Госнаркоконтроль становится все более милосердным. Руководитель ведомства Виктор Иванов обратился к министру сельского хозяйства Николаю Федорову с предложением изменить регламенты по использованию обезболивающих средств для животных и снять ограничения на применение в частной ветеринарной практике препарата кетамин. «Врачам, которые занимаются частной практикой, действующими правилами не разрешено использовать наркотические обезболивающие. Эти правила утверждены Минсельхозом. Регулировать правила Минсельхоза — не задача полиции», — сообщил Иванов во вторник в интервью «Интерфаксу».
Ранее глава ФСКН потребовал от региональных органов здравоохранения незамедлительной реализации мер, «направленных на упрощение порядка обеспечения анальгетиками» нуждающихся в них больных людей. Между тем многие годы эксперты критиковали именно ФСКН за бессмысленное с точки зрения борьбы с наркоманией, но ухудшающее жизнь пациентов вмешательство в деятельность Минздрава.
А зоозащитники обвиняли ФСКН в преследовании ветеринаров за использование кетамина — именно это ведомство расследует уголовные дела о «незаконном обороте».
По словам зампреда российского общества защиты животных «Фауна» Ильи Блувштейна, врачей загнали в тупик, поставив перед выбором: попасть под наркотическую статью или статью о жестоком обращении с животными — как иначе можно квалифицировать операцию, проведенную без наркоза и чреватую гибелью животного от болевого шока?
По признанию экспертов, в том числе Минсельхоза и ФСКН, кетамин сегодня не имеет эффективных аналогов в анестезиологии животных. Еще с советских времен препарат широко использовался как обезболивающее средство при проведении операций. И хотя в 1998 году кетамин был включен в список психотропных веществ, ветеринары продолжали его использовать, за что многие и поплатились: с 2004 года 28 ветврачей получили реальные сроки по наркотическим статьям.
Причем, как рассказал «Газете.Ru» осуществлявший защиту в ряде процессов адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов,
поначалу никаких репрессий не было. Тотальное наступление на ветеринаров началось с момента создания ФСКН.
Оперативная работа ведомства сводилась к провокациям: сотрудники сами вызывали ветеринаров к больным животным и, когда те делали укол кетамина собаке или кошке, на них надевали наручники. Причем укол животному квалифицировался как незаконный сбыт психотропных веществ.
В ходе первой волны некоторые дела не доходили до суда, по другим ветеринары, использовавшие препарат, получали условные сроки. После того как на защиту врачей вступили общественники и защитники прав животных, а скандал дошел до самого верха, гонения прекратились. Но кетаминовый вопрос так и не был решен. А через несколько лет поднялась вторая волна. Ее самой известной жертвой стал петербургский врач Александр Шпак, приговоренный в марте 2012 года к 8,5 года лишения свободы за продажу кетамина полицейскому, замаскированному под его коллегу.
Этот приговор вызвал протесты уже не только у зоозащитников, но и в профессиональном сообществе. Ветеринары Санкт-Петербурга объединились в профсоюз, потребовавший урегулировать порядок использование кетамина в ветеринарных целях: зарегистрировать ветеринарную форму кетамина, разрешить его применение частнопрактикующим врачам, а также упростить условия приобретения.
Была даже предпринята попытка добиться решения кетаминовой проблемы в суде.
В апреле 2013 года Мещанский райсуд Москвы рассмотрел иск председателя профсоюза ветеринарных врачей Санкт-Петербурга Кирилла Племяшова к Минсельхозу. Врач требовал обязать чиновников разработать нормативные документы, которые установили бы условия оборота наркотических и психотропных веществ для использования в ветеринарной деятельности, а также организовать централизованные поставки кетамина. Однако суд этот иск отклонил.
В самом Минсельхозе пытаются решить проблему радикально, просто сняв с ведомства обязанность по ее урегулированию. С этой целью специальной рабочей группой был разработан законопроект изменений в федеральный закон №3, исключающих из него перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии. Как объяснили «Газете.Ru» в департаменте ветеринарии министерства, в настоящий момент существует два таких перечня. Один из них разрабатывается Минздравом, второй — Минсельхозом. «Предполагается, что будет действовать единый и для медиков, и для ветеринаров перечень, который будет разрабатывать Минздрав, — объяснили в ведомстве. — В любом случае неурегулированным этот вопрос не останется».
По мнению Черноусова, пока ведомства перебрасывают проблему друг другу, ее решение не сдвинется с мертвой точки. «Проблема обезболивания в России достигла катастрофических масштабов, — считает адвокат. — А причина заключается в неоправданно жестких требованиях ФСКН и бездействии Минздрава и Минсельхоза. Следует поставить вопрос на уровне правительства и всыпать всем трем руководителям».
Эксперт согласен с необходимостью разрешить использование кетамина частникам: их сейчас около 70% среди всех практикующих ветеринаров, и они не имеют законного права полноценно выполнять свои профессиональные обязанности. Однако одна только эта мера ничего не изменит, так как частники не смогут выполнить лицензионные требования.
По данным Черноусова, только шесть из всех российских ветклиник смогли получить лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ.
Не зря Иванов везде приводит в пример только Ленинградский и Московский зоопарки. А обычные клиники, не имеющие отдельного помещения для хранения таких препаратов и дорогостоящей охраны, как и частники, либо отказываются от кетамина, либо используют его вопреки закону.
По мнению эксперта, пора отказаться от «сверхжестких, надуманных» мер безопасности при хранении наркотиков. «Надо привести систему в соответствие с действующими в других странах нормами, — считает он. — В той же Украине это вопрос давно уже решен. Ветеринар должен иметь возможность приобрести кетамин в специальных аптеках, положить его в сейф и использовать сколько нужно и как нужно. А контролирующим органам пора уже прекратить проверки, парализующие работу всей клиники. Ловить наркодилеров надо в других местах».