«Я отрекся с глубоким спокойствием духа»

Папа римский Бенедикт XVI выступил со своей последней речью

__is_photorep_included4990485: 1
Папа римский Бенедикт XVI в последний раз выступил перед католиками в должности предстоятеля римской католической церкви. Вопреки традиции, понтифик провел аудиенцию на площади Святого Петра, чтобы как можно больше паломников смогли на ней присутствовать. Бенедикт XVI обращался к собравшимся на нескольких языках. Когда он закончил свою речь, собравшиеся аплодировали стоя.

Папа римский Бенедикт XVI выступил в Ватикане со своей последней речью в качестве предстоятеля римской католической церкви, передает Reuters. По оценкам Ватикана, на площади Святого Петра собрались около 150 тысяч человек, желавших послушать понтифика накануне его отречения от престола. В числе собравшихся были кардиналы, которые будут избирать следующего папу римского.

Зрители со всех уголков Италии и из-за рубежа принялись стекаться к Ватикану рано утром, чтобы присутствовать на последнем слове понтифика.

Как правило, папские аудиенции зимой проводятся в зале аудиенций папы Павла IV, но в этот раз официальный Ватикан принял решение сделать исключение и перенести мероприятие на площадь, чтобы как можно больше собравшихся получили возможность в последний раз увидеть Бенедикта XVI в роли папы римского: число запрошенных билетов превысило 50 тысяч. Кроме этого организаторы папской аудиенции решили отказаться от традиционного целования руки Бенедикта XVI из-за большого количества людей, собравшихся на площади. «Он не хочет оказывать предпочтение кому-то из паломников», — заявил агентству France Press представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

Перед выступлением Бенедикт XVI медленно проехал на своем белом «папамобиле» в окружении охранников сквозь толпу, приветствуя собравшихся. Они выкрикивали его имя и благодарили за службу церкви. Папа римский остановился, чтобы поцеловать ребенка, которого поднял на руки пресс-секретарь понтифика.

Некоторые люди пришли на аудиенцию с плакатами, на которых были слова поддержки и благодарности. На одном из плакатов было написано: «Мы на вашей стороне». «Он сделал то, что должен был сделать перед Богом», — заявила сестра Кармела из женского монастыря на севере Италии. «Сегодня день надежды, когда мы должны довериться Господу. Сегодня здесь не надо грустить. Мы должны молиться. В церкви очень много проблем, так что нужно верить Богу», — добавила она.

Одна из зрительниц, жительница Рима 65-летняя Карла Мантони считает, что Бенедикт XVI был слишком скромен, чтобы продолжать руководить церковью в такое непростое для нее время. «Я понимаю, почему он это сделал. С самого начала было понятно, что это очень хороший человек, поэтому он правильно поступил во благо церкви и на пользу себе, а теперь он будет молиться за всех нас», — уверена Мантони.

В толпе были и противники нынешнего понтифика, довольные его отречением. «Он был просто катастрофой для церкви. Для всех лучше, что он отрекся», — утверждает австралиец Питер Макнамара. По его словам, он пришел на площадь Святого Петра, просто чтобы «присутствовать при историческом событии».

Папа римский Бенедикт XVI обратился к собравшимся на нескольких языках, сидя на троне цвета слоновой кости на ступенях собора Святого Петра.

Его не раз прерывали бурные овации многотысячной толпы и выкрики «Бенедетто! Бенедетто!»

По сообщениям СМИ, собравшиеся на площади реагировали гораздо оживленнее, чем в воскресенье — во время последней мессы понтифика.

Обращаясь к собравшимся, Бенедикт XVI сказал, что он очень много молился перед тем, как отречься, и в конце концов понял: «На то Божья воля». По его словам, за годы его папства были и радостные моменты, и трудные времена: «Господь дарил нам солнечные дни с легким ветерком, когда улов был хорошим. Случались и шторма, и встречный ветер. Но я всегда знал, что Бог был с нами в лодке, и я всегда помнил, что лодка церкви не моя, не ваша, а Его и Он не позволит ей утонуть».

Понтифик сказал, что искренне верит в светлое будущее католической церкви: «Я пошел на отречение с полным осознанием всей тяжести и редкости подобного шага, но и с глубоким спокойствием духа». Любить церковь значит «иметь смелость делать сложный и мучительный выбор, всегда помня о пользе для церкви, а не для самого себя», сказал Бенедикт XVI. Он отметил, что он уже чересчур стар и слаб, чтобы продолжать находиться во главе церкви, оказавшейся в центре многочисленных скандалов. При этом понтифик отметил, что «не сошел с креста»: несмотря на отречение, он останется на службе церкви через свои молитвы. Бенедикт XVI вновь призвал молиться за нового понтифика, кто бы им ни стал.

Когда он закончил говорить, толпа встала и начала аплодировать.

В четверг вступит в силу решение Бенедикта XVI об уходе. После того как он официально покинет Святой престол, он приобретет звание «почетный папа» и к нему будут обращаться «ваше святейшество».

Ранее Бенедикт XVI заявил, что покинет папский престол 28 февраля. Свое решение 85-летний понтифик объяснил тем, что силы и возраст не позволяют ему больше «верно нести свое служение». Бенедикт XVI стал первым за 600 лет главой католической церкви, ушедшим в отставку. Сообщалось, что церковные правила, определяющие порядок избрания нового понтифика, в этот раз могут быть интерпретированы иначе и конклав, который выберет нового папу, соберется раньше обычного срока, то есть до 15 марта.