Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Художник объяснился с полицией

Художника Петра Павленского допросили в полиции по делу о хулиганстве на Красной площади

Александра Кошкина, Елизавета Антонова 21.11.2013, 20:48
Полиция допросила художника Петра Павленского, прибившего свою мошонку к брусчатке на Красной... Андрей Стенин/РИА «Новости»
Полиция допросила художника Петра Павленского, прибившего свою мошонку к брусчатке на Красной площади

Художник Петр Павленский покинул отдел полиции в Москве, куда был вызван на допрос по поводу его акции на Красной площади. Из постановления о возбуждении дела стало известно, что его заподозрили в хулиганстве по мотиву «ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Какую именно социальную группу Павленский подверг обструкции, молча пригвоздив свою мошонку к брусчатке, дознаватель пояснить не смог.

Полиция в четверг вечером допросила художника Петра Павленского, 10 ноября прибившего гвоздем свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Как сообщил его адвокат Рамиль Ахметгалиев, дело в отношении акциониста было возбуждено по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство), по которой ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам юриста, Павленскому вменяется мотив «ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Какой именно группы, неизвестно.

«В постановлении о возбуждении так и было написано — «какой-либо группы», а какой — непонятно. Судя по всему, дознание об этом тоже не знает», — сказал юрист «Газете.Ru». Задерживать Павленского не стали и отпустили под обязательство о явке. При этом дознаватель не уточнил, когда художник должен явиться в следующий раз, пояснив, что определится на следующей неделе. «Он даже не стал брать подписку о невыезде, чему мы были приятно удивлены», — отметил адвокат. По его словам, это означает, что Павленский может со спокойной совестью вернуться домой в Санкт-Петербург.

Во время допроса художник свою вину не признал и отказался давать подписку о неразглашении.

«Мы обосновали это позицией Конституционного суда, согласно которой у подозреваемого или обвиняемого подписка о разглашении быть отобрана не может, потому что это один из способов их защиты», — сказал Ахметгалиев.

По его словам, допрос длился три часа и дознаватель подробно записал слова Павленского на девяти страницах.

«Сегодняшнее мероприятие прошло в принципе неплохо, — отметил адвокат. — Какой-либо жесткой агрессии со стороны дознавателя пока не увидели. Допрос проходил в соответствии с законодательством. Все, что хотел рассказать Петр, что мы хотели разъяснить, мы изложили: что за течение в культуре и искусстве, когда оно родилось, к кому и чему он себя причисляет, когда он этим занялся, какие акции у него были, какой смысл он как художник в это вкладывает. Дознаватель спокойно почти дословно все это записал».

Накануне юрист ассоциации «Агора» Павел Чиков опубликовал фотографию повестки о вызове Павленского на допрос на своей странице в фейсбуке. Он добавил, что

художник поедет на дознание с вещами на случай задержания.

«Петра вызвали в качестве подозреваемого в отдел дознания МВД на Новослободскую, 47, — говорил Ахметгалиев за час до начала процедуры дознания. — Если исходить из закона, то у них никакого основания для задержания нет. Более того, у них не было основания даже для возбуждения уголовного дела за проведение художественной акции».

За день до явки на дознание художник рассказал «Газете.Ru» все, что ему было известно на тот момент: «Меня хотели вызвать в отдел дознания в Москве 20 октября, но так как я сейчас нахожусь в Петербурге, мой адвокат Рамиль Ахметгалиев добился, чтобы встречу перенесли на четверг. Уголовное дело действительно заведено, но подписки о невыезде нет. Пока меня вызвали в качестве подозреваемого, а не обвиняемого».

После допроса у дознавателя Павленский по-прежнему остается в статусе подозреваемого.

О том, что на петербургского ациониста Павла Павленского все-таки завели уголовное дело, стало известно 15 ноября. До этого сообщалось, что столичная полиция не заявляла о противоправных действиях Павленского на Красной площади.

В День полиции, 10 ноября, Павленский прибил свои половые органы к брусчатке на Красной площади. Впоследствии художник объяснил, что его акция была направлена против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».