Жили-убыли старики со старухами

Вопреки ожиданиям в 2012 году России не удалось достичь естественного прироста населения

Последние месяцы прошлого года испортили статистику руководству страны, поспешившему заявить о небывалом успехе демографических программ и модернизации здравоохранения. Вопреки ожиданиям в 2012 году России не удалось достичь прироста населения. Тем не менее естественная убыль населения в стране оказалась минимальной с момента развала СССР.

Вопреки ожиданиям в 2012 году России не удалось достичь естественного прироста населения. Как следует из данных, размещенных в среду на сайте Министерства труда и социальной защиты, по итогам года зарегистрирована естественная убыль, которая составила 2573 человека. Впрочем, как подчеркнул глава ведомства Максим Топилин, это в 51 раз меньше, чем в 2011 году.

По словам министра, в целом за 2012 год умерли почти 1,9 млн человек, на 26,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в 2011 году. Снижение числа умерших зарегистрировано в 68 регионах, в 21 из них смертность сократилась на 3—7%. Среди передовиков республики Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай, Удмуртия, Марий-Эл, Мордовия; Хабаровский, Камчатский, Пермский, Приморский края; Ульяновская, Вологодская, Костромская, Самарская, Магаданская, Владимирская, Новгородская, Тверская, Мурманская, Архангельская, Кемеровская области. Еще в 20 регионах России смертность сократилась на 2—3%.

Естественный прирост населения по итогам 2012 года зарегистрирован в 40 регионах (в 2011 году таких было 28). По словам министра, наибольшие темпы естественного прироста населения наблюдаются в республиках Башкирия, Коми и Удмуртия, в Камчатском и Красноярском краях.

Рост рождаемости в прошедшем году зафиксирован в 79 регионах, в 20 из них — на 7% и более. Лидеры статистики: республики Татарстан, Чувашская, Марий-Эл; Краснодарский, Красноярский края; Калужская, Липецкая, Вологодская, Курганская, Кемеровская, Нижегородская, Ярославская, Омская, Московская, Тюменская, Сахалинская области; Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и город Санкт-Петербург. Москва в данных Минтруда фигурирует среди 29 регионов, в которых рождаемость выросла на 5—7% (хотя столичные власти ранее говорили о 12%).

В целом в прошлом году в России родилось на 102,4 тыс. (5,7%) детей больше, чем в прошлом. «Это самый высокий результат после 1990 года», — подчеркнул Топилин.

Между тем в ноябре Министерство труда и соцзащиты сообщало, что по итогам 2012 года в России впервые после распада СССР может быть зарегистрирован естественный прирост населения. «Мы предполагаем, что по итогам этого года — это очень смелый прогноз — у нас есть шансы в первый раз в истории России достичь естественного прироста населения», — сказал тогда Топилин.

Динамика естественного прироста (убыли) населения в течение года выглядела следующим образом. В январе 2012 года была зарегистрирована убыль в 21,8 тыс. человек. Затем ситуация улучшалась и, пройдя в июне нулевую точку, в августе достигла максимально положительного результата — прироста на 22,5 тыс. человек. Затем картина начала портиться — показатели поползли вниз. В последний раз естественный прирост регистрировался в ноябре на уровне 3,8 тыс. человек. А в декабре убыль населения России составила 7,2 тыс. человек. Прогноз Минтруда не оправдался.

Между тем, несмотря на явную отрицательную динамику, федеральные и региональные власти поспешили заявить об успехах своей демографической политики.

Во второй половине января 2013 года президент Владимир Путин заявил, что за 11 месяцев прошлого года в России зафиксирован естественный прирост населения в 4,6 тыс. человек. «Вспомним, совсем недавно смертность драматически превышала рождаемость. Тем более важно, что позитивные тенденции удается сохранять, несмотря на такой объективный фактор, как вступление в возраст создания семьи и рождения детей достаточно малочисленных поколений 90-х годов», — заявил президент на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, отметив, что «баланс еще неустойчив».

В последнем послании Федеральному собранию Путин назвал нынешнее состояние российской демографии «нашим ключевым достижением». Он отметил, что в 64 регионах стартовала программа специальных ежемесячных выплат при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком трех лет. «Необходимо сделать все, чтобы семья с тремя и большим количеством детей в России стала нормой», — заявил Путин.

Глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на правительственном часе перед депутатами Госдумы, также отметила прирост населения, связав его с успехами отечественной медицины. По словам министра, за последние годы в России удалось снизить смертность от всех основных тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. О положительной демографической динамике и ее главной причине — повышении качества жизни москвичей — не устают повторять и власти столицы.

Посмотреть правде в глаза решился лишь руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, заявивший, что население страны неуклонно уменьшается и собственных трудовых ресурсов России не хватит даже с учетом роста рождаемости.

«Есть средний вариант прогноза Росстата, согласно которому численность населения России к 2030 году сократится до 139,3 млн человек», — рассказал он в интервью «Интерфаксу». (На 1 января 2012 года этот показатель составил 143 млн человек.) По его мнению, даже если благодаря повышению рождаемости численность населения удастся стабилизировать и увеличить, в ближайшие 15—20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет являться международная миграция.

«Убыль населения в сочетании с огромными, требующими освоения территориальными пространствами, демографическим давлением со стороны сопредельных государств, оттоком населения из важных в геополитическом отношении регионов превратилась в значимый фактор. Он влияет и на национальную безопасность, и на социально-экономическое развитие страны», — заявил глава миграционного ведомства.

Между тем, по мнению экспертов, не стоит преувеличивать нынешние демографические успехи России.

По мнению профессора Института экономики РАН, специалиста в области социальной политики и уровня жизни населения Людмилы Ржаницыной, наблюдаемое в настоящее время повышение рождаемости объясняется временным увеличением доли людей наиболее фертильных (репродуктивных) возрастов, родившихся в последнюю волну увеличения рождаемости в 80-е годы. И дальше этого не будет.

Все разговоры о семьях с тремя детьми эксперт считает мифом. «Даже во Франции, находящейся на втором месте по рождаемости в Европе, только треть семей имеет по три ребенка, да и то эта статистика держится за счет мигрантов, — считает Ржаницына. — Государство должно поощрять рождение любого ребенка и помогать его растить. Если нет второго ребенка, то откуда взяться третьему».

«Не стоит поддаваться соблазну объяснять спад рождаемости 90-х годов провалом экономических реформ, а всплеск второй половины нулевых — демографическими программами или какими-то другими действиями властей. Влияние этих факторов на самом деле второстепенно», — считает эксперт Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр) Алексей Михайлов. По его словам, последние 60 лет динамика рождаемости формируется из сложения двух трендов: общего снижения рождаемости (как и во всем мире) и колебательной волны, вызванной эхом Великой Отечественной войны, с периодом примерно четверть века.

Послевоенный бэби-бум откликнулся всплеском рождаемости детей (конец 70-х — 80-е годы) и внуков (2005—2015 годы) родившихся в 50-е годы прошлого столетия людей. Военный провал 40-х годов эхом демографического спада ожидаемо отозвался в конце 60-х — 70-е годы и в 90-х — начале 2000-х годов, поясняет Михайлов.

«Всплеск рождаемости во второй половине нулевых годов вовсе не какое-то достижение власти, а всего лишь вторая волна от послевоенного бэби-бума. И во второй половине десятых — в двадцатые годы нас ждет новый провал рождаемости, третье «эхо войны» плюс действие общего тренда к снижению рождаемости», — утверждает эксперт.

Что касается смертности, то в последние годы ее показатели в России перестали расти и даже немного уменьшились. Хотя, как отмечает Михайлов, максимальный в мире коэффициент смертности у Центрально-Африканской Республики — 18 на 1 тыс. граждан, в Западной Европе он составляет 9, а в США — 8, снижение смертности в России с 16 до 14 все же можно расценить, как успех.

«Оптимистическая версия: относительная стабильность нулевых годов немного успокоила российское общество, а высокие цены на нефть позволили поднять уровень жизни людей и вселить им толику надежд, — говорит эксперт. — Но я почему-то не очень в нее верю. Более правдоподобной и статистически оправданной выглядит другая версия. Ведь сейчас умирают старики, рожденные в военные годы, поколение, выбитое еще тогда войной и голодом. Мало стариков — мало смертей. Если эта гипотеза верна, то смертность в России снова начнет увеличиваться (и быстро!), когда начнут умирать люди, рожденные во время бэби-бума 50-х годов. И это придется на 20-е годы нашего века».