Теплый май еще грозится

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 11 по 17 мая

Праздничные дни в столичном регионе обещают быть комфортными и солнечными. Если на 9 мая погоду «подкрутит» авиация, разогнав облака, то остальные два дня будут теплыми благодаря антициклону. На следующей неделе еще прогремят грозы, но дневная температура будет стабильно переходить за отметку +20°С, а во второй половине мая воздух прогреется до +25°С.

Майские дни стремительно теплеют, а кратковременные дожди принесут только благо, очищая воздух над городами. Температурный режим соответствует средним многолетним значениям, пояснили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В пятницу солнце порадует столичный регион своим присутствием. Ночью в Москве +3...+5°С, днем воздух прогреется до +17...+19°С. В области термометры могут показать даже +20°С. Погода будет теплой, с легким ветром, осадков не ожидается. Атмосферное давление будет в пределах нормальных значений — 748 мм рт. ст. К вечеру оно начнет падать.

В субботу, 9 мая, погоду грозит подпортить атмосферный фронт, который идет на Москву с запада.

Однако большую часть дождей атмосферный фронт прольет по дороге, поэтому к столице России он подойдет уже ослабленным. Тем не менее этот фронт грозит закрыть небо облаками, а местами пройдут дожди. Авиация уже готовится разгонять облака над Москвой перед парадом. Облака на подступах к городу обрабатываются специальным составом, который ускоряет выпадение воды. В итоге над западными районами Подмосковья пройдут незапланированные осадки. Температура воздуха ночью будет около +5°С в Москве и +1...+6°С по области, днем в Москве будет +18...+20°С, по области +15...+20°С. Атмосферное давление — 746 мм рт. ст.

В воскресенье, 10 мая, на смену дождю придет солнце. Антициклон разгонит облака не хуже авиации, так что на этот выходной день можно планировать загородные прогулки. Ночью еще будет прохладно, +2...+7°С, а днем благодаря солнцу воздух прогреется до +16...+21°С. Ветер сменится на северо-западный, но он будет несильным, 2–7 м/с. Атмосферное давление подрастет и составит 752 мм рт. ст.

Прекрасная погода сохранится и в третий день майских выходных.

В понедельник, 11 мая, будет солнечно и сухо. Дождей не ожидается, можно полностью погрузиться в отдых. Температура ночью +1...+6°С, днем +17...+22°С. Ветер будет юго-западный, теплый. Атмосферное давление останется повышенным — 752 мм рт. ст.

Во вторник, 12 мая, рабочее настроение подпортят облака, которые будут стремительно закрывать небо, а местами пройдут дожди. Впрочем, в облаках все-таки останутся разрывы, через которые будет проглядывать солнце. Но атмосферный фронт не сможет сбить тепло. Ночью в столичном регионе ожидается +4...+9°С, а днем воздух прогреется до +15...+20°С. Атмосферное давление немного понизится, до 749 мм рт. ст.

В ночь на среду, 13 мая, поля облаков уйдут от Москвы дальше на восток. Ночью похолодает до +3...+8°С, зато днем погода улучшится, потеплеет до +16...+21°С. Жителей столичного региона порадуют солнце и теплый ветер. Можно представить, что уже лето, если бы после заката не холодало бы так стремительно. Так что к летним платьям и легким рубашкам стоит взять плащи и пиджаки. Атмосферное давление повышенное — 749 мм рт. ст.

Однако погода испортится уже в четверг, 14 мая. Из-за большого циклона на западе над Москвой соберутся облака, утром пойдут дожди, а местами даже грозы.

Но будет достаточно тепло, даже теплее, чем в среду.

Ночью температура не опустится ниже +5...+10°С, а днем ожидается +17...+22°С. Метеорологи даже рассчитывают на +23°С. Атмосферное давление понизится до 743 мм рт. ст. Это немного ниже нормы.

В пятницу, 15 мая, циклон повернется к Москве холодной частью. Погода будет облачной, пройдут дожди, станет немного прохладнее. Ночью ожидается +3...+8°С, днем +15...+20°С. Атмосферное давление — 742 мм рт. ст.

А вот к выходным воздушные потоки развернутся на южные. К Москве подойдут более теплые воздушные массы. Однако на небе все еще останутся облака, а местами даже пройдут небольшие дожди, сопровождающиеся раскатами грома. В субботу ночью ожидается +4...+9°С, днем +18...+23°С. А в воскресенье даже ночью будет тепло, +8...+12°С, днем совершенно летние +20...+25°С. Атмосферное давление в оба выходных дня будет в пределах нормы — 746 мм рт. ст.