Светошумовое представление

В Греции тысячи антифашистов вышли на демонстрации, которые вылились в массовые беспорядки

__is_photorep_included5659773: 1
Тысячи антифашистов в среду вечером вышли в нескольких городах Греции на демонстрации, которые довольно быстро переросли в массовые беспорядки. Поводом для мобилизации антифа-активистов стало убийство хип-хоп-исполнителя Павлоса Фиссаса, приверженца левых взглядов: по подозрению в преступлении полиция задержала члена ультраправой партии «Золотая Заря». Погасить беспорядки полиции удалось лишь светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Более 20 митингующих были задержаны.

Не успели в Греции стихнуть начавшиеся в начале недели многотысячные митинги против программы по сокращению бюджетных расходов, которые привели к снижению зарплат и пенсий, как страну захлестнула новая волна протеста. В среду вечером в разных городах на улицы вышли тысячи сторонников левых и ультралевых партий: демонстранты выкрикивали лозунги «Разбить фашистов» и несли растяжки с надписью «Фашизм — никогда больше». Начавшись как мирные акции, вскоре демонстрации переросли в массовые беспорядки. Поводом для выступления антифа-активистов стало убийство их идеологического соратника — 34-летнего Павлоса Фиссаса, хип-хоп-исполнителя, более известного под сценическим псевдонимом Killah P.

Для мобилизации антифашистам потребовалось менее суток. Как передает CNN, нападение на Фиссаса произошло в ночь на среду возле кафе в рабочем районе Керацини города Пирея к западу от Афин. Преступник нанес музыканту два ножевых ранения в живот и сердце: Фиссаса госпитализировали, но тот скончался в больнице.

По подозрению в убийстве по горячим следам был задержан 45-летний член ультраправой партии «Золотая Заря». О своей приверженности к неонацистской политической организации он якобы сам заявил следователям.

Предполагаемый убийца уже признался в содеянном. По предварительным данным, вместе с ним были задержаны еще двое сторонников «Золотой Зари». Параллельно полиция провела ряд обысков в офисах партии в поисках доказательств ее причастности к убийству Фиссаса.

Спустя всего несколько часов после того, как стало известно о возможной причастности ультраправых к убийству музыканта, более десяти тысячи человек вышли на антифашистские демонстрации в Афинах, Салониках, Партасе и ряде других городов. Главным требованием шествующих был запрет партии «Золотая Заря». Первоначально шествия проходили достаточно мирно, однако спустя некоторое время они перетекли в массовые беспорядки и сопровождались периодическими стычками демонстрантов с полицией.

В Салониках, направляясь к местному офису «Золотой Зари», около четырех тысяч протестующих подожгли уличные мусорные баки, разбили десятки витрин и расписали лозунгами полицейский автобус.

По пути демонстранты, вступая в стычки со стражами порядка, строили из подручных предметов ограждения и баррикады. После того как полицейские преградили бунтующим путь, в правоохранителей полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Манифестанты обвиняли полицию города в том, что те «защищают убийц». Бунтующую толпу удалось остановить лишь слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Более 20 человек были задержаны.

«Правительство было первым, кто осудил грубое насилие, которое применяет «Золотая Заря», — сказал официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу в своем специальном заявлении. «Мы первые, кто их назвал неонацистами», — подчеркнул он, добавив, что в любом случае правосудие восторжествует. «Мы призываем все политические силы поставить преграду порочному кругу напряженности и насилия. Страна нуждается в стабильности, благоразумии и ответственности со стороны всех. Насилие не пройдет, как не удастся стратегия дестабилизации положения», — цитирует Кедикоглу ИТАР-ТАСС.

«Отвратительное убийство... Преступник, утверждающий, что состоит в «Золотой Заре», таким образом показал наиболее очевидные намерения неонацизма», — заявил греческий министр общественного порядка Никос Дендиас, комментируя произошедшее.

Дендиас сообщил, что правительство собирается внести поправки в уголовное законодательство страны, чтобы упростить процессы, связанные с нападениями из политических мотивов.

Он добавил, что в ближайшие дни этот вопрос будет вынесен на публичное обсуждение.

Заместитель премьер-министра Эвангелос Венизелос, в свою очередь, поддержал позицию антифашистов и выразил мнение, что «Золотая Заря» должна быть признана «преступной группировкой».

С призывом рассмотреть запрет партии ранее выступал и Европейский союз. В частности, президент Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода, комментируя убийство Фиссеса, призвал греческих законодателей рассмотреть запрет неофашистской партии. «Золотая Заря» публично демонстрирует ксенофобию, ненависть неонацизма дошла до убийства политических оппонентов. Это шокирующий и неприемлемый поступок по любым стандартам, тем более для страны Евросоюза», — заявил Свобода.

В самой «Золотой Заре» отрицают свою причастность к убийству Фиссаса. Так, депутат Ильяс Кассидиарис осудил нападение на музыканта, назвав его «отвратительным преступлением». Он добавил, что политики «используют трагические события, чтобы набрать себе голосов и разделить греческое общество».

На выборах в 2009 году партия «Золотая Заря» набрала всего 0,3% голосов, но в прошлом году на парламентских выборах получила уже 7%. Последние опросы показывают, что растущая популярность партии может позволить ей превысить отметку в 12% на следующих выборах, что сделает ее третьей по популярности партией в Греции. На данный момент в парламенте страны фракция «Золотой Зари» насчитывает 18 мест. Партия придерживается откровенно ксенофобских позиций, одним из главных пунктов ее программы является недопустимость роста миграции и идей глобализации.