Огненное одеяло на чилийских холмах

Мощный пожар уничтожил 2 тыс. домов в чилийском городе Вальпараисо

__is_photorep_included5991741: 1
Мощный пожар уничтожил 2 тыс. домов в чилийском портовом городе Вальпараисо. Погибли как минимум 12 человек. Пожарные и военные три дня пытаются остановить огонь. Но сильный ветер и небезопасная планировка улиц помогают пламени быстро распространяться.

Утром в понедельник чилийские пожарные и военные продолжали бороться с огнем, который третьи сутки уничтожает жилые дома в городе Вальпараисо. «Пожар пока что не потушен полностью», — заявил Reuters официальный представитель местного самоуправления Рикардо Браво. Президент страны Мишель Бачелет объявила город зоной бедствия.

Портовый Вальпараисо — достаточно крупный по местным меркам город, в нем живет более 250 тыс. человек. Туристов привлекают яркие разноцветные домики, которые, плотно прижавшись друг к другу, покрывают холмы. В минувшие выходные половина города была скрыта в плотном дыму — по холмам быстро распространялся пожар. Он начался в субботу на одном из густонаселенных холмов предположительно как лесной. Сильный ветер перекинул пламя на сухие деревянные строения — в регионе температура днем достигает сейчас +29 градусов. Затем пожар стал быстро распространяться.

Очевидцы говорили, что пламя, словно одеяло, накрыло деревянные лачуги и красочные домики. Распространение огня ускорилось, когда в домах стали взрываться баллоны с газом, на котором люди готовили еду.

Пожарные не смогли быстро подобраться к очагу возгорания. Узкие и крутые улицы не позволяли технике проехать, а тушить пламя с помощью ранцев было уже бессмысленно. В итоге была объявлена эвакуация населения. Однако это усугубило ситуацию: люди набивали багажники машин имуществом, спасая холодильники и телевизоры, а в это время их автомобили мешали проехать пожарным машинам. Некоторые бросали транспорт на улицах, окончательно блокируя проходы к огню. Часть жителей до последнего отказывалась покидать дома, опасаясь мародеров.

«Я не хотела никуда идти, боялась, что меня ограбят, но мне все равно пришлось бежать, когда я увидела, как огонь спускается с холма, — рассказала агентству AP местная жительница Мария Элизабет Диас. Она на восьмом месяце беременности, и ей помогали спастись два сына. Ее дом был полностью уничтожен огнем. «Я потеряла все, — говорит Диас. — А у меня уже скоро должны начаться схватки».

Престарелых родственников жители района были вынуждены нести на руках. 74-летняя Эрика Гонсалес жила одна недалеко от своей дочери, и эвакуировать ее — буквально из огня — помогли соседи.

Пожилая женщина теперь рассказывает, что видела, как горит ее инвалидное кресло. «Мой дом полностью сожжен, как и дом моей дочери в квартале от меня», — добавляет Гонсалес.

Мэрия выделила несколько помещений школ, чтобы разместить погорельцев, однако места явно не хватало. Всего было эвакуировано 10 тыс. человек. 500 из них оказались в больницах с отравлением угарным газом.

В воскресенье многие отправились обратно на холм — посмотреть, сохранилось ли что-нибудь из их вещей. Их глазам предстало пепелище. «Все сгорело. Это страшно», — говорит Франциска Гранадос, которая была вынуждена переночевать у друзей в соседнем городе. «Мы ищем хоть что-то, что осталось бы от нашего дома, но тут один пепел», — рассказал Reuters Хосе Мигель Ривера. Он уже планирует построить новый дом.

Пока жители осматривали выжженные участки, пожарные продолжали бороться с огнем, который продвигался по холмам. К ним присоединились военные. Для подачи в город воды использовались вертолеты и самолеты. По всему городу разносились звуки пожарных сирен, а в воздухе сильно пахло гарью.

Улицы патрулировали чилийские моряки, которые следили за порядком и пресекали попытки грабежей.

Власти были вынуждены частично эвакуировать тюрьму. Девять беременных заключенных были отправлены в соседний город, где воздух чище, а еще 204 арестанток перевезли на спортивную арену. В камерах оставались более 2,7 тыс. мужчин, но их было решено перевезти в последний момент.

Мэр Вальпараисо уже признался, что город оказался бессильным перед пожаром. «Мы слишком уязвимы как город. Мы стали архитекторами и строителями этой угрозы», — заявил глава муниципалитета Хорхе Кастро в воскресенье чилийскому телеканалу 24H. По его словам, это один из самых страшных ЧП за историю Вальпараисо.

Подсчеты потерь еще ведутся.

Министр внутренних дел Чили Родриго Пеньяилильо заявил, что в огне погибли не менее 12 человек и пламя полностью уничтожило около 2 тыс. домов.

Без крыши над головой остались 8 тыс. человек. В 1953 году в городке уже был сильный пожар, тогда в пожаре погибли 50 человек.

Исторический центр живописного города в 2003 году был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но к счастью, эта территория не была затронута пожаром.

Для президента страны Мишель Бачелет, вступившей в должность чуть более месяца назад, это вторая масштабная катастрофа. 1 апреля мощное землетрясение на севере Чили привело к хаосу и разрушениям в ряде городов.