи заявили, что среди оральных симптомов коронавируса может встречаться расстройство вкуса.

«Больные характеризуют прием пищи как «жевание мыла, ваты», — уточнила в разговоре с изданием «Известия» заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Макеева.

Медики убеждены, что в связи с обнаружением новых данных стоматологический осмотр необходимо включить в список исследований для диагностики COVID-19. Об этом они написали в научном журнале International Journal of Infectious Diseases.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы, считают медики.

С иностранными коллегами согласны и российские стоматологи. По мнению дантиста, главврача клиники Dr.Minko Dental Clinic Вячеслава Минко, поражения слизистой рта могут являться значимыми признаками COVID-19. Их возникновение обусловлено ослаблением иммунитета организма, считает врач.

«Это такой своеобразный ответ иммунной системы. Организм некоторых людей может реагировать подобным образом», — подчеркнул он в разговоре с «Газетой.Ru», добавив, что такие последствия свойственны не только коронавирусу, но любым вирусным заболеваниям.

В свою очередь Ирина Макеева сообщила изданию «Известия», что на данный момент в России не было выявлено специфических для COVID-19 стоматологических симптомов. И все же, по ее мнению, у заболевших могут возникнуть такие признаки из-за общего воздействия инфекции на организм.

«Это просто проявление коронавируса на оболочке рта. Это не отличительная особенность COVID-19. Полость рта восприимчива к инфекциям, так как это слизистая, а слизистая — идеальное место для распространения бактерий и, следовательно, размножения вирусов», — также обратил внимание Минко.

Как рассказала «Газете.Ru» стоматолог, главврач клиники «Личный Доктор» Татьяна Шульгина, особенно характерными для снижения иммунитета являются такие симптомы, как трещины и заеды. «Такие признаки могут быть вторичными симптомами проявления коронавирусной инфекции. И мы таких пациентов действительно отправляем на ПЦР-диагностику (анализ на коронавирус, — «Газета.Ru»)», — отметила она.

Кроме того, медик заявила, что и препараты, которые применяются при лечении коронавируса, могут явиться факторами возникновения соответствующих симптомов.

Макеева также сообщила «Известиям», что мочегонные, противоаллергические и понижающие давление лекарства могут приводить к ощущению сухости во рту.

«Кроме того, к опасным для полости рта лекарствам относятся антибиотики. Их прием, особенно длительный, нарушает баланс микрофлоры, что может стать причиной развития оральных повреждений»,

— подчеркнула в разговоре с изданием гендиректор Немецкого дентального имплантологического центра Марет Хашиева.

Она также отметила, что люди со стоматологическими проблемами относятся к группе риска в плане заражения коронавирусом. В частности, среди заболеваний, которые повышают риски инфицирования, по словам Хашиевой, можно выделить различные виды стоматитов, гингивит (воспаление десен, — «Газета.Ru») и пародонтит. Что касается кариеса, то сам по себе он не является «воротами» для инфекции, но иммунитет в любом случае будет «отвлекаться» на такие поражения, что неизбежно ослабит защитные силы организма.

«Если уже заболел коронавирусом, человек никак себя защитить от оральных симптомов не сможет. Каждый организм индивидуален, и как болезнь будет проявлять себя в том или ином случае, предугадать невозможно. Можно посоветовать лишь повышать иммунитет — за счет продуктов или специальных препаратов, которые подберет лечащий врач», — заключила в разговоре с «Газетой.Ru» Татьяна Шульгина.