Femen ждет оскорбленных

На активисток Femen, обнажившихся перед Путиным, завели уголовное дело в Ганновере



В Германии против активисток Femen, оголившихся перед Путиным, возбуждено уголовное дело, им грозит...

В Германии против активисток Femen, оголившихся перед Путиным, возбуждено уголовное дело, им грозит 5 лет

Nigel Treblin/haz.de
Власти немецкого Ганновера завели уголовное дело в отношении активисток Femen. Накануне активистки обнажились перед Владимиром Путиным и Ангелой Меркель: местные правоохранители квалифицировали их действия как оскорбление представителей иностранных государств. Дело получит продолжение только в том случае, если иск поддержит оскорбленная сторона, но заявления Путина полиции Ганновера для этого не нужно.

Власти немецкого города Ганновера завели уголовное дело в отношении активисток Femen по следам их акции, прошедшей накануне. Участницы феминистского движения подбежали к президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда те пришли на выставочный стенд Volkswagen во время ярмарки в Ганновере.

Активистки быстро разделись и начали выкрикивать оскорбительные лозунги в адрес Путина, в частности, «F*ck dictator!». У одной из девушек на спине черной краской было написано «Иди на *** Путин».

Акция продолжалась считанные минуты, потому что активисток тут же нейтрализовала охрана.

По данным газеты Hannoversche Allgemeine, полиция задержала пятерых бунтарок. Двух жительниц Германии, россиянку и двух жительниц Украины возрастом между 18 и 33 годами допросили в полицейском участке и возбудили против них уголовное дело по ст. 103 УК ФРГ (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, а если оскорбление было нанесено с применением клеветы, то до пяти лет.

Делу дадут ход только в том случае, если оскорбленная сторона поддержит иск. В противном случае дело закроют. Впрочем, как сообщили в полиции Ганновера, никакого заявления от Путина для расследования уголовного дела, им не нужно.

«Не надо представлять себе это таким образом, что господин Путин должен сказать: я хочу, чтобы это преследовалось в уголовном порядке. Есть официальная жалоба о правонарушении. Она составляется представителями власти, в данном случае полицией. Мы это видели, мы получили сведения о правонарушении, и вчера вечером заявление о правонарушении было полицией составлено, — сказала во вторник представитель полиции, которую цитируют РИА «Новости». — Они (участницы акции — «Газета.Ru») отпущены на свободу. Против жительниц Германии производство по уголовному делу будет идти в обычном порядке. Когда полиция завершит дознание, что, несомненно, займет немного времени, дело передадут в прокуратуру. И она будет принимать решение. Что касается украинок, то с них был взят залог».

После инцидента Владимир Путин сказал, что акция ему понравилась. «Что касается акции, она мне понравилась. В принципе, мы знали, что такая акция готовится. Скажите спасибо украинским девушкам, они вам помогают раскрутить ярмарку», — цитирует президента агентство «Интерфакс». Президент отметил, что не расслышал, что кричали активистки, и посетовал на работу охраны. «Я не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться», — сказал Путин. По его словам, к таким акциям уже привыкли, однако порядок лучше не нарушать. «Раздеваться лучше в других местах, например, на нудистских пляжах. Но здесь не холодно, в принципе, не страшно простудиться», — сказал Путин.

Вскоре после одобрительного отзыва об акции глава страны сообщил, что был не слишком впечатлен формами девушек.

«Я с утра позавтракать не успел. Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют, — не очень», — пошутил Путин.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал акцию Femen хулиганством, однако подчеркнул, что не призывает наказывать девушек.

Меркель, в свою очередь, выразила сомнение в необходимости выражать свой протест в такой форме. «Я не уверена, что на самом деле надо приезжать в Германию, если вы не можете выражать свое мнение другими способами, — сказала она об акции Femen. — Ведь есть законодательство».

Украинское движение Femen существует уже несколько лет и известно своими эпатажными акциями протеста. Активистки обнажают грудь для привлечения внимания. По их заявлению, акции Femen направлены на борьбу в защиту женщин и их прав, борьбу против проституции, сексуальных домогательств и борьбу за свободу слова.

Активисток полиция не раз задерживала за нарушение общественного порядка, но все ограничивалось мелкими штрафами и незначительными задержаниями до пяти суток.