Бабье лето спрячется в туманах

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 14 по 20 сентября

Shutterstock
Москвичей ждет бабье лето, ночные заморозки и утренние туманы. Дожди не прогнозируются, но подведет атмосферное давление. Оно будет очень высоким и может даже достичь рекордных значений.

Погода в столичном регионе начинает налаживаться после недели холода и дождей. Ближайшую неделю Москву ждет теплое бабье лето. Температура воздуха днем будет достигать +20°С, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В пятницу, 11 сентября, распогодится: подошедший скандинавский антициклон распугает облака. Впрочем, в восточных районах Подмосковья еще пройдут кратковременные дожди, но они будут локальными и слабыми. Сквозь облака на небе то и дело будет проглядывать солнце. Прохладу будет нагонять северо-западный и северный ветер, который будет дуть со скоростью 2–7 м/с. Днем ожидается прогрев воздуха до +12...+17 °С. Атмосферное давление очень высокое — 760 мм рт. ст.

В субботу, 12 сентября, ожидается весьма погожий день. Однако из-за отсутствия ночью облаков произойдет сильное выхолаживание, и кое-где температура может опуститься до 0°С. В среднем ночью в столичном регионе ожидается до +3...+8°С. Местами под утро могут возникнуть туманы. Днем метеорологи обещают потепление до +12...+17°С. Этот выходной станет классическим сентябрьским днем: высокое синее небо, теплое солнце, свежий воздух и золотящаяся листва на деревьях.

Лучшее время для прогулки в столичных парках.

Ветер переменится на восточный. Единственное, что может испортить впечатление от субботы, это растущее атмосферное давление — 762 мм рт. ст.

Воскресенье, 13 сентября, тоже порадует жителей Москвы и Подмосковья солнечной погодой. Хотя ночные заморозки повторятся: температура будет опускаться до +2...+7°С, а местами опять ожидается похолодание до 0°С. Кое-где появится утренний туман. Днем же метеорологи прогнозируют больше тепла, чем накануне — до +13...+18°С. Восточный ветер принесет сухой воздух. А вот атмосферное давление явно вознамерилось поставить рекорды. В этот день барометр может показать значения до 763 мм рт. ст.

Далее температурный фон будут только расти.

В понедельник, 14 сентября, ожидается сухая и солнечная погода. Еще ночью будет весьма прохладно — +2...+7°С, а местами выползет утренний туман. Но уже днем воздух прогреется до +14...+19°С. Ветер будет дуть с востока. Дождей метеорологи не прогнозируют — легкие облачка так и не смогут сбиться в тучу. Так что погода подсластит первый рабочий день недели. Даже атмосферное давление решит пожалеть москвичей и немного снизится — до 758 мм рт. ст. Хотя и это значение является весьма высоким.

Во вторник, 15 сентября, станет еще на пару градусов теплее. После заката уже можно гулять без нестерпимого желания закутаться в шарф. Термометры покажут +4...+9°С. А днем столбики поднимутся до значений +15...+20°С. Сентябрьское солнце будет вовсю светить, а скудные облака не прольются дождями. Ветер сменится на юго-восточный и принесет сухой и теплый воздух, хотя и усилится до 3–8 м/с. Атмосферное давление продолжит падать, но до нормальных значений так и не дойдет — 755 мм. рт. ст.

Среда, 16 сентября, станет клоном предыдущего дня, только еще лучше: ветер стихнет.

Ночью все те же +4...+9°С, а днем — +15...+20°С, солнце и легкая облачность. Дождей не прогнозируется. Атмосферное давление еще отступит вниз — 754 мм рт. ст.

В четверг, 17 сентября, погода даст слабину в виде кратковременных осадков. Антициклон уйдет на юго-восток, а потеснивший его атлантический циклон принесет облака, которые и прольются дождями. Зато благодаря облачному покрову в темное время суток будет не так сильно холодно, как раньше, — +7...+12°С. Утром ожидаются туманы. Днем, впрочем, прогрев сохранится — все те же +15...+20°С. Правда облаков на небе будет существенно больше. Южный ветер, усилившийся до 3–8 м/с, принесет влажный теплый воздух. Атмосферное давление опустится до 752 мм рт. ст., но останется повышенным.

Пятница, 18 сентября, для некоторых районов может оказаться более дождливой, чем хотелось бы. Но осадки окажутся кратковременными и несильными. Метеорологи надеются, что большую часть дня будет солнечно, хотя и облачно. Ночью все те же +7...+12°С, туманы уже не прогнозируются. А днем — +15...+23°С. Ветер будет дуть с запада, он усилится до 4–9 м/с. Атмосферное давление попытается прийти в норму — 749 мм рт. ст.

Суббота, 19 сентября, может оказаться последним по-летнему жарким днем этого года.

Ожидается до +23°С. Ночью тоже можно надеяться на весьма положительные значения — +9...+14°С, практически как дневные температуры неделю назад. Произойдет так благодаря развороту циклона — Москва окажется в его теплой части, а солнце успеет прогреть не успевший охладиться воздух. Ощущение от дня может слегка испортить сильный ветер — юго-западный, а к вечеру — северо-западный, который будет дуть со скоростью 4–9 м/с. Ближе к закату набегут облака, которые попытаются пролиться дождями. Местами им удастся это сделать, но осадки будут кратковременными. Атмосферное давление снова сделает резкий скачок вверх — 756 мм рт. ст.

А в воскресенье, 20 сентября, столичный регион отдохнет от резких изменений погоды. Ночью будет без осадков и тепло — +7...+12°С, а днем — +15...+20°С, солнечно и тоже никаких дождей, по крайней мере так указано в предварительном прогнозе. Ветер будет дуть с запада и северо-запада со скоростью 5–8 м/с. А атмосферное давление останется повышенным — 756 мм рт. ст.