Пенсионный советник

Ми-8 упал на лед Енисея

При крушении вертолета в Красноярском крае погибли 15 человек

Артур Громов 26.11.2015, 10:56

При крушении вертолета Ми-8 в Красноярском крае погибли 15 человек. Трое из них — члены экипажа, остальные — пассажиры-нефтяники, направлявшиеся на работу на нефтедобывающую станцию. По факту авиаинцидента уже возбуждено уголовное дело, однако причины падения по-прежнему неясны: в экстренных службах винят во всем техническую неисправность воздушного судна, а местные жители предполагают, что вертолет упал из-за перегруза.

Транспортный вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Красноярском крае. О крушении воздушного судна в экстренные службы сообщили выжившие пассажиры: экипаж вертолета не вышел на связь с диспетчерами. Связь пропала в 11.45 по местному времени.

«В 11.45 (7.45 мск) поступила информация, что пропал Ми-8 авиакомпании «Турухан», следовавший по маршруту Игарка – нефтеперекачивающая станция. На борту находились 22 человека и три члена экипажа. Пока это все данные», — сообщили в краевом главке МЧС сразу же после того, как стало известно об инциденте.

Изначально в СМИ появилась информация о том, что при падении вертолета погибли два человека. Чуть позже пресс-секретарь Западносибирской транспортной прокуратуры Оксана Горбунова сообщила, что жертвами инцидента стали в общей сложности 12 человек: девять пассажиров и трое членов экипажа. Однако спустя некоторое время число погибших и пострадавших уточнили вновь: «По последним данным, по уточненной информации, погибли 10 человек, 10 в реанимации, еще одного извлекают из вертолета», — сообщила представитель ведомства. Всего в вертолете было 26 человек, а не 25 человек, как сообщалось ранее.

По словам Горбуновой, Ми-8 упал на лед реки Енисей в 10 км от города Игарка в Туруханском районе. На поиски была отправлена спасательная группа, которая обнаружила вертолет лежащим на боку.

Фоторепортаж: При крушении вертолета Ми-8 погибли 15 человек

__is_photorep_included7918673: 1

На борту вертолета находились трое членов экипажа, а также два десятка вахтовиков — нефтяников из Игарки, которые отправлялись на нефтедобывающую станцию «Красный селькоп», принадлежащую компании «Ванкор-Нефть». Телеканал LifeNews уже обнародовал имена экипажа воздушного судна: Александр Малахов (командир), Левон Пананян (второй пилот) и Радик Малеев (бортмеханик).

Предварительной причиной крушения Ми-8 называют техническую неисправность воздушного судна. «По предварительным данным, в полете у вертолета отказала часть бортовых систем, и он потерпел крушение», — сообщил источник «Интерфакса» в экстренных службах. Помимо этого, рассматривается версия ошибки экипажа в сложных метеоусловиях: в данном районе в настоящее время наблюдается сильная облачность, хотя осадков, по данным синоптиков, нет.

По факту крушения вертолета было возбуждено дело по статье УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

«25 ноября 2015 года вблизи аэропорта Игарка потерпел крушение вертолет Ми-8 авиакомпании «Турухан», следовавший к месторождению Ванкор. Вертолет Ми-8 не вышел на связь в 10 часов 17 минут по местному времени. В ходе поисковых работ вертолет был обнаружен лежащим на боку на правом берегу реки Енисей в 2 км от аэропорта вылета», — уточнили в СК обстоятельства аварии.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил траур в регионе в связи с крушением вертолета Ми-8.

Местные жители горячо отреагировали на произошедшее в соцсетях. Многие обратили внимание на то, что подобные Ми-8 часто перегружают, да и их техническое состояние зачастую оставляет желать лучшего. Нередко перегруженные вертолеты даже не могут с первой попытки оторваться от земли. Судя по всему, упавший Ми-8 был также набит людьми сверх нормы: на борту вертолета было 26 пассажиров, притом что откидные скамейки вертолета рассчитаны на 24 места.

Крушение Ми-8 — не первое ЧП, связанное с вертолетами, случившееся в Красноярском крае за последние сутки.

Накануне аналогичный Ми-8 компании «Красавиа» совершил вынужденную посадку в Хатанге (Таймырский район) — на борту сработал датчик отказа управления. К счастью, никто из пассажиров и членов экипажа этого вертолета не пострадал.