Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В России скоро будет некому рожать

К 2025 году 20-летних женщин будет в 1,6 раза меньше, чем в 2010 году

«Чемпионы по рождаемости» в России — Ямало-Ненецкий автономный округ, Дагестан, Тува, Ингушетия и Чечня, а одним из самых «вымирающих» регионов является Псковская область. При этом смертность в России продолжает сокращаться, а рождаемость — незначительно увеличиваться. Это следует из данных о демографии, предоставленных «Газете.Ru» Министерством здравоохранения РФ. Эксперты утверждают, что естественный прирост населения остается крайне несущественным и страну в скором времени ожидает серьезный спад рождаемости.

В последние несколько лет в России устойчиво снижается смертность, и ушедший 2016 год в этом плане не стал исключением. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ, «за полгода 2016 года умерло более 960,5 тыс. человек, что на 27,5 тыс. человек (2,8%) меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Тогда этот показатель составил 988 тыс. человек». В Минздраве добавили, что в первом полугодии 2016 года родилось 928,4 тыс. человек, что на 1,6 тыс. (на 0,2%) больше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда на свет появились 926,8 тыс. малышей.

Как отметили в ведомстве, рождаемость в России с 2013 года незначительно превышала смертность.

В 2011 году родились 1,8 млн детей, умерли — 1,9 млн человек. По итогам следующего года показатели умерших и родившихся почти сравнялись: умерло на 4 тыс. человек больше, чем родилось. В 2013 году число родившихся впервые превысило количество умерших — на 24 тыс. человек. Вплоть до 2015 года в России отмечался устойчивый прирост населения. Данных за полный 2016 год пока нет, но, если судить по показателям за шесть месяцев, тенденция, когда рождается больше людей, чем умирает, может прекратиться.

За первое полугодие 2016 года самыми «рожающими» оказались пять регионов, из них три — кавказские республики. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Дагестан, Тыва, Ингушетия и Чечня. Примечательно, что эти регионы спасают демографическую ситуацию в стране с 2011 года.

В свою очередь, в каких регионах больше всего гибнет людей, в ведомстве пояснить затруднились. Однако, по данным Росстата, самая высокая убыль населения в 2011–2013 годах была в Тульской (–8,1 на 1000 человек), Тверской (–6,1) и Псковской (–5,9) областях. Продолжительность жизни мужчин здесь не превышает 62–63 года. Самые высокие показатели смертности за 2011–2013 годы были отмечены в городах Гдов Псковской области (–32,9) и Пучеж Ивановской области (–32,8).

Как рассказал «Газете.Ru» источник в Минздраве, Псковская область остается и по итогам 2016 года одним из самых вымирающих регионов, что связано с рядом социально-экономических проблем.

По данным Росстата, общая численность населения России вместе с Крымом и Севастополем на 1 января 2016 года составляла более 146,5 млн человек, годом ранее — менее 146,3 млн человек. Интересно, что уже к 1 сентября 2016 года, по оценкам Росстата, россиян стало еще больше: 146,7 млн человек. В ведомстве отмечают, что увеличение численности населения за январь – август 2016 года сложилось за счет естественного и миграционного прироста.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», уверяют, что цифры слишком малы, чтобы можно было говорить о тенденции устойчивого роста российского населения. «Превышение количества рождений над смертями, о котором они говорят, составляет несколько десятков тысяч человек, и это само по себе ни о чем не говорит.

Я молчу о том, что это всего лишь число зарегистрированных смертей и рождений.

Есть ведь и незарегистрированные. Но дело даже не в этом. У нас в год происходит, условно говоря, около 2 млн рождений и смертей. И на этом фоне, когда говорят о десятках тысяч прироста или убыли, по сути, это на уровне статистической погрешности», — пояснил заведующий международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Евгений Андреев. По его словам, демографическая ситуация в России остается стабильной. «Она не меняется последние три года. У нас практически нулевой прирост населения», — сказал Андреев.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал «Газете.Ru», что в среднесрочной перспективе Россию ждет серьезный спад рождаемости и рост смертности и нынешние статистические данные на эту картину, к сожалению, не повлияют. «Нужно стараться оценить всю информацию о динамике численности населения в совокупности, чтобы понять реальное положение вещей.

Небольшой рост населения произошел, потому что позднее рожают те, кто родился во время очередного пика рождаемости — в конце 1980-х годов.

Свою роль сыграл и материнский капитал, конечно. Однако самое главное состоит в том, что сейчас в детородный возраст вступают те, кто родился в 1990-е годы, когда у нас был спад рождаемости. По этой причине нас к 2025 году ждет серьезное снижение числа родившихся людей и существенный рост умерших», — сказал специалист.

По словам эксперта, даже Росстат в одном из своих официальных прогнозов признал, что до 2030 года в России смертность может серьезно превышать рождаемость. «Нас ждет новая демографическая яма», — отметил Крупнов. Он добавил, что тенденция последних 30 лет свидетельствует о том, что Россия вымирает. «Все, кто будет рожать в 2020 году, уже родились.

По прогнозам, к 2025 году 20–30-летних женщин будет в 1,6 раза меньше, чем в 2010 году. В Москве же молодых женщин станет почти вдвое меньше, чем в 2010 году.

Чтобы мы выбрались из этой ямы, нам нужно будет, чтобы коэффициент рождаемости составил 2,15, а лучше — 2,20 рождений на женщину», — сказал Крупнов.

Существует два сценария того, как можно преодолеть негативно складывающийся тренд, полагает Крупнов. «Есть эксперты, которые говорят о том, что делать не надо ничего. Что развитые страны в принципе меньше рожают, а потому надо смириться с тем, что мы к концу XXI века уполовинимся. Но если есть желание что-то изменить, то надо делать ставку на многодетную семью, чтобы к 2040 году количество семей, где число детей составляет три и более человек, выросло в семь раз», — сказал Андреев.

По его мнению, для этого надо не только ввести существенные льготы и субсидии для молодых мам и пап, но и изменить подход к развитию страны в целом, провести новую индустриализацию. «Если Россия будет оставаться фактически страной третьего мира, то численность населения будет снижаться. Сейчас на арену выходят цивилизации, население которых составляет полмиллиарда и выше человек. Это США, Канада, где численность населения растет, это Евросоюз. Про Китай и Индию я вообще молчу. И если нас будет 146 и меньше миллионов человек, вряд ли мы сможем успешно конкурировать с другими державами, учитывая нашу огромную территорию», — заключил Андреев.

Новости и материалы
Синоптик рассказал о погоде в Москве на предстоящей неделе
Опасность атаки БПЛА объявлена в третьем за ночь регионе России
Иранскую студентку, раздевшуюся в знак протеста, отправили на принудительное лечение
Президент Германии вышел из себя из-за критики его позиции по России
В этом году больше россиян отправятся зимовать в теплые страны
Протестующие после трагедии в Нови-Саде заблокировали мост через Дунай
В Тульской области объявлена опасность атаки БПЛА
В Брянской области сбили восемь украинских беспилотников
В Британии указали на ухудшение отношений Лондона и Киева
ВВС Израиля атаковали военные склады и заводы в Сирии
Пепел вулкана Шивелуч может помешает полетам авиации над Камчаткой
Психолог предупредила о тревожных признаках родительского выгорания
СМИ сообщили о серии взрывов в Одессе после массированной атаки БПЛА
В России упразднили комитет по подготовке к Олимпийским играм
На Украине гражданским разрешили использовать найденное и задекларированное оружие
Жители Бейрута сообщили о взрыве на фоне удара Израиля по складу «Хезболлы»
Защитник «Спартака» назвал основное требование главного тренера команды
У «Ледникового периода» появится продолжение
Все новости