Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Север воспел террор

В одном из лидеров русских мусульман спецслужбы разглядели террориста

Никита Зея (Санкт-Петербург) 27.08.2013, 18:07
Задержание Максима Байдака сотрудниками спецназа ФСБ Пресс-служба УФСБ по СПб и ЛО
Задержание Максима Байдака сотрудниками спецназа ФСБ

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении одного из лидеров русских мусульман Максима Байдака, также известного как Салман Север. Его обвиняют в публичном оправдании международных террористов и банды «приморских партизан». Следствие считает, что на своей странице в ЖЖ два года назад Байдак признал «идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Во вторник МВД России распространило сообщение о ликвидации религиозно-экстремистской группы, участники которой «распространяли идеологию запрещенных международных террористических и экстремистских организаций, а также активно вербовали в свои ряды новых сторонников».

«Установлено, что лидером указанной организации, 26-летним жителем Санкт-Петербурга, готовились и регулярно размещались в сети интернет материалы террористического характера, которые, по заключению специалистов, публично оправдывают терроризм, то есть признают идеологию и практику терроризма правильной», — говорится на сайте МВД.

Операция была проведена полицейскими совместно с ФСБ на прошлой неделе.

В квартирах нескольких граждан, связанных с НОРМ (Национальной организацией русских мусульман), прошли обыски. МВД сообщает, что у подозреваемых изъяли «большое количество религиозной литературы, в том числе включенной в федеральный список экстремистских материалов, средства связи, оргтехнику, электронные носители информации».

Следственное управление Петербурга возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

«Утром 29 мая 2011 года Байдак, являющийся участником радикальной организации НОРМ, пропагандирующей ислам и оправдывающей совершение террористических актов на территории Российской Федерации, разместил на одном из общедоступных интернет-ресурсов статью, в которой содержится публичное оправдание терроризма», — сообщил сайт управления СК по Петербургу.

Обвиняемый 26-летний Максим Байдак, по данным следствия, участник петербургской ячейки НОРМ. Еще несколько человек проходят свидетелями по делу.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что 29 мая 2011 года на интернет-ресурсе Livejournal.com, являющемся средством массовой информации, Байдак в журнале malikit разместил статью «Ислам и приморские партизаны». «В указанной статье содержится публичное оправдание терроризма, то есть заявление и признание идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании», — сказано в документе.

Следователи ходатайствовали перед Фрунзенским районным судом об аресте Байдака, ссылаясь на то, что он принял ислам, не женат, официально нигде не работает, может скрыться от следствия и суда, «выразил негативное отношение к обществу и правоохранительным органам, оправдав действия международных террористов и банды «приморских партизан». При этом следователь не смог представить суду документ о том, что ЖЖ является средством массовой информации. Защита Байдака заявила, что у него на иждивении находится мать-инвалид, а сам он учится в аспирантуре, подрабатывает без оформления трудовых отношений и не намерен скрываться от правосудия.

В итоге суд отказал следствию в аресте и освободил Байдака из-под стражи, попутно заметив, что принятие ислама не может являться отрицательной характеристикой согласно Конституции РФ.

Не исключено, что Байдаку или его соратникам предъявят и другие обвинения. «Проверяется информация о причастности членов радикальной организации к совершению преступлений на территории Санкт-Петербурга, — заявили в региональном управлении СКР. — Расследование уголовного дела продолжается».

Сейчас страница со статьей «Ислам и приморские партизаны» удалена из журнала malikit, однако в поисковых системах сохранились ее копии.

Максим Байдак, который также известен под именем Салман Север, является одним из лидеров русских мусульман в Петербурге. В его защиту уже выступил председатель НОРМ Харун Сидоров, опубликовавший заявление на сайте golosislama.ru. Он назвал Байдака «мусульманским узником совести», а операцию силовиков — «очередной показательной акцией устрашения в отношении активной части мусульман города, на этот раз русских мусульман».

«Вместо корректного предъявления обвинения за публикацию статьи двухлетней давности его (Байдака), интеллектуала, человека, дающего интервью местному телевидению и выступающего с докладами на различных семинарах и конференциях, показательно арестовывали как террориста — с мешком на голове, демонстрируя это по многим телеканалам», — заявил Сидоров.

По мнению Сидорова, в СМИ был сделан вброс, что и Салман, и вся НОРМ оправдывают теракты на территории Российской Федерации.

«Я, как лидер НОРМ, заявляю, и тысячи людей, в том числе достаточно авторитетных, знакомых с нами в России и мире, готовы это подтвердить, что с момента своего основания НОРМ не только не была причастна к какой-либо террористической деятельности на территории России или ее поддержке, но и неоднократно выступала с публичным осуждением террористических актов против мирного населения», — заявил Сидоров.

Он высказался и по поводу статьи «Ислам и приморские партизаны», которую вменяют в вину Салману Северу.

«Надо понимать, что речь идет об эмоциональном сочувствии доведенным до отчаяния беспределом силовиков молодым парням, на стороне которых на тот момент было большинство населения России, — отметил глава НОРМ.

— Эта эмоциональная реакция, как и констатация тревожных тенденций развития страны, ни в коей мере не может рассматриваться как официальная позиция не только НОРМ, но и самого Салмана, который в качестве авторитета русского исламского движения удерживал десятки людей, склонных к радикальным действиям, от повторения пути «приморских партизан».

Во вторник связаться с Максимом Байдаком не удалось. (Несколько лет назад корреспондент «Газеты.Ru» встречался с Байдаком при подготовке материала о русских мусульманах. При всей эклектичности и порой парадоксальности взглядов, он произвел впечатление начитанного, образованного человека и не походил на боевика. Уже тогда рассказывал, что ему приходится часто посещать Центр «Э», сотрудники которого постоянно проявляют к нему интерес.)

Лидеры петербургских мусульман прокомментировали уголовное преследование Максима Байдака неоднозначно.

«Максима Байдака знаю, правда, не очень хорошо, сталкивался скорее со следами его деятельности, — сказал «Газете.Ru» глава координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугатаров. — Я бы сказал, что с его стороны проявляется большая активность, энергия бьет через край, иногда не в ту сторону. У меня много друзей среди русских, принявших ислам, я их очень уважаю. Но чрезмерная активность опасна в любой религии. Человека нельзя подталкивать к принятию решения, он должен сделать это сам. В любом случае, пока Максиму не вынесен приговор судом, вешать на него ярлык «террорист» нельзя».

Между тем помощник имама-мухтасиба Петербурга и Ленобласти Танай Чолханов заявил, что Байдак является сатанистом, а не мусульманином.

«Максим Байдак (он же Максим Барзах, Свинцовый Молот, Салман Север) является суфием, разделяющим некоторые салафитские взгляды, у него есть признаки ямайского растафарианства и эфиопского православия монофизитов, иудаизма, оккультизма и язычества. И все это подается под соусом внешней атрибутики Третьего рейха», — отметил Чолханов в интервью агентству «Росбалт».

По словам Чолханова, группа Салмана Севера призывала к военной помощи сирийским повстанцам-боевикам, к «священной» войне в других горячих точках, делала провокационные заявления о необходимости переворота в России и оправдания терроризма.

«Экстремизм, как и его постоянный спутник — террор, — это то, что покупают у шайтана грешные и заблудшие люди, отдав за явную ложь подаренную всевышним душу. Они хотят быть героями и пасть шахидами в «священной» войне, но получают лишь билет в ад. Такие люди, как Максим Байдак, всего лишь кассиры, которые работают в филиалах сатаны по всему нашему миру», — поведал помощник имама.

Заместитель муфтия Петербурга Рушан Пончаев заявил «Газете.Ru», что вообще не знает человека по имени Максим Байдак.

Руководитель Исламского культурного центра Петербурга Мохаммад Хенни рассказал, что Байдак ранее посещал богослужения в центре. «Он ходил к нам, намаз читал, — рассказал Хенни, — правда, давно это было. Раз шахаду говорит, намаз читает, значит, считается мусульманином. А что там внутри у него творится — один Бог знает».