Скандинавская норма

Погода на предстоящие выходные и неделю с 26 августа по 1 сентября

iStockPhoto
В последнюю неделю августа в Москве и области станет прохладнее. Погода будет определяться прохождением скандинавского антициклона, но несмотря на относительно ясную погоду, в Москве температура будет держаться на отметке +20° С. Специалисты говорят, что это в рамках климатической нормы.

В пятницу погода в столичном регионе будет определяться влиянием холодного атмосферного фронта, рассказали «Газете.Ru» специалисты метеорологического центра «Фобос». В ночные часы будет облачно с прояснениями, без существенных осадков, температура +15°…+17° С. Днем в Москве в основном пасмурно, пройдут кратковременные дожди, местами грозы. Порывистый ветер поменяется с юго-западного на северо-западный, усилится до 4–9 м/с, а температура воздуха ожидается не более +22°…+24° С. Атмосферное давление будет в норме и составит 746 мм рт. ст.

В субботу погода будет определяться прохождением фронтальной системы.

Температурный режим заметно понизится, в течение суток будет достаточно ненастно, в основном облачно и дождливо.

Ветер холодный, северо-восточный. Ночью температура опустится до +13°…+15° С, днем столбик термометра с трудом поднимется до +18°…+20° С. Давление немного повысится и составит 747 мм рт. ст. В воскресенье инициатива перейдет от фронтальной системы к области высокого атмосферного давления, поэтому ожидается переменная облачность и кратковременные дожди в ночные часы и в первой половине воскресного дня. Северо-восточный ветер ослабеет до 3–8 м/с. Ночь ожидается прохладная — +10°…+12° С, днем воздух прогреется до +19°…+21° С. Давление будет слабо расти и дойдет до отметки в 749 мм рт. ст.

На протяжении следующей недели погода будет определяться влиянием скандинавского антициклона.

В понедельник ожидается переменная облачность без существенных осадков. Ночью температура понизится до +9°…+11° С, днем воздух едва прогреется до +19°…+20° С. Давление повышенное — 750 мм рт. ст. Во вторник сохранится антициклональный характер погоды, будет дуть северо-восточный ветер со скоростью 2–7 м/с, днем будет прохладно — +19°…+21° С, давление повысится до 752 мм рт. ст.

В среду столица окажется в сердце скандинавского антициклона: погода малооблачная, без осадков, ночью и ранним утром, возможно, будут возникать очаги туманов. Температура продолжит медленно падать. Ночью воздух остынет до +7°…+9° С, днем будет +18°…+20° С. В четверг ожидается переменная облачность без осадков. Ночью температура +9°…+11° С, днем около +20° С.

В следующие пятницу и выходные погода сильно не изменится. Облаков будет больше, ветер изменится на южный, и температура немного повысится. В ночные часы +10…+12° С, днем за счет плотной облачности воздух прогреется больше, +19°…+21° С. Давление ожидается в пределах нормы – 746–747 мм рт. ст.

Прохладная погода последних дней лета — климатическая норма для конца августа.