В ходе телеобращения к россиянам 23 июня президент Владимир Путин призвал извлечь уроки из пандемии коронавируса, оказавшейся серьезным испытанием для системы здравоохранения. Он поблагодарил медицинских работников за их самоотверженный труд и пообещал, что из кризисной ситуации будут сделаны выводы, которые позволят улучшить условия их работы и повысить стандарты оказания медицинской помощи.
«Новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях», — заявил глава государства.
Здоровье как основной закон
Поправки, относящиеся к сфере здравоохранения, предлагаются для статей 72 и 132.
«То, что предложили Национальная медицинская палата, Общероссийский народный фронт при поддержке Министерства здравоохранения — это революция. Мы действительно хотим сделать российское здравоохранение одним из лучших в мире.
Каждый человек, где бы он ни жил, должен получить достаточную помощь. Мы выстраиваем вертикаль, мы говорим о том, за что должно отвечать государство в целом, правительство, региональные власти и муниципальное здравоохранение. Мы вводим понятие общественного здоровья и ответственности граждан за свое здоровье, и многое другое. Чем быстрее наши поправки к Конституции будут приняты, тем будет лучше каждому россиянину», — заявил в интервью «Газете.Ru» президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
В статье 72 «О доступной и качественной медицинской помощи, защите семьи, материнства, отцовства и детства и защите института брака» изменения вносятся в несколько подпунктов первой части.
В пункте «ж» предлагается прописать совместную ответственность федеральной и региональных властей РФ в области координации вопросов здравоохранения, в том числе обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи. На власти всех уровней ляжет обязанность по созданию условий для ведения здорового образа жизни и формированию культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Здесь же закреплены соцзащита и соцобеспечение.
В качестве еще одной поправки фигурирует пункт ж1, в котором говорится об обязанностях властей по защите семьи, материнства, отцовства и детства; защите института брака как союза мужчины и женщины; создании условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Также в статье в неизменном виде сохраняется пункт «з», согласно которому в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится, в частности, осуществление мер по борьбе с эпидемиями.
В статье 132 глава предлагается прописать, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.
«Нет ни одного решения, которое было бы чудесным, такого нет. Все нужно воспринимать в комплексе. В данном случае получают развитие те гарантии, которые раньше были просто первомайским призывом ЦК КПСС к очередной годовщине Октябрьской революции о бесплатной медицинской помощи.
Сейчас это все конкретизируется в том законе, который является основным, главным законом нашей страны. Да, это не значит, что происходит чудо, и все сразу же изменится. Но это своевременные, нужные законодательные решения, которые должны теперь реализовываться — в том числе Министерством здравоохранения в борьбе с Министерством финансов о достаточном финансировании здравоохранения», — поделился с «Газетой.Ru» мнением депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Фактически речь в этих поправках идет о том, что за россиянами закрепляется конституционное право на получение доступной и качественной медицинской помощи, где бы они ни проживали: в столице, региональном центре, небольшом городе или деревне. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение главного закона страны, что и является принципиальным новшеством по сравнению с действующей редакцией Конституции.
Геннадий Онищенко напомнил, что в последнем послании к Федеральному собранию президент сделал заявление о 6% ВВП — это рекомендуемый норматив Всемирной организации здравоохранения, касающийся удельного веса финансирования здравоохранения из бюджета.
«Сегодня те решения, которые записаны в Конституции, уже вполне конкретны и имеют правовое содержание, а не просто призыв. Поэтому нужно идти 1 июля и голосовать. Ничего коварного там нет, как это пытаются преподнести. Просто это конкретизирует норму основного закона о гарантиях в здравоохранении, и дает возможности в перспективе при защите бюджета, при подготовке медицинских кадров и обеспечении нормативов лекарственного обеспечения норму, которая позволяет не трактовать ее в нужном в данный момент конъюнктурном направлении, а исполнять. Чудес никогда не происходит, но то, что это сделано, уже сделано, и если это будет одобрено голосованием, то это будет шаг в правильном направлении», — уверен депутат.
История вопроса
Действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием — главой государства тогда был Борис Ельцин. Документ вступил в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года, и за время президентства Ельцина корректировки вносились только в статью 65 (о составе субъектов РФ) в связи с изменениями наименований некоторых регионов. После избрания главой государства Владимира Путина в 2000 году эта же статья изменялась девять раз — из-за переименования субъектов федерации и процессов объединения российских регионов.
В 2008 году занимавший пост президента Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента РФ (с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет), а также усиления контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства. Принятые в декабре 2008 года, эти изменения стали первыми существенными поправками к действующей российской Конституции за 15 лет.
Что касается перемен, которые, возможно, ожидают основной закон сейчас, то президент Владимир Путин впервые анонсировал масштабные правки в Конституцию в послании Федеральному собранию 20 января. В тот же день он внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках. Спустя три дня Дума единогласно поддержала в первом чтении президентский законопроект о поправке в Конституцию.
Проектом предлагаются изменения в положения 22 статей глав 3-8 Конституции (о федеративном устройстве государства и устройстве государственной власти). Документ не затрагивает фундаментальных основ и не предусматривает изменения глав 1 (по основам конституционного строя), 2 (о правах и свободах человека) и 9 (конституционные поправки и пересмотр Конституции).
Первоначально голосование общенациональное голосование по поправкам было назначено на 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса его пришлось отменить, и новой датой волеизъявления граждан стало 1 июля.