Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Год больных сердец

В новом, 2015 году Минздрав будет бороться с сердечными болезнями

В России 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками и создания в регионах центров управления скорой помощи. Эксперты переживают — экономический кризис может привести к увеличению числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Президент РФ Владимир Путин, оглашая 4 декабря послание Федеральному собранию, объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня», — заявил глава государства.

Заболевания данной категории, по общему признанию, являются национальной проблемой.

Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. На смертность от болезней сердца приходится половина всех смертей.

В последние 14 лет наметилась положительная тенденция. В 2000 году от сердечно-сосудистых заболеваний в России умерло 1,23 млн человек, в 2003-м — 1,33 млн. В 2005 году смертность от ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания) составила 1,29 млн человек, в 2008 году — 1,18 млн, а в 2013-м показатель смертности впервые за 13 лет не достиг миллионной отметки — 990 тыс. человек. Впрочем, цифры по-прежнему остаются пугающими. А Россия среди других стран является одним из лидеров по смертности от ССЗ.

Минздрав уже разработал комплексную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая должна быть реализована в 2015 году.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой,

один из пунктов программы подразумевает создание в регионах центров управления ресурсами скорой помощи.

«За прошлый и текущий годы мы полностью обеспечили весь машинный парк отечественной скорой помощи системой ГЛОНАСС, но до сих пор не все регионы используют ее возможности. Поэтому мы поставили перед собой задачу: в первом квартале 2015 года создать систему взаимодействия всех экстренных оперативных служб на качественно новом уровне с единым региональным пунктом управления», — сообщила глава Минздрава 16 декабря на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам социального развития в субъектах РФ.

Центры должны располагаться так, чтобы максимальное время доставки пациента в это учреждение составляло менее часа. То есть в экстренных случаях данная система сосредоточения пунктов может кому-то спасти жизнь.

Основные же акценты, как пояснили в Минздраве «Газете.Ru», в следующем году будут сделаны на медицинской профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведении диспансеризации и повышении информированности населения о факторах риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению врачей, многие вообще не задумываются о том, что в числе факторов риска может оказаться неправильное питание, курение или постоянные стрессы.

Кроме этого, в 2015 году по всей стране планируется открытие ряда центров для лечения больных ССЗ. Так, в Подмосковье заработают три сосудистых центра. Их также откроют в Керчи и Севастополе — работы будут профинансированы программой модернизации здравоохранения Крыма, которая оценивается в 4 млрд руб.

В Минздраве уверены, что профилактика, диспансеризация, строительство центров и активное внедрение высокотехнологичного лечения смогут сохранить тенденцию к снижению смертности от ССЗ.

«Сегодня уже существует семь полностью укомплектованных федеральных медицинских центров, каждый из которых ежегодно оказывает высокотехническую медицинскую помощь более чем 5 тыс. пациентов, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. — Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в 155 учреждениях, из них 51 — федеральные, 104 — региональные медицинские организации. В 2014 году Минздрав России ставил перед собой задачу оказать высокотехнологичную медицинскую помощь 542 тыс. больных, но уже за 11 месяцев 2014 года такая помощь оказана более чем 657 тыс. человек. Причем более чем на 20% этот прирост произошел по профилям, связанным с оказанием медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В то же время специалисты считают, что одной профилактики или открытия центров недостаточно. Важно, чтобы лечение было доступно в любой точке страны, а не только в мегаполисах.

«За рубежом нет разницы в территориях. Вся страна равномерно оснащена примерно одинаковыми аппаратами и технологиями. А у нас сохраняется этот диссонанс.

В том смысле, что в крупных городах наша медицина не отстает от других стран. Есть препараты, оборудование. Где-то, может, мы даже работаем на опережение, — рассказал «Газете.Ru» заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко Алексей Федоров. — А в сельской местности и небольших городах все это, к сожалению, находится еще на зачаточном уровне. Образ жизни на периферии тоже нужно менять. Крупные города постепенно переходят на здоровое питание, люди занимаются спортом, советуются с диетологами. А в городах подальше от центра — гиподинамия и телевизор».

Эксперты отмечают, что пока сохраняется положительная тенденция к постепенному сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но как долго она будет наблюдаться, во многом зависит от экономики страны и уровня жизни людей.

«Все сильно завязано на том, как мы будем жить, — добавил Алексей Федоров. — Все зависит от экономической ситуации. Как только ухудшается экономическая ситуация, снижаются инвестиции в медицину, люди начинают трудиться на десяти работах. И все это может приводить к ухудшению здоровья. Если же будут наблюдаться позитивные тенденции в нашей жизни, то и люди будут больше внимания уделять своему здоровью».

Вину на стрессы, связанные с повседневной жизнью, возлагает и доктор медицинских наук, профессор, кардиолог Александр Шарандак. Кроме того, он считает, что еще одна проблема, с которой необходимо справляться, — это недоступность дорогостоящих лекарств.

«Неумолимый рост сердечно-сосудистых заболеваний в том числе объясняется стрессами. Мы реагируем на эти стрессы, которые связаны с общественными и политическими моментами. И люди в погоне за средствами проживания забывают о собственном здоровье, не обращаются к врачам. Не думаю, что из-за обострения экономических проблем увеличится смертность, — предположил в разговоре с «Газетой.Ru» Александр Шарандак. — Народ все же мобилизуется в сложных ситуациях.

Думаю, резкого скачка смертности не произойдет. Но немного хуже все же станет.

Кроме стрессов существуют и другие проблемы, не будем их замалчивать. К ним относится лекарственное обеспечение. Пока у нас в стране не всем хватает средств на дорогие лекарства».

В России уже не в первый раз ставят задачу борьбы с серьезными заболеваниями. Ранее Министерство здравоохранения и социального развития РФ объявляло 2012 год годом редких болезней. К ним относятся заболевания, от которых страдают 10 человек на 100 тыс. населения. В России в 2011 году в этот список были внесены 86 болезней. А в 2014 году в нем уже значилось 215 заболеваний. И именно с 2012 года, который был объявлен годом редких заболеваний, финансирование медпомощи таким больным возложено на регионы.

В феврале 2012 года прошла благотворительная акция — сбор средств на оказание помощи пациентам, страдающим от подобных заболеваний. В марте Татьяна Голикова (на тот момент — министр здравоохранения РФ) сообщила, что власти рассматривают возможность предоставления регионам субсидий из федерального бюджета.

«Такая возможность имеется, но должна быть проведена определенная подготовительная работа, прежде всего, нужно сформировать федеральный регистр пациентов. Это на лечение людей, поскольку оно очень затратное», — заявляла тогда Голикова. Она также отметила, что программа «Семь нозологий», которая финансируется из федерального бюджета и в которую включены редкие заболевания, тоже может быть расширена. Однако Госдума в итоге отклонила поправку к закону, в соответствии с которой регионам выделялись бы субсидии.

Новости и материалы
Страховщики назвали самые аварийные марки автомобилей в России
Хореограф Мигель улетел на Кубу к биологическому отцу
«Более, чем достаточно»: Соседов о карьере Леонтьева
В Белгородской области системы ПВО отразили воздушную атаку со стороны ВСУ
Женщина поймала мужа на измене благодаря приложению для тренировок
Уничтожение техники и живой силы украинской ДРГ попало на видео
Шольц назвал смешными дискуссии о поставках Taurus Украине
В Москве женщина упала с восьмого этажа, встала и пошла в сторону подъезда
Студента отправили за решетку на 13 лет за составление инструкции по изготовлению бомб
Названы все смартфоны и планшеты Xiaomi, которые получат Android 15
Кудрявцева вернулась в студию после перелома ноги
Стилист Рогов назвал самую модную обувь весны и лета
Большунов прервал рекордную серию побед в личных гонках
Фетисов о смерти Кольцова: наш хоккейный брат, служивший великой игре
В Госдуме прокомментировали идею американцев передать ракеты ATACMS Киеву
Путину доложили о ситуации с обвалом на руднике «Пионер»
В Кремле ответили на вопрос о компенсации пострадавшим НПЗ
ВСУ обстреляли жилой дом в Лисичанске
Все новости