Высшая планка за инвалидность

Организатор нападения на эколога Константина Фетисова приговорен к шести годам колонии

Бывший чиновник администрации подмосковных Химок Андрей Чернышев, признанный виновным в организации нападения на эколога Константина Фетисова, приговорен к шести годам лишения свободы. Кроме того, суд лишил его права занимать госдолжности в течение двух лет после отбытия наказания. Потерпевшую сторону такой приговор устраивает: чиновник получил максимально возможное наказание.

В четверг Московский областной суд вынес приговор бывшему чиновнику городской администрации подмосковных Химок Андрею Чернышеву, которого присяжные ранее признали виновным в организации избиения эколога Константина Фетисова. При этом жюри отметило, что Чернышев заслуживает снисхождения. Накануне прокурор попросил суд лишить его свободы на шесть с половиной лет.

Суд же приговорил Чернышева к шести годам в колонии общего режима, после отбытия которых он на два года будет лишен права занимать должности в государственных органах.

«Я такой приговор и ожидала, — призналась «Газете.Ru» адвокат потерпевшего Сталина Гуревич. — Меня устраивает приговор. Исходя из максимального срока, который возможен по данной статье, это практически верхняя планка. Верхняя планка — это шесть лет и шесть месяцев, но с учетом того, что у него есть несовершеннолетние дети, это практически максимально возможный приговор. Решение суда нас, безусловно, устраивает, мы его обжаловать не будем. И в ближайшее время, как только приговор вступит в законную силу, мы обратимся в суд с иском о возмещении вреда». Изначально фигуранты обвинялись в покушении на убийство (ч. 30 ст. 105 УК), но прокурор переквалифицировал обвинение на причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК).

По словам адвоката, потерпевшая сторона пока не подсчитывала размер будущей компенсации, которую они потребуют взыскать с осужденных и отпущенных на свободу по нереабилитирующим обстоятельствам фигурантов. «Было несколько дорогостоящих операций плюс расходы на мое представительство. Я думаю, это будет не один миллион, — отметила Гуревич. — Иски пока ни к кому в отдельности не предъявляли, будет один общий иск ко всем».

Вместе с Чернышевым на скамье подсудимых находились еще два фигуранта — Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов, которых присяжные признали невиновными.

Теперь оба имеют право на реабилитацию и компенсацию со стороны государства за незаконное уголовное преследование.

По мнению следствия, мотивом нападения на эколога, руководителя химкинского отделения партии «Правое дело», активиста движения «В защиту Химкинского леса» Фетисова, могло стать то, что он неоднократно критиковал и обвинял химкинские власти в коррупции, а также добивался закрытия крупной городской свалки. В деле два эпизода нападения. Основной связан с жестоким избиением битой 4 ноября 2010 года, после которого эколог остался инвалидом. Второй эпизод произошел незадолго до этого — 18 сентября. Тогда нападавшие избили его резиновой дубинкой, но серьезных травм не нанесли. По версии следствия, неустановленный заказчик преступления сначала хотел припугнуть Фетисова, а затем, когда тот «не понял», распорядился его убить.

По версии следствия, этот заказ получил сотрудник химкинской администрации Андрей Чернышев.

Устроить нападение чиновник предложил своему знакомому Андрею Каширину, хотя и не объяснил, зачем ему это нужно, считают следователи. В качестве исполнителей преступления в сентябре 2010 года Каширин нанял Дениса Растокина и Вазгена Цатуряна. А в ноябре активиста по просьбе Чернышева, как считает следствие, избили Максим Кривенцов и Евгений Морозов. Последние попытались скрыться в Белоруссии, помогал им в этом еще один обвиняемый — Вячеслав Ковалев.

Морозов был признан невменяемым: как выяснилось, он болен шизофренией, и его дело было выделено в отдельное производство. Андрей Каширин признал свою вину, его дело слушалось отдельно, в особом порядке. Мособлсуд приговорил его к четырем годам лишения свободы и двум годам ограничения свободы. Денис Растокин и Вазген Цатурян избежали тюремного срока, поскольку к началу суда у них истекли сроки уголовного преследования. Это не реабилитирующее основание, поэтому потерпевший вправе подать на них в суд с требованием возместить причиненный ущерб.