Генерал Феоктистов ушел на покой

Источники: генерал из дела Улюкаева уходит из ФСБ

Бывший заместитель начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ России генерал Олег Феоктистов, чье имя фигурирует в деле бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, увольняется со службы и выходит на пенсию.

Об уходе Олега Феоктистова сообщило государственное агентство РИА «Новости» со ссылкой на два источника в правоохранительной системе. «Решение принято, готовится соответствующий приказ», — цитирует оно одного из собеседников. Второй источник агентства заявил: «Да, выход на пенсию бывает неожиданный». Также один из источников отметил, что Феоктистов был «одним из опытнейших профессионалов» в ФСБ.

Феоктистова связывают с операцией по задержанию бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн от представителей «Роснефти». Ранее

Улюкаев заявил в суде, что в основе его уголовного преследования лежит провокация, организаторами которой он назвал президента «Роснефти» Игоря Сечина, а также сотрудников ФСБ, в том числе и Олега Феоктистова.

«Не дождавшись, пока я приеду, чтобы получить деньги, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать», — утверждал Улюкаев.

Позднее пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев прокомментировал «Интерфаксу» обвинения бывшего министра. «Суд разберется. Суду представлены исчерпывающие материалы, касающиеся факта преступления, достаточные доказательства. С учетом того что Улюкаев находится в сложном положении, мы не будем комментировать выбранный им способ защиты, — говорил он. — Факт остается фактом: Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения за исполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал и сам уехал с места встречи с деньгами. Материалы дела мы не комментируем. Их будет комментировать судья».

Ранее имя генерала ФСБ Феоктистова упоминал также экс-глава ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов, которого обвинили в создании преступного сообщества и превышении полномочий. В апреле 2017 года его приговорили к 22 годам лишения свободы.

Кроме того, Феоктистов занимался делом генерала ФСКН Александра Бульбова, арестованного за незаконную прослушку в 2007 году. Тогда Бульбов обвинял Феоктистова в фабрикации уголовного дела.

В 2011 году генерал МВД Виктор Сюсюра, обвиненный в контрабанде, также рассказывал, что дело против него инициировал Олег Феоктистов. Впоследствии обвинения с генерала сняли. Кроме того, Олег Феоктистов курировал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых в июне 2016 года. Белых обвинили в получении взятки в €400 тыс. Также ведомство Феоктистова вело в том числе оперативное сопровождение дела экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, обвиненного в создании преступного сообщества, главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

До августа прошлого года Феоктистов работал в должности заместителя руководителя УСБ ФСБ, затем стал главой службы безопасности «Роснефти» и вице-президентом компании. Официально об этом было объявлено в сентябре 2016 года. Примерно тогда же суд выдал разрешение на прослушивание телефона Улюкаева. Через три месяца министра арестовали.

Позже стало известно, что Феоктистов снова работает в ФСБ. В апреле нынешнего года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщала о том, что

после задержания Улюкаева Олегу Феоктистову начали искать новое место работы. Однако из-за внимания общественности, которое привлек процесс над экс-министром, было принято решение отозвать генерала обратно в центральный аппарат ФСБ.

По данным издания, руководство спецслужбы приняло решение выдвинуть его кандидатуру на пост замглавы службы экономической безопасности ФСБ.

Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет. Также Улюкаеву грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без него.

С началом уголовного расследования президент России Владимир Путин снял Улюкаева с поста министра экономического развития. На его место был назначен Максим Орешкин.