Псковских подростков связали с «группами смерти»

Инцидент в Псковской области связали с увлечением субкультурой суицида

Александр Морозов 15.11.2016, 17:49
instagram.com

Трагический инцидент в Пскове, где двое подростков обстреляли полицейских и покончили жизнь самоубийством, может быть связан с подростковой субкультурой, романтизирующей суицид. Об этом свидетельствуют данные пользователей анонимных имиджбордов, и этого же мнения придерживается детский омбудсмен при президенте РФ. Между тем у псковской трагедии могла быть гораздо более бытовая причина: молодые люди хотели жить вместе, поскольку отчим погибшей девушки ее якобы избивал.

Псковские «Бонни и Клайд», обстрелявшие полицейских в поселке Струги Красные, а затем покончившие жизнь самоубийством, могли состоять в одной из так называемых «групп смерти» во «ВКонтакте». Об этом во вторник сообщил телеканал РЕН ТВ, сопроводив материал скриншотами с имиджборда «Двач». По данным журналистов, один из анонимных пользователей якобы написал, что 15-летние подростки состояли в «тайном обществе самоубийц», а другой обратил внимание на то, что погибшая девушка рисовала китов (этих животных часто ассоциируют с пабликами, посвященными суицидальной тематике).

Фоторепортаж: Обстрелявшие полицию подростки покончили с собой

__is_photorep_included10330073: 1

«Газета.Ru» попыталась подтвердить эту информацию, однако сделать это оказалось проблематично: «тред», на котором могли быть размещены эти записи, на момент написания заметки был недоступен. Во «ВКонтакте» «Газете.Ru» заявили, что администрация соцсети не занимается отслеживанием подписок тех или иных пользователей.

Попытки обнаружить какие-либо суицидальные паблики в подписках молодых людей успехом не увенчались.

Впрочем, у многих пользователей соцсетей возникли сомнения относительно того, действительно ли подростки совершили суицид. Поводом для этого стали расшифровки последних доступных разговоров молодых людей. В последние минуты своей жизни парень и девушка сообщили через Periscope, что они сдали оружие с патронами и, более того, подумывают о том, чтобы сдаться в руки правоохранителям:

— Патронов больше нету.

— Патронов нет.

— Только пустые валяются.

— Но стрелять было прикольно! «А как стволы забрали?» Через окно выкинули.

— Мы выкинули.

— Чтобы нам дали риал подумать.

— У меня осталась только поварешка!

— С поварешкой ваще самое то будет! <…> «Что будете делать?» Мы пока решаем. <...> «Какие у вас варианты?»

— У нас только сдаться, вариантов больше нет.

Часть «двачеров» и пользователей «ВКонтакте» уверена в том, что оружие у них все-таки осталось: речь идет о ружье, из которого, по официальной версии, парень вначале убил свою возлюбленную, а затем покончил с собой. В пресс-службе Северо-Западного округа Росгвардии также заявили, что во время штурма дома подростки уже были мертвы: «Огонь в ходе операции сотрудниками не открывался. Тела девушки и юноши, найденные на месте происшествия, содержали явные признаки самоубийства».

Профильные чиновники винят в произошедшем именно «подростковую субкультуру», которая толкает молодых людей на подобные поступки. «Это беспрецедентное стечение обстоятельств, алкоголь и ссоры, и вот этот возраст подростковый, и провокация со стороны этой субкультуры подростковой… Это повод к очень серьезной мобилизации и внедрению профилактики подобных явлений», — заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова в ходе заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

«Вчерашний случай в Пскове, где погибли подростки, безусловно, вызов.

Но понятно, что во многом еще предстоит разобраться… Но, к сожалению, уполномоченный ежедневно сталкивается с нарушением прав детей, с вопиющими случаями. Причины, безусловно, несовершенство законодательства, во-первых, и несоблюдение его — во-вторых», — добавила чиновница. О каком именно законодательстве идет речь, она не уточнила.

В свою очередь сенатор Елена Мизулина заявила, что в трагедии с двумя подростками в Псковской области виноваты компьютерные игры, и пообещала внести в Госдуму проект, ограничивающий продажу шутеров и вводящий маркировку для всех компьютерных игр. «Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром», — заявила парламентарий, добавив, что изначально такие игры придумали для тренировки американских военных.

У псковской трагедии могла быть еще более простая причина, никак не связанная ни с компьютерными играми, ни с суицидальными пабликами. Во вторник стало известно, что за несколько минут до суицида школьники общались с матерью молодого человека и требовали, чтобы им было дано разрешение жить вместе. «Буквально за 5 минут до самоубийства детей с ними разговаривала мать молодого человека. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, по которому дети должны были жить вместе. Со слов девочки, она боялась жить со своими родителями, потому что отчим ее избивал, и хотела переехать к своему парню, — рассказал источник «Лайфа». — Молодые люди взяли время для того, чтобы собраться с духом и выйти. Когда этого не произошло, было принято решение о штурме».

По данным уполномоченного по правам ребенка Псковской области Наталии Соколовой,

оба подростка воспитывались в семьях с отчимами, «однако это не может считаться показателем неблагополучной семьи».

Дети и их семьи не состояли на учете, однако у обоих школьников были проблемы с учебой. По словам Соколовой, в этом возрасте характерная черта детей — «демонстративность поведения», и погибшие подростки ее проявили.

Трагический инцидент произошел накануне в поселке Струги Красные Псковской области в доме погибшей девушки (там же располагался сейф, откуда подростки взяли оружие). Двое учащихся одной из местных школ, парень и девушка, обстреляли из охотничьего ружья машину полиции, а потом покончили с собой. Все происходящее они транслировали в прямом эфире через Periscope. Когда они перестали выходить на связь, сотрудники спецподразделений применили светошумовые гранаты и пошли на штурм. К этому моменту оба подростка уже совершили самоубийство. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.