Газета.Ru в Telegram

Лозунг станет законом: доступную медицину пропишут в Конституции

Поправки в Конституцию сделают доступную медицину обязанностью государства

Поправки Конституцию, касающиеся системы здравоохранения, должны узаконить положения о том, что каждый россиянин, вне зависимости от своего места жительства, имеет право на обеспечение медицинской помощью. Отказ в этом будет расцениваться как нарушение основного закона страны.

В ходе телеобращения к россиянам 23 июня президент Владимир Путин призвал извлечь уроки из пандемии коронавируса, оказавшейся серьезным испытанием для системы здравоохранения. Он поблагодарил медицинских работников за их самоотверженный труд и пообещал, что из кризисной ситуации будут сделаны выводы, которые позволят улучшить условия их работы и повысить стандарты оказания медицинской помощи.

«Новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях», — заявил глава государства.

Здоровье как основной закон

Поправки, относящиеся к сфере здравоохранения, предлагаются для статей 72 и 132.

«То, что предложили Национальная медицинская палата, Общероссийский народный фронт при поддержке Министерства здравоохранения — это революция. Мы действительно хотим сделать российское здравоохранение одним из лучших в мире.

Каждый человек, где бы он ни жил, должен получить достаточную помощь. Мы выстраиваем вертикаль, мы говорим о том, за что должно отвечать государство в целом, правительство, региональные власти и муниципальное здравоохранение. Мы вводим понятие общественного здоровья и ответственности граждан за свое здоровье, и многое другое. Чем быстрее наши поправки к Конституции будут приняты, тем будет лучше каждому россиянину», — заявил в интервью «Газете.Ru» президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В статье 72 «О доступной и качественной медицинской помощи, защите семьи, материнства, отцовства и детства и защите института брака» изменения вносятся в несколько подпунктов первой части.

В пункте «ж» предлагается прописать совместную ответственность федеральной и региональных властей РФ в области координации вопросов здравоохранения, в том числе обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи. На власти всех уровней ляжет обязанность по созданию условий для ведения здорового образа жизни и формированию культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Здесь же закреплены соцзащита и соцобеспечение.

В качестве еще одной поправки фигурирует пункт ж1, в котором говорится об обязанностях властей по защите семьи, материнства, отцовства и детства; защите института брака как союза мужчины и женщины; создании условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Также в статье в неизменном виде сохраняется пункт «з», согласно которому в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится, в частности, осуществление мер по борьбе с эпидемиями.

В статье 132 глава предлагается прописать, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

«Нет ни одного решения, которое было бы чудесным, такого нет. Все нужно воспринимать в комплексе. В данном случае получают развитие те гарантии, которые раньше были просто первомайским призывом ЦК КПСС к очередной годовщине Октябрьской революции о бесплатной медицинской помощи.

Сейчас это все конкретизируется в том законе, который является основным, главным законом нашей страны. Да, это не значит, что происходит чудо, и все сразу же изменится. Но это своевременные, нужные законодательные решения, которые должны теперь реализовываться — в том числе Министерством здравоохранения в борьбе с Министерством финансов о достаточном финансировании здравоохранения», — поделился с «Газетой.Ru» мнением депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Фактически речь в этих поправках идет о том, что за россиянами закрепляется конституционное право на получение доступной и качественной медицинской помощи, где бы они ни проживали: в столице, региональном центре, небольшом городе или деревне. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение главного закона страны, что и является принципиальным новшеством по сравнению с действующей редакцией Конституции.

Геннадий Онищенко напомнил, что в последнем послании к Федеральному собранию президент сделал заявление о 6% ВВП — это рекомендуемый норматив Всемирной организации здравоохранения, касающийся удельного веса финансирования здравоохранения из бюджета.

«Сегодня те решения, которые записаны в Конституции, уже вполне конкретны и имеют правовое содержание, а не просто призыв. Поэтому нужно идти 1 июля и голосовать. Ничего коварного там нет, как это пытаются преподнести. Просто это конкретизирует норму основного закона о гарантиях в здравоохранении, и дает возможности в перспективе при защите бюджета, при подготовке медицинских кадров и обеспечении нормативов лекарственного обеспечения норму, которая позволяет не трактовать ее в нужном в данный момент конъюнктурном направлении, а исполнять. Чудес никогда не происходит, но то, что это сделано, уже сделано, и если это будет одобрено голосованием, то это будет шаг в правильном направлении», — уверен депутат.

История вопроса

Действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием — главой государства тогда был Борис Ельцин. Документ вступил в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года, и за время президентства Ельцина корректировки вносились только в статью 65 (о составе субъектов РФ) в связи с изменениями наименований некоторых регионов. После избрания главой государства Владимира Путина в 2000 году эта же статья изменялась девять раз — из-за переименования субъектов федерации и процессов объединения российских регионов.

В 2008 году занимавший пост президента Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента РФ (с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет), а также усиления контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства. Принятые в декабре 2008 года, эти изменения стали первыми существенными поправками к действующей российской Конституции за 15 лет.

Что касается перемен, которые, возможно, ожидают основной закон сейчас, то президент Владимир Путин впервые анонсировал масштабные правки в Конституцию в послании Федеральному собранию 20 января. В тот же день он внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках. Спустя три дня Дума единогласно поддержала в первом чтении президентский законопроект о поправке в Конституцию.

Проектом предлагаются изменения в положения 22 статей глав 3-8 Конституции (о федеративном устройстве государства и устройстве государственной власти). Документ не затрагивает фундаментальных основ и не предусматривает изменения глав 1 (по основам конституционного строя), 2 (о правах и свободах человека) и 9 (конституционные поправки и пересмотр Конституции).

Первоначально голосование общенациональное голосование по поправкам было назначено на 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса его пришлось отменить, и новой датой волеизъявления граждан стало 1 июля.

Новости и материалы
Гагарина не стала исполнять гимн на матче сборной России
Назван главный соперник Медведева в борьбе за титул первой ракетки мира
В Молдавии суд оправдал уволенного властями экс-генпрокурора Стояногло
Инвестстратег объяснил укрепление курса рубля
Вторая ракетка России вышел в четвертьфинал крупного турнира в Дубае
Ученые выяснили, что глобальное потепление ставит под угрозу рыболовство
ЕК работает над отказом от поставок российского газа через Украину
Агрессивный россиянин напал на фельдшера скорой помощи, девушку госпитализировали
Ученые выявили опасные вещества в чернилах для татуировок
AnChem: в чернилах для тату содержатся опасные для внутренних органов вещества
Бородина высказалась о пропаганде публичного кормления детей грудью: «Извращают все»
В Молдавии из-за сообщения о пожаре эвакуировали парламент
В США заявили, что ВСУ могут остаться без снарядов к западным системам ПВО
Экс-солистка SEREBRO снялась в лифчике на фоне сугробов
Еще одна арабская страна вошла в топ популярных у россиян направлений
В Латвии голосование на выборах президента РФ сочли преступным
В СПЧ отреагировали на скандал с выгнанным из кафе участником СВО
В Ингушетии неизвестные в масках похитили мужчину, избили его палкой и ограбили
27 февраля стало самым теплым днем зимы 2023/2024
Все новости