Расширить понятие необходимой обороны в российском уголовном законодательстве предлагают авторы законопроекта, присвоившие своей инициативе название «Мой дом — моя крепость». Предложение освободить граждан от уголовного преследования за «любые действия» по защите своего жилища почти собрала необходимые 100 тыс. подписей на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Осталось чуть более тысячи.
За год существования портала это будет третья по счету идея изменения законодательства, получившая такую народную поддержку.
Для реализации своей идеи авторы законопроекта из движения «Право на оружие» предлагают изменить ст. 37 УК «Необходимая оборона», которая освобождает от уголовной ответственности за «причинение вреда посягающему лицу, при защите... от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия». Существующую редакцию статьи они хотят дополнить во второй части, где трактуется превышение пределов необходимой обороны:
«Не являются преступлением действия обороняющегося лица, если посягательство произошло при незаконном проникновении посягающего лица в жилище, совершенном против воли проживающего (пребывающего) в нем на законных основаниях лица».
«На практике это будет означать, что в ситуациях взаимного обвинения самым простым критерием того, кто прав, а кто виноват, будет законное нахождение человека у себя дома», — объясняет юрист «Права на оружие» Сергей Савостицкий. По его словам, это не означает полной безнаказанности хозяина квартиры в случае возникновения, например, взаимного бытового конфликта. В ситуации, когда есть подозрение в преступлении, в любом случае будет разбираться следствие.
«Мы лишь даем дополнительную опору, дополнительный козырь для юридической защиты человека, обороняющего свой дом», — говорит Савостицкий.
Сейчас неприкосновенность жилища гарантируется гражданам России ст. 25 Конституции, которая запрещает проникновение в дом или квартиру против воли жильцов, за исключением случаев, установленных федеральным законом, или наличия решения суда. В уголовном законодательстве эта норма реализуется в том числе в ст. 139 УК, устанавливающей ответственность за незаконное проникновение в жилище. Максимальное наказание по ней (если вторжение сопряжено с насилием) — три года лишения свободы, и применяется оно крайне редко.
«Поскольку незаконное проникновение в жилище гражданина само по себе относится к менее тяжким преступлениям, возможности для необходимой обороны в рамках закона строго ограничены», — объясняют авторы поправок в пояснительной записке.
По их мнению, если обороняющемуся не удается доказать умысел преступника на совершение более тяжкого преступления, то «складывается парадоксальная ситуация, в которой с момента проникновения в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны».
Если до 21 апреля, когда исполнится ровно год с момента начала сбора подписей, авторы инициативы соберут оставшуюся тысячу голосов, предложения поступят на согласование с участием экспертов правительства и общественной палаты. В течениие двух месяцев они выработают свои заключения по документу и направят его в профильный комитет Госдумы.
«Мы полагаем, что шансы у принятия законопроекта самые высокие — очень сложно представить оппозицию инициативе, которая предлагает защищать свой дом и свою семью.
Мы провели консультации с депутатами разных фракций и нигде не встретили серьезного сопротивления, напротив, есть те, кто готов активно эту инициативу поддержать», — рассказывает лидер организации «Право на оружие» Мария Бутина. По ее словам, среди сторонников поправки — депутаты Сергей Иванов и Роман Худяков из ЛДПР, Андрей Журавлев из фракции «Единая Россия», активно обсуждается проект рядом справедливоросов.
Расстраивает Бутину тот факт, что в указе президента, регламентирующем работу РОИ, не прописаны сроки принятия решения по инициативам, собравшим 100 тыс. подписей.
Портал начал свою работу в апреле прошлого года. За время его функционирования только две инициативы смогли перешагнуть 100-тысячный рубеж — петиция оппозиционера Алексея Навального о законодательном ограничении стоимости автомобилей чиновников 1,5 млн руб. и требование отменить «антипиратский» закон.
Оба предыдущих предложения не реализованы до сих пор.
Навального в последний момент опередили с аналогичным проектом депутаты из ЛДПР, но и их поправки до сих пор приняты лишь в первом чтении. Инициативу противников «антипиратского закона» забраковали, сославшись на международные обязательства России в области защиты обладателей авторских прав.