Под дружественным огнем критики

Парламент Кении допросит силовиков о спецоперации по спасению заложников в торговом центре «Уэстгейт»

В Кении члены парламента намерены провести собственное расследование действий силовиков, проводивших штурм захваченного террористами торгового центра «Уэстгейт» в Найроби. В прессе появились данные, что боевики на первом этапе смогли закрепиться в здании из-за бездействия спецслужб, вызванного спорами между полицией и военными о командовании операцией. Более того, служба разведки заявила, что предупреждала о появлении в столице террористов-смертников еще год назад. Силовиков также обвинили в мародерстве после завершения осады.

Кенийские власти начали расследование в отношении руководителей спецслужб, в действиях которых выявлены недостатки при штурме торгового центра «Уэстгейт», захваченного террористами сомалийской организации «Аш-Шабааб». Глава парламентского комитета безопасности заявил, что «люди должны знать точную информацию об упущениях в системе безопасности», передает «Би-би-си».

Как сообщила Национальная служба разведки, она предупреждала о возможном нападении боевиков еще год назад.

По их данным, они сообщали, что боевики «Аш-Шабааб» находятся в столице и планируют нападения смертников в общественных местах, в том числе в торговом центре «Уэстгейт». В понедельник сотрудники органов безопасности, в том числе глава службы разведки, предстанут перед парламентским комитетом, чтобы ответить на их вопросы.

Между силовиками развернулся спор вокруг деталей спецоперации. Высокопоставленный чиновник МВД опроверг утверждение службы разведки о том, что они якобы проигнорировали их предупреждение. По его словам, были проверены все журналы и полицейские сводки и никакого доклада с предупреждением о нападении на «Уэстгейт» в них не обнаружилось. Однако были регулярные записи о предполагаемых террористических заговорах, целью которых были правительственные здания, достопримечательности, высотки, туристические отели, западные посольства и рынки, которые посещают дипломаты и иностранцы.

Как пишет Daily Nation, противостояние между подразделениями кенийской полиции и министерства обороны во время штурма во многом определило весь дальнейший ход спасательной операции. По данным издания, полиция первая прибыла на место происшествия и поначалу действовала весьма успешно. Стражам порядка удалось оттеснить боевиков в один конец торгового центра и блокировать их там, благодаря чему сотни покупателей успели выбраться в безопасное место.

Однако вскоре на место прибыли военные и открыли «дружественный огонь», в результате чего был смертельно ранен командир отряда полиции.

Этот инцидент заставил полицейских отступить. Между командирами подразделений возник спор, кто должен руководить операцией. Возникшая пауза, по-видимому, позволила боевикам перегруппироваться и отвоевать часть территории. Также заминка позволила им добраться до точки, где они смогли достать пулеметы, которые не использовали ранее.

Источники «Би-би-си» сообщили, что за несколько недель до атаки боевики по поддельным документам арендовали в торговом центре магазин.

Предположительно именно там они и спрятали боеприпасы, которыми сумели воспользоваться.

Потребовались длительные переговоры на высшем уровне, прежде чем президент страны Ухуру Кениата публично объявил, что главный инспектор национальной полиции Кении Дэвид Кимайо является руководителем штурма. По некоторым данным, у различных отрядов при проведении штурма были разные цели. Один из офицеров заявил, что у некоторых подразделений в приоритете было освобождение группы VIP-персон.

Спецслужбы также восстанавливают хронологию нападения боевиков. Предполагается, что они вошли в здание с трех точек. По словам очевидцев, сидевших в кафе на первом этаже, одна группа вооруженных людей подъехала к главному входу. Они начали стрелять и бросать гранаты, что заставило покупателей в панике бежать в любом направлении от входа. Одновременно с этим вторая группа появилась на втором этаже через автостоянку на крыше. В то время на парковке проходил детский конкурс, и, как полагают, взрослые и дети, участвовавшие в мероприятии, стали первыми жертвами второй группы. Третья группа, очевидно, проникла в здание через подвал.

Между тем силовиков также заподозрили в мародерстве — владельцы магазинов пожаловались на пропажу товара.

В минувшие выходные продавцы вернулись в торговый центр и обнаружили, что часть их имущества пропала. Так, менеджер ювелирного магазина Ирен Аньянго заявила, что 90% товара пропало. «Насколько нам известно, за последние пару дней украшения были целы, мы не понимаем, что происходит, но их сейчас там нет», — сказала она. По ее словам, в данное время ее торговая точка затоплена (в здании был пожар). Владельцы магазинов утверждают, что следователи игнорировали стандартную процедуру — фиксацию свойств с помощью видео- и фотоаппаратуры с целью сохранения доказательств. «Были инструкции, что мы не должны записывать, как офицеры переходили от магазина к магазину в поисках доказательств», — сказал один из офицеров.

По данным властей, в результате спецоперации пять террористов были убиты, девять задержаны. От рук боевиков погибли 67 человек. В понедельник Красный Крест Кении уточнил данные по пропавшим без вести: на данное время в этом списке 39 человек (ранее говорилось о 61 человеке).

Между тем «Аш-Шабааб» в своем твиттере заявила, что на самом деле 137 заложников погибли после того, как правительственные войска применили химическое оружие во время осады.

Правительство Кении опровергло эти данные. Ранее один из врачей, который осматривал торговый центр после штурма, на условиях анонимности рассказал, что боевики во время осады издевались над заложниками. «Они («Аш-Шабааб») вырезали глаза, уши, носы. Пальцы были травмированы плоскогубцами, носы также были травмированы плоскогубцами», — цитирует его Al Arabiya. «Это была боль. Вы найдете людей, свисающих с потолка на крючках», — сказал он. Однако его слова пока не были подтверждены или опровергнуты.