Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ошибка на четверть века

В США вышел на свободу мужчина, по ошибке отсидевший 24 года

Едва ли можно верить в торжество справедливости, когда тебя приговорили к пожизненному за убийство, которого ты не совершал, особенно если ты провел за решеткой уже четверть века. Но Джонатан Флеминг верил до последнего. И не зря: во вторник Верховный суд Нью-Йорка, пересмотрев его дело, освободил уже пожилого американца, признав его невиновным в убийстве 25-летней давности.

«Я всегда верил, что справедливость восторжествует, — улыбаясь, сказал темнокожий американец журналистам на выходе из зала Верховного суда Нью-Йорка. — Я ждал этого дня 24 с половиной года. Я мечтал об этом долгими ночами. И этот кошмар закончился. Наконец, я свободный человек».

Когда судья зачитал решение освободить Флеминга, в зале раздались аплодисменты, Джонатана бросились обнимать родственники и адвокаты, кто-то не мог сдержать слез, свидетельствуют кадры телеканала CNN.

Флеминг отсидел 24 года за убийство, которого не совершал. В 1989 году его арестовали по подозрению в убийстве знакомого Даррелла Раша, который был найден застреленным в Бруклине 15 августа.

Следователей не смутило прочное алиби молодого человека: в момент совершения преступления он с матерью отдыхал в Дисней-Уорлде во Флориде и даже предоставил авиабилеты и открытки из парка развлечений в качестве доказательств. Следователи решили, что приятели поссорились из-за денег.

Против Флеминга дала показания женщина, которая якобы видела, как тот стрелял в Раша. Свидетельства матери подсудимого Патрисии Флеминг присяжных не убедили, передает канал Fox News. В результате мужчину приговорили к пожизненному сроку.

В 2013 году защита Флеминга добилась пересмотра дела. Адвокатам удалось найти нового свидетеля, который показал, что видел настоящего убийцу. Также было доказано, что женщина, свидетельствовавшая против Флеминга, страдала от наркозависимости и солгала в надежде на то, что полиция снимет с нее подозрения по другому делу. Защита Флеминга также напомнила суду про гостиничный чек, выписанный на Джонатана во Флориде, который у него нашли при аресте.

«Мой сын — борец, он знал, что не совершал этого преступления, и не переставал бороться все 24 года, — сказала 79-летняя Патрисия Флеминг журналистам у здания суда. — Нет, я не сержусь, — ответила она на вопрос ведущей CNN, не сердится ли она на несправедливость судебной системы. — Я просто рада, что он наконец вернулся».

На вопрос, что Джонатан планирует делать теперь, когда он после стольких лет вышел на свободу, он ответил просто: «Я думаю поужинать с матерью и просто жить дальше».

Новости и материалы
Система ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Белгородской области
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса Зеленского
Российские школьники рассказали, как чувствуют себя перед ЕГЭ
Москвичам пообещали теплую погоду 19 мая
Российская авиация поразила неуправляемыми ракетами позиции ВСУ
Израильский министр пригрозил выходом из правительства Нетаньяху
Израиль сообщил об уничтожении около полусотни террористов в Рафахе
Губернатор Ленобласти опроверг атаку на нефтебазу в Выборге
На Украине рассказали о разочаровании Зеленского действиями Запада
В секторе Газа погибли 17 человек из-за удара Израиля
Офтальмолог рассказала, как защитить глаза от солнца
Назван показатель, в котором «Ванкувер» лучший во всей НХЛ
В Белгородской области после атаки беспилотника ВСУ загорелся храм
В Курской области сообщили об опасности атаки БПЛА
Воздушная тревога в Харьковской области продлилась рекордные 18 часов
СМИ: не менее 28 жителей Газы погибли после обстрела Израиля
В Одессе прогремели взрывы
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
Все новости