«Сомнений нет»: россиян спросили о смертной казни

Госдума спросила россиян о возвращении смертной казни

Российские депутаты разместили в соцсетях опрос на тему «Нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?» За несколько часов в голосовании приняли участие свыше 16 тыс. россиян, при этом большинство из них ответили положительно. Ранее страну всколыхнула история с убийством девятилетней саратовчанки.

Госдума разместила на своей странице в соцсети «Вконтакте» опрос с целью узнать отношение граждан РФ к возвращению смертной казни. За несколько часов проголосовали свыше 16 тыс. человек, причем более 12 тыс. выступили «за».

Вместе с тем под постом на момент публикации материала насчиталось более 1200 комментариев. В частности россияне отмечали, что «для введения смертной казни необходимо проработать механизм исключения судебной ошибки», иначе велика вероятность, что казнят невиновного.

«У вас есть сомнения? Сомнения тут могут быть только у тех, кто сам предполагает, что может убить или изнасиловать ребенка. Конечно, вернуть смертную казнь», — выступила в противовес этому мнению пользователь соцсети под ником Юлия Титова.

Пока россияне голосуют, в Совете Федерации выступили «категорически против» отмены моратория на смертную казнь в России. Такое мнение выразил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, передает ТАСС.

«Безусловно, нельзя игнорировать чувства жителей города, вместе с тем, для возвращения смертной казни нет правовых оснований. Я выступаю категорически против возвращения смертной казни в современные правовые реалии», — заявил Клишас.

По его словам, Конституционный суд РФ неоднократно говорил о том, что невозможно применять смертную казнь. «Суд мотивировал это тем, что в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни», — добавил сенатор.

Парламентария поддержала и уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «В Российской Федерации действует мораторий на смертную казнь, и, на мой взгляд, это является необходимым условием развития любого общества в духе права и демократии. Смертная казнь лишает человека возможности оспорить несправедливый приговор и добиться правды и справедливости», — написала она в инстаграме.

Однако в Общественной палате РФ предложили альтернативу этому исключительному наказанию. «Наверное, полная пожизненная изоляция от всего мира — самое правильное наказание здесь, на Земле, для таких индивидов. И давать минимум всего, что нужно для жизни», — предложила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии ОП Елена Сутормина в разговоре с РИА «Новости».

Вместе с тем она отметила, что в России «формально смертная казнь есть, но использовать ее нельзя», так как после вступления государства в Совет Европы на это наказание был наложен мораторий. «В качестве замены такого наказания есть пожизненное заключение», — добавила представитель ОП.

Применяя смертную казнь, нужно «убедиться в том, что не будет ошибки, и не казнят невиновного», подчеркнула Сутормина. «Возможно, нужно продумать для тех людей, которых и людьми практически невозможно назвать, более жесткие наказания», — предположила собеседница агентства.

Тем временем жители не согласились с мнением властей. На платформе Change.org созданы три петиции, призывающие отменить мораторий на смертную казнь. Все они связаны с убийством девятилетней девочки в Саратове, которая 9 октября отправилась в 7.30 в школу и не вернулась домой. Как признался на допросе 35-летний подозреваемый, он убил ребенка, потому что боялся, что его разоблачат. Дело в том, что он поселился в заброшенном гараже, самовольно сменив замки. Когда девочка шла в школу, она, по словам мужчины, спросила, его ли это гараж. И злоумышленник, опасаясь разоблачения, задушил ребенка.

В поисках девочки участвовали порядка тысячи саратовцев. При этом, когда подозреваемого нашли, правоохранителям пришлось переодеть его в полицейскую форму, чтобы жители не совершили над ним самосуд.

«Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома», — отметила в свою очередь депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова.

«Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», — согласился с Алимовой парламентарий Евгений Примаков.