Депутатов тревожат красивые женщины

В Госдуме предложили запретить СМИ пропаганду «легкомысленного отношения к сексуальным функциям»

Аглая Коровина, Ольга Кузьменкова 19.04.2013, 19:28
iStockPhoto

В Госдуме предлагают запретить СМИ пропаганду тунеядства, эгоизма и легкомысленного отношения к сексу. Соответствующий законопроект внес депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев. Он считает, что СМИ должны воспитывать в обществе нормы морали, а не заниматься бизнесом.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об упорядочивании информации в прессе. В частности, он предложил запретить пропаганду порнографии, культ насилия и жестокости, воспевание эгоизма, социального паразитизма и прочих подобных вещей в СМИ, назвав это злоупотреблением свободой слова.

Под формулировкой «злоупотребление свободой слова» депутат также предложил понимать пропаганду неуважительного отношения к сексуальным функциям или их реализации, несоблюдение ценностей, закрепленных Конституцией.

Кроме этого Михеев предложил запретить распространение информации о способах изготовления и приобретения наркотиков.

Депутат считает, что каждый государственный телеканал обязан уделять четверть эфирного времени образовательным программам, 30% культуре и публицистике и минимум десятую часть программам для детей, а ток-шоу с обсуждением и демонстрацией частной жизни граждан надо запретить.

Кроме этого Михеев решил, что пора сбалансировать объем положительных и отрицательных эмоций у телезрителей и предоставлять им информацию, вызывающую радость, гордость, чувство защищенности, сопричастности и удовольствия по крайней мере в том же объеме, как и ту, что вызывает страх, злобу и негодование.

В пояснительной записке к законопроекту Олег Михеев сообщил, что некоторое ограничение свободы СМИ необходимо в демократическом обществе. «С одной стороны, необходимо ограничение потребителя от информации, деструктивно влияющей на его личность, порождающую чувство страха, безысходности и безрезультативности его действий. С другой стороны, необходимо внедрение в сознание масс ценностей, закрепленных в Конституции РФ, идей необходимости духовного, нравственного, правового, экономического развития», — заявил депутат. Он считает, что всего этого можно достичь пропагандой здорового образа жизни и трудовой деятельности.

Михеев отмечает, что «образы тунеядцев, социально паразитирующих лиц негативно влияют на восприятие потребителями реалий жизни и предлагают ложные ценности», а легкомысленное отношение к «сексуальным функциям» ведет к потребительскому отношению к женщине.

«Негативное воздействие на потребителя имеет различные последствия – начиная от аварии из-за просмотра красивой фигуры девушки на рекламном щите, стоящем у дороги, и заканчивая формированием потребительского отношения к женщине», — сообщил депутат.
По словам Михеева, СМИ должны формировать новое мышление и закреплять нормы морали, но без дополнительного контроля пресса якобы представляет собой обычный бизнес с неоправданно широкими полномочиями.
В качестве наказания за злоупотребление свободой слова в СМИ депутат предложил ввести штрафы от трех до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения (видимо, под этим понимается изъятия тиража газеты, журнала или удаление соответствующего материала с сайта; получить разъяснения Михеева по этому поводу не удалось: в течение всего дня он не подходил к телефону) с граждан и от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией с юридических лиц. Самый большой штраф предложен за допуск детей на зрелищное мероприятие, которое не подходит им по возрасту.

Председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов сказал «Газете.Ru», что он не знает, о чем идет речь, но при этом идея ему понравилась: «Идея хорошая. Другое дело, что нужны механизмы какие-то: это всегда самый трудный вопрос — о механизмах.

Такие вещи могли бы быть решены в рамках создания совета по информационным спорам. Тогда бы не надо было вносить законопроекты о пропаганде тунеядства».

Буквально неделю назад президент Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики в СМИ. Законопроект предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную лексику. Для граждан России штраф составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юридических — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.