Убийство с террористической версией

Полиция считает убийство солдата в Лондоне возможным террористическим актом



Полиция считает стрельбу в Лондоне терактом

Полиция считает стрельбу в Лондоне терактом

Leon NealAFP/Getty Images
Двое мужчин с ножами и пистолетом напали на солдата на юге Лондона. Как рассказывают очевидцы, нападавшие кричали «Аллах акбар» и требовали от прохожих снимать их на видео. Подоспевшая полиция открыла по преступникам огонь. Власть намерена квалифицировать происшествие как террористический акт.

В четверг в южном районе Лондона Вулич двое людей на улице Джона Уилсона напали на солдата. Как сообщает полиция, сообщение о преступлении поступило в 14.20 по местному времени (17.20 мск). Полиция считает, что убийство было политически мотивированным, назвав его исламистской террористической атакой, сообщили источники Sky News.

Позже министр внутренних дел Тереза Мэй подтвердила, что они рассматривают инцидент как возможный теракт.

Потерпевший являлся солдатом, и на нем была футболка «Поможем героям». По данным The Telegraph, ему было 20 лет. Инцидент произошел недалеко от казармы королевской артиллерии.

По словам источников, после нападения двое мужчин выкрикнули «Аллах акбар» и требовали от прохожих их сфотографировать.

Они подождали 20 минут до того, как приехала вооруженная полиция. Преступники попытались напасть на стражей порядка, после чего полицейские открыли огонь, и оба были госпитализированы. По последним данным, задержанные получили легкие ранения.

На месте происшествия были обнаружены десятки единиц оружия, в том числе большое количество ножей, а также лужи крови. «Мы знаем, какое оружие было изъято. Там был пистолет, различные ножи, мачете», — сказал представитель полиции. «Оба мужчины были доставлены в больницу, один из них находится в тяжелом состоянии», — заявил журналистам врач больницы, куда они были доставлены.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон прервал свою поездку в Париж, чтобы вернуться в Лондон. В своем твиттере он заявил, что преступление его шокировало.

Один из свидетелей по имени Джеймс рассказал, что его друг увидел двух чернокожих мужчин, которые атаковали жертву с ножами, у них в том числе был тесак для разделки мяса. «Эти два парня сумасшедшие, — сказал он. — Они просто животные. Они потащили его (солдата. — «Газета.Ru») с тротуара и выбросили тело на середину дороги». Другой очевидец, отказавшийся представиться, рассказал, что нападавшие «молились, что это была жертва», и «заставляли людей снимать видео», пишет The Telegraph.

49-летний таксист Марк Барнсли отметил, что сначала была авария на дороге, прежде чем появились двое мужчин с оружием.

«Я увидел, что они были с ножами, — сказал он. — Некоторые люди запаниковали, когда они начали размахивая мачете. Это было довольно шокирующе». «Сначала я увидела двух черных парней, которые пытались реанимировать белого парня на полу, — добавила свидетель Юлия Вилдерс. — Я подумала, что произошел несчастный случай, но потом я увидела, что они использовали ножи для мяса, чтобы разделать его. Мы ушли, но я вернулась назад и увидела, как один из них вытащил пистолет. Мой муж кричал на меня, чтобы я вернулась. Я остолбенела. Когда я побежала назад, я увидела, что подтянулась полиция, черный парень побежал к полицейской машине и они выстрелили в него». По словам очевидцев, у одного преступника были ножи, у второго — нож и пистолет.