Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Семь лет колонии? Следствие проверяет действия экипажа SSJ-100

Юрист объяснил, что грозит пилотам сгоревшего SSJ-100 за возможные ошибки

Специалисты извлекли и проанализировали первую информацию с двух самописцев самолета Sukhoi Superjet 100, при аварии которого в Шереметьево 5 мая погиб 41 человек. По предварительным данным, причиной трагедии стали скачок напряжения в генераторе и неадекватные действия экипажа, увеличившего скорость при заходе на посадку. Если их вина будет доказана, пилотам грозит до 7 лет заключения.

Причиной аварии самолета Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево 5 мая, в которой погиб 41 человек, стали скачок напряжения в генераторе и неадекватные действия экипажа – таковы предварительные выводы, сделанные специалистами на основе данных с параметрического и речевого самописцев самолета.

«Исходя из полученных данных, после взлета самолет попал в грозовой фронт, который пилоты попытались обойти. Одновременно, предположительно, в генераторе произошел скачок напряжения, за которым последовала серия отказов систем самолета», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Затем экипаж запросил возврат на аэродром вылета и приступил к вынужденной посадке.

«Логику отдельных действий пилотов пока понять не удается. Так, при подходе к полосе самолет начал проваливаться под глиссаду, а экипаж стал по неустановленной причине увеличивать скорость. В результате они приземлились ближе к середине полосы с повышенной скоростью», — указали специалисты.

Отметим, что

рекомендованной посадочной скоростью считается скорость 240 километров в час. Скорость самолета в данном случае же составляла примерно 287 км/ч.

Сейчас Следственный комитет РФ и Росавиация проверяют действия экипажа, а также системы обучения пилотов «Аэрофлота».

«Проверка коснется в первую очередь компетенций летного и технического директоров компании-перевозчика, также сотрудники Росавиации просматривают документацию, касающуюся подготовки пилотов авиакомпании», — рассказал источник, близкий к ведомству.

Кроме того, по предварительным данным, пилоты не выключили двигатели самолета сразу после посадки — моторы работали до того момента, пока их не потушили, что могло привести к быстрому распространению огня.

«Из опроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова ясно, что после приземления самолета они открыли в кабине боковое открывающееся окно. Это действие экипажа могло усилить тягу воздуха и, соответственно, скорость горения», — указали источники.

Между тем, в Межгосударственном авиационном комитете опровергли эти сведения, передает ФАН.

По поводу форточки и двигателей — додумки СМИ. Все будет понятно только после расшифровки параметрического регистратора и восстановления полной картины», — рассказали в МАК.

По факту катастрофы СКР было возбуждено дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Пилотам SSJ 100 теперь может грозить до 7 лет лишения свободы.

Пилоты получат реальные сроки, если выяснится, что они не умели сажать судно в ручном режиме — например, при отказе автоматики, пояснил «Газете.Ru» юрист Алексей Гавришев.

«Невыработка топлива и заход на посадку с перевесом, скачки самолета, из-за которых и произошло возгорание — все это предметы тщательного изучения. Равно, как и обстоятельства аварии — каким образом давались команды пилотам с земли диспетчерами, каков был объем топлива.

Однако отмечу, что статья 263 УК РФ, которая в том числе регулирует нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, распространяется на всех участников полета: механика, диспетчера и пилота. Их виновность или невиновность предстоит подтвердить», — указал адвокат.

Он при этом подчеркнул, что случаи, когда пилотов привлекают к уголовной ответственности, редки. По словам правоведа, чаще всего подобные дела возбуждаются в отношении механиков, отвечающих за техническое состояние судна.

«По статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов и подготовки к ним» судили военного летчика в прошлом году. При заходе на посадку он случайно переключил не тот тумблер. Из-за этого истребитель на скорости свыше 250 км/ч сложил переднюю стойку шасси и «пропахал» взлетную полосу. Повреждения были устранены в течение месяца. В декабре дело закрыли в виду отсутствия состава преступления», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Вечером в воскресенье, 5 мая, Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, после 28 минут полета подал сигнал бедствия и запросил экстренную посадку в столичном «Шереметьево». Сесть самолету удалось со второго раза — он ударился о взлетную полосу сначала шасси, а затем хвостом. В результате лайнер загорелся, огонь распространился на всю хвостовую часть. На борту находились 78 человек, включая четырех членов экипажа, передает НСН.

Новости и материалы
Фура вылетела на «встречку» и столкнулась с грузовиком на Кубани
Кейт Миддлтон и принц Уильям снялись в белых рубашках для рождественской открытки
ЕС предрекли глубокий раскол в случае приема Украины
В ВОЗ назвали ситуацию со здравоохранением в Газе катастрофической
Пассажира ударили ножом в новосибирском метро
В Китае от работы отстранили замглавы управления финрегулирования
Минздрав согласовал обновленый состав вакцины «Спутник Лайт»
Ас-Сиси проголосовал на выборах президента Египта
Стало известно о состоянии эвакуированных из сектора Газа
Татьяна Судец рассказала, как чуть не лишилась работы за ругань в прямом эфире
Названы марки самых продаваемых автобусов в России
Миранчук планирует уйти из «Аталанты»
В Германии продолжает падать рейтинг правящей коалиции
В ВСУ рассказали, сколько самолетов хотели бы получить от Запада
Ученые предостерегли о риске возникновения популяционных нарушений развития
Pediatrics: недоношенные дети сохраняют нарушения развития на протяжении всего детства
Немецкий чиновник получил сотни тысяч евро за то, что ничего не делал
Политолог объяснил, почему Запад боится победы Трампа на выборах
Катар сделал заявление по войне Израиля с ХАМАС
Все новости