Зятя бен Ладена судят рядом с местом теракта 11 сентября

На суде над зятем Усамы бен Ладена со вступительными речами выступили обвинение и защита

Елена Мухаметшина 06.03.2014, 13:24
Сулейман Абу Гейт AFP/Getty Images
Сулейман Абу Гейт

Сулеймана Абу Гейта, зятя Усамы бен Ладена, суд над которым начался в Нью-Йорке, обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан и оказании материальной поддержки террористам. Со вступительным словом уже выступили прокурор и защитник. Судебное заседание проходит всего в десяти кварталах от того места, где стояли башни-близнецы.

Прокурор Николас Левин выступил со вступительным словом в Федеральном окружном суде Нью-Йорка, где в понедельник начался процесс над зятем бен Ладена Сулейманом Абу Гейтом. В своей речи Левин заявил, что через несколько часов после терактов, произошедших 11 сентября 2001 года, бен Ладен обратился к Гейту за помощью в вербовке террористов-смертников. По словам прокурора, Абу Гейт помогал «Аль-Каиде» набирать новых членов и подстрекать бойцов в тренировочных лагерях к активным действиям. А 11 сентября бен Ладен сказал Абу Гейту, что именно «Аль-Каида» была ответственна за теракты на территории США и что он хотел бы распространить свои действия на весь мир.

Абу Гейт согласился помочь и уже 12 сентября появился рядом с бен Ладеном и двумя другими участниками «Аль-Каиды» на видео, в котором организация брала на себя ответственность за теракты.

«Таким образом он праздновал атаку 11 сентября, — цитирует прокурора газета The New York Times. —

Он угрожал дальнейшими диверсиями против Америки, призвал мусульман по всему миру взять в руки оружие и бороться вместе с «Аль-Каидой».

Это было первым из многих видеообращений Абу Гейта, который стал своего рода пресс-секретарем и советником «Аль-Каиды». В одном из обращений Абу Гейт заявил, что «поток самолетов» не стихнет и атака, начавшаяся 11 сентября, будет продолжена.

Уроженец Кувейта 48-летний Абу Гейт являлся главным советником бен Ладена. Он был женат на одной из дочерей бен Ладена — Фатиме. При этом сколько было детей у террориста номер один, точно неизвестно. По разным подсчетам, количество отпрысков создателя «Аль-Каиды» варьируется от 12 до 24.

Абу Гейт не признал своей вины по предъявленным ему обвинениям в заговоре с целью убийства американцев и оказании материальной помощи террористам.

Адвокат Абу Гейта Стэнли Л. Коэн в своем вступительном слове не отрицал, что его клиент, которого он назвал мусульманским идеологом, появлялся на видео с бен Ладеном, на которых допускал оскорбительные замечания.

«Мы находимся в десяти кварталах от того места, где произошло самое ужасное событие в нашей стране. Я не завидую своему подзащитному», — сказал Коэн.

Его цитирует The Wall Street Journal. Однако, по словам адвоката, его подзащитный не имеет никакого отношения к терактам 11 сентября.

«Слова, которые вы услышите на видеозаписях, ужасны. Они заставят вас вздрогнуть. Из-за них вы можете потерять сон», — сказал защитник. Но, по словам Коэна, аргументы, на которые опирается правительство, обвиняя Абу Гейта, недостаточны, особенно если учесть, сколько лет длилось расследование. В частности, говорит Коэн, главными доказательствами вины Абу Гейта должны стать видеозаписи и показания двух свидетелей, которые пошли на сотрудничество с американским правительством, хотя сами являются бывшими террористами. При этом один из них заявлял, что никогда не знал Абу Гейта.

«После 13 лет расследования все доказательства свелись к словам и ассоциациям», — заявил Коэн. По мнению адвоката, нет никаких доказательств того, что Абу Гейт знал о заговоре против американцев, сообщает Al Jazeera.

Прокурор также в своем слове отметил, что они не стали предъявлять Абу Гейту обвинения в оказании помощи в планировании и проведении терактов 11 сентября. Однако, по словам Левина, Абу Гейт знал, какие попытки после терактов 11 сентября предпримет «Аль-Каида».

В частности, ему было известно, что в декабре 2001 года террорист Ричард Рейд собирается взорвать самолет рейса Париж — Майами, для чего попытается пронести взрывчатку в ботинке. «И это неудивительно, что он знал о готовящихся терактах, поскольку он был очень близок к Усаме бен Ладену», — заявил Левин. По его словам, сам обвиняемый признал, что целью его выступлений была мотивировка действий участников «Аль-Каиды», он хотел помочь им осознать всю важность подготовки террористов.

Абу Гейт был задержан в январе 2013 года в Турции местными оперативниками и спецслужбами США. Вашингтон добивался экстрадиции Абу Гейта, однако Анкара ответила отказом и депортировала его в Кувейт, гражданином которого он является. В марте прошлого года Абу Гейт был задержан американскими спецслужбами на территории Иордании перед пересечением кувейтской границы и депортирован США.

Суд над Сулейманом Абу Гейтом начался в понедельник в Федеральном окружном суде с отбора присяжных заседателей. Ожидается, что он продлится около месяца. Если Гейт будет признан виновным, ему грозит пожизненное лишение свободы. Гейт стал одним из самых высокопоставленных членов «Аль-Каиды», представших перед судом в США.