Три улицы стали пеплом

В центре города в Иркутской области огонь выжег три улицы, без жилья и вещей остались 64 человека

Три улицы в городе Черемхове Иркутской области превратились в дымящиеся руины после сильного пожара. Из-за штормового ветра два десятка деревянных домов сгорели за считаные часы, оставив людей без имущества. Власти и священники собирают помощь для погорельцев.

«На пепелище сейчас страшно смотреть. Вот выгорел дом полностью, и даже не видно, что он там стоял — просто печной очаг и все. Очень страшно, ничего не осталось. Три улицы сгорело», — говорит пресс-секретарь мэрии Черемхова Ольга Глинская. Она прошла утром по улицам, которые теперь представляют собой выжженные руины.

Шахтерский город Черемхово с населением 51 тыс. человек находится в 120 км от Иркутска. Там много частных деревянных домов. Пожар вспыхнул под утро во вторник в центре города, в доме 23 в переулке Урицкого. В областном МЧС высказывают предположение, что это был бытовой пожар.

Жительница этого дома получила серьезные ожоги 23% кожного покрова.

Она была госпитализирована в состоянии средней тяжести еще до прибытия пожарных, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС Иркутской области.

Из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся на ближайшие строения и дома. В 5.30 утра местная жительница позвонила в МЧС и рассказала, что горят уже пять домов, в том числе на соседних улицах — Внутриквартальной и 2-й Красноармейской. При этом огонь продолжал стремительно распространяться. «Был штормовой ветер — его порывы доходили до 32 м в секунду», — сообщили в пресс-службе МЧС по Иркутской области. В последнее время в регионе была сухая погода; хотя пару дней назад выпал снег, но он быстро растаял.

Люди выбегали из своих домов чуть ли не в пижамах. Они пытались спасти из огня ценные вещи.

«Многие успели выгнать машины, но я видела, что две машины все-таки сгорели в гаражах», — рассказала Глинская. Прибывшие пожарные пытались не допустить переброса огня на другие дома. В итоге, по официальным данным, сгорело 18 жилых домов, а также другие строения на участках — гаражи и сараи. Без жилья остались 64 человека, в том числе около десяти детей. На место были подогнаны автобусы, чтобы люди не мерзли на улице: ночью там еще сохраняются минусовые температуры.

Утром руководство администрации города выделило для погорельцев места в муниципальной гостинице «Кедр», а также в общежитии местного училища. А по городу был объявлен сбор вещей и денег. Помощь собирают в местном управлении социальной защиты. «Они будут работать и сегодня, и завтра, и в выходные дни — уже создан график дежурств. И деньги несут, и одежду, и обувь. Помощь также собирает Свято-Никольский приход. Они уже собрали достаточно серьезную сумму», — говорит Глинская. Впрочем, в администрации отметили, что местные жители еще не сильно активны: во вторник в Черемхове проходил родительский день. В приходе тоже говорят о родительском дне. «Многие люди сегодня пошли на кладбище, прибрать могилы и помянуть родственников. Утром в храме батюшка молебен провел. Поэтому ждем, что жители к вечеру освободятся и начнут приходить и приносить помощь для погорельцев, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник Свято-Никольского прихода. — Горело, конечно, очень сильно. Сильный дымище был. Сейчас там всю территорию оцепила полиция, никого не пускает к пепелищу. Пожарные машины до сих пор ездят».

Днем погорельцев пригласили в школу №3, где их опросили сотрудники комиссии по определению размера ущерба. Сейчас решается вопрос об установлении размера и порядка выплат пострадавшим из средств областного бюджета.

Во вторник утром глава МЧС России Владимир Пучков дал указание оперативно помочь пострадавшим от пожара.

«Для нас важнейшая задача — помочь людям. Необходимо в кратчайшие сроки представить предложения по восстановлению жилья, оказания адресной поддержки пострадавшим», — заявил министр.

При этом в Иркутской области остается сложной обстановка с лесными и травяными пожарами. В Баяндаевском районе МЧС, добровольные дружины и полицейские пытаются остановить огонь. Более сотни человек выстроились в цепочку вдоль выжженной кромки и тушили пламя, которое бушевало на расстоянии километра от жилых домов поселения Старый Хогот.

Правительство Иркутской области отмечает сильный рост количества возгораний.

«По состоянию на 28 апреля в прошлом году не было ни одного пожара, а сейчас мы наблюдаем по 40 пожаров день», — заявил накануне на совещании первый зампред правительства региона Николай Слободчиков.

Власти предполагают, что вина лежит на «черных» лесорубах, которые поджигают лес, чтобы скрыть вырубки. «Обстановка с лесными пожарами и намеренными поджогами требует быстрых решительных мер. Мы должны поставить заслон поджигателям», — подчеркнул Слободчиков. По поручению губернатора в регионе идет анализ действий должностных лиц и лесопользователей в ходе тушения лесных пожаров. Один из руководителей лесничества уже отстранен от работы, в отношении него проводится служебная проверка.