Без угроз и охраны

В Махачкале убиты судья Верховного суда Дагестана и его сын



В Махачкале были расстреляны судья Верховного суда Дагестана Мухтар Шапиев и его сын

В Махачкале были расстреляны судья Верховного суда Дагестана Мухтар Шапиев и его сын

Наталья Крайнова/ NewsTeam / фото из архива/ИТАР-ТАСС
Судья Верховного суда Дагестана Мухтар Шапиев, расстрелянный в Махачкале в среду вечером, не находился под госзащитой, положенной дагестанским судьям, так как вел в основном гражданские дела. Однако следствие считает, что нападение на него связано именно со служебной деятельностью. Это уже второе в этом году убийство члена дагестанского ВС.

Судья Верховного суда Дагестана Мухтар Шапиев и сопровождавший его сын Камиль были обстреляны неизвестными среду в 20.30 у подъезда своего пятиэтажного дома на улице Гайдара в Махачкале. Как сообщает следственный комитет, стрелков было как минимум двое. Сразу же после происшествия они скрылись. Судья и его сын были доставлены с ранениями в одну из больниц Махачкалы, где скончались.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям — посягательство на жизнь судьи (ст. 295 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ).

Предположительно в судью стреляли из пистолетов Стечкина, сообщает «Интерфакс». На месте происшествия найдено большое количество гильз калибра 9 мм. Принятый сразу же план «Перехват» никаких результатов не дал.

Правоохранительные органы считают основной версией причины убийства судьи его служебную деятельность. Пока неизвестно, из-за какого конкретно дела могли убить Шапиева. В Верховном суде Дагестана «Газете.Ru» сообщили, что судья вел гражданские дела.

«Возможно, кто-то был недоволен вынесенным им решением в качестве судьи. Но есть вероятность, что убийство связано с его прокурорской деятельностью. Мы будем проверять эту информацию»,

— сообщил «Газете.Ru» представитель следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков. Шапиев, в частности, был гособвинителем в 2006 году на процессе над Магомедом Мухтаровым, который обвинялся в организации покушения на мэра Махачкалы Саида Амирова в 1998 году. Тогда в результате взрыва погибли 18 человек и были ранены около 100 человек.

Мухтар Шапиев родился в 1963 году в селении Первомайское в Дагестане. После окончания Дагестанского госуниверситета работал юрисконсультом, помощником председателя Избербашского городского Совета народных депутатов по юридическим вопросам. С 1992 по 2007 год он работал в органах прокуратуры Дагестана на различных должностях, с 2007 по 2011 год был прокурором Сергокалинского района Дагестана. Судьей Мухтар Шапиев был назначен 31 декабря 2011 года.

Это не первое убийство судьи в Дагестане в 2013 году. 15 января был застрелен судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов.

Тогда в качестве основной версии следствие также рассматривало профессиональную деятельность. Судья вел дела, связанные с терроризмом и экстремизмом. Ему неоднократно угрожали, поэтому последние полгода он использовал охрану. Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин заявил, что известны подозреваемые в убийстве судьи, однако их местоположение не было установлено. До этого в 2007 году был также расстрелян судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев. Это преступление тоже остается нераскрытым.

9 марта 2013 года возле собственного дома в Избербаше был застрелен федеральный судья Ахмед Раджабов. Основная причина убийства — его профессиональная деятельность. Тогда следственные органы заявляли, что нашли подозреваемых. Их имена не разглашались, однако было известно, что одним из них является житель Избербаша, который ранее был осужден Раджабовым. 8 июня 2010 года в селе Унцукуль Дагестана в собственном доме был убит мировой судья Абдурахман Гамзатов.

В апреле 2013 года было принято постановление президиума Совета судей РФ, согласно которому дагестанским судьям будут обеспечены дополнительные меры безопасности. Постановление президиума Совета судей Российской Федерации «О состоянии и мерах по обеспечению безопасности судов и судей, отправляющих правосудие на территории Республики Дагестан» было принято 28 февраля и вступило в силу 1 апреля.

Однако на Шапиева эти меры не распространялись, так как он занимался гражданскими и, как предполагалось, не столь опасными, как уголовные, делами. «Шапиев занимался гражданским судопроизводством.

Охраны у него не было в связи с тем, что ему не поступали никакие угрозы,

— рассказали «Газете.Ru» в МВД Дагестана. — По правилам когда есть реальная угроза, то идет обращение через председателя Верховного суда в органы внутренних дел, после этого предоставляется охрана. Шапиев просто занимался своей работой. Есть некоторые отщепенцы, которым неважно, какие дела рассматривал судья. У них была информация, что он судья, и таким образом для дестабилизации обстановки и наведения страха они и совершили это преступление».