Dragon пассажирский

Корпорация SpaceX представила «такси для астронавтов» — пилотируемую версию корабля Dragon

Американская корпорация SpaceX представила «такси для астронавтов» — пилотируемую версию космического корабля Dragon. Капсула сможет доставлять на Международную космическую станцию сразу семь астронавтов. Сейчас на МКС экипаж доставляет российский «Союз», в котором место есть только для трех человек.

В Калифорнии в штаб-квартире компании SpaceX состоялось представление новой версии первого частного космического корабля Dragon. Соучредитель компании, миллиардер и амбициозный инженер Элон Маск вышел на сцену, на которой под белым полотнищем был скрыт объект. На экранах было указано название корабля: Dragon V2 (версия вторая).

Маск заявил, что второй «дракон» оказался более совершенным, чем первый, который два года назад впервые успешно долетел до Международной космической станции (МКС) и вернулся на Землю. «Когда мы строили первую версию Dragon, мы не знали, как делается космический корабль, — кокетливо приуменьшил свои достижения Маск. — Но получился отличный корабль, что стало доказательством хорошего выбора концепции.

Обычно, когда что-то летит с орбиты, это превращается в огненный шар. Но, отталкиваясь от первой версии, мы планировали совершить большой шаг в технологиях. Это действительно выводит нас на новый уровень».

С этими словами он нажал на кнопку, и полотнище упало, открыв небольшую аккуратную капсулу, едва дотягивающую до 5 м в высоту с синим драконом на борту.

Второй Dragon предназначен для транспортировки сразу семи астронавтов к МКС и возвращения их на планету. В прессе новый корабль тут же окрестили «такси для астронавтов».

На экраны вывели видеоролик, чтобы показать, как корабль будет пристыковываться к МКС и возвращаться обратно. Астронавты разместятся внутри на специальных подвесных сиденьях в два ряда друг над другом. Приземление пройдет на четыре опоры: в ролике видно, что огонь вырывается из нескольких сопел, расположенных не снизу под ракетой, а сбоку на корпусе.

«Вот так космический корабль XXI века должен приземляться», — заявил Маск под одобрительные аплодисменты, крики и свист.

Маск пояснил, что в отличие от первой версии корабля, которая стыкуется с МКС с помощью робота-манипулятора, вторая версия стыкуется автоматически. Пилот также может использовать ручное управление. Среди новых технологий — теплозащитный экран капсулы, а также двигатели малой тяги, которые помогают затормозить снижение корабля при посадке. Обычно двигатели отбрасываются по мере поднятия аппарата на орбиту, но двигатели Dragon встроены в корпус. Аппарат сможет приземляться в любой точке планеты без парашюта, в том числе на воду.

«А теперь заглянем внутрь», — предложил изобретатель, взобрался по трапу, схватил люк снизу за ручку и потянул его вверх. Внутри было много свободного места, а посередине находились два ряда кресел, положенных на спинку: астронавтам предстоит взлетать лежа. Маск залез в центральное кресло, поднял руку вверх и подтянул к себе панель с четырьмя экранами и панелью управления посередине.

Кнопки светились белым, а в центре была круглая серебристая ручка. «Этим вы управляете кораблем и можете его контролировать», — пояснил Маск.

Футуристический дисплей больше походил на реквизит к фильму, но сомневаться в его работоспособности не приходится: первый Dragon уже успешно выполнил три миссии на МКС из двенадцати заказанных и оплаченных NASA. Контракт стоил $1,6 млрд.

42-летнего Маска называют прототипом Тони Старка из фильма «Железный человек», а во втором фильме он сыграл самого себя. Изобретатель всегда был одержим идеей создать многоразовый космический корабль. «Пока мы продолжаем выбрасывать ракеты и космические аппараты, мы никогда не получим настоящий доступ к космосу. Это всегда будет невероятно дорого», — заявил он на презентации. Второй Dragon будет многоразовым. «Вам достаточно загрузить топливо, и можно снова лететь. Это чрезвычайно важно для доступа в космос», — заявил Маск.

Если NASA понравится новый корабль, то Маск готов провести первый полет Dragon V2 на орбиту в конце 2015 года — без астронавтов, в автоматическом режиме. А первый тестовый полет с людьми на борту может состояться в 2016 году.

Доставлять астронавтов к МКС корабль будет готов уже в 2017 году, обещает Маск.

После того как США отказались от использования шаттлов, у них нет космических кораблей, которые бы доставляли людей на орбиту. На МКС астронавтов привозит российский корабль «Союз», но внутри его помещаются только три человека. Ранее NASA выделило частным компаниям финансы на разработку аппаратов для доставки на орбиту людей. Сейчас свои космические корабли разрабатывают Boeing и Sierra Nevada Corp. Это стало актуально после заявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего ракетно-космическую отрасль, который сказал, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, в чем заинтересованы США. Рогозин напомнил, что договоренность о сотрудничестве на МКС между Россией и США заключена до 2024 года, но Россия не нуждается в этом проекте. После 2020 года наша страна намерена направить средства на новые космические проекты.

Корабль Dragon был назван в честь популярной песни «Запусти волшебного дракона» фолк-группы Peter, Paul and Mary, признавался раньше Маск. По его словам, он использовал это название, потому что в 2002 году, когда он основал SpaceX, многие скептически отнеслись к его затее построить космический корабль и считали, что это невозможно.