Летняя армия будет добровольной

Первые студенты российских вузов пойдут на краткосрочную армейскую службу уже в сентябре 2013 года, заявил ректор МГТУ им. Баумана

На краткосрочную службу в армии — три раза по три месяца — будут забирать только студентов-добровольцев, при этом учащиеся военных кафедр не попадут под призыв. Пока что речь идет лишь о втором и третьем курсах. Эксперимент, говорит ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, начнется уже в сентябре этого года.

Первые студенты российских вузов пойдут на краткосрочную армейскую службу уже в сентябре 2013 года. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. Не так давно стало известно о том, что для студентов вузов предполагается ввести частичную службу в армии сроком на девять месяцев: по три месяца в год, без отрыва от учебы. Инициаторами этой идеи выступила группа из нескольких вузов во главе с МГТУ им. Баумана.

В самой Бауманке не отрицают своей ведущей роли в формировании столь неожиданного предложения, однако заявляют, что СМИ неправильно интерпретировали информацию о самом механизме прохождения службы.

«Сведения в интернете расходятся с тем, что мы предложили на самом деле. Вначале информацию неправильно написали «Ведомости», а затем ее подхватили остальные СМИ», — говорит председатель студенческого совета МГТУ Павел Дермер.

По словам Дермера, речь идет не о студентах военных кафедр вузов, как сообщалось ранее, а о студентах самых обычных кафедр. «Наши студенты заканчивают университет и после этого идут на год служить. Раньше была отсрочка для тех, кто идет на государственные предприятия, но потом эту бронь убрали. Как исполнить воинский долг, но не терять год: эти обсуждения шли давно, и в итоге сформировалась подобная идея. На официальном уровне пул из нескольких вузов, в том числе и наш университет, предложил эту инициативу Минобороны, и нас поддержали», — пояснил он.

При этом студентам военных кафедр можно не опасаться даже краткосрочного призыва, они будут учиться в том же режиме и по окончании вуза получат офицерское звание.

«Тех, кто учится на военных кафедрах, трогать не будут», — сообщил Павел Дермер. Что касается обычных студентов, то предложение Бауманки и заключается в том, чтобы предоставить им право выбора: отслужить год после вуза или пройти службу «в рассрочку» — три раза по три месяца и еще три месяца теоретической подготовки в стенах университета. Планируется, что под призыв попадут студенты второго и третьего курсов.

Александров пообещал всем «призывникам» создать комфортные условия службы: студенты будут служить в частях рядом с домом, два раза в день заниматься строевой и физической подготовкой, а остальное время посвящать учебе. На выходные можно уходить домой. Кроме того, будут созданы условия и для соблюдения личной гигиены. «Сергей Кужугетович Шойгу гарантировал, что будут нормальные условия — души, а не бани раз в неделю», — цитирует ректора ИТАР-ТАСС.

Так же ректор Бауманки упомянул о том, что студенты будут служить не только на летних каникулах, как предполагалось ранее, а в течение всего года. Александров предложил разделить студентов на группы и отправлять на службу каждый квартал. «Они будут проходить подготовку в военных учебных центрах при частях, и это будет круглогодично. Только на каникулах не получится этого делать. Три месяца один факультет отслужил, пришел, ушел другой», — прояснил ситуацию со сроками Павел Дререр.

Дело осталось за малым – подготовить и утвердить нормативную базу, а также скорректировать учебный план. Как стало известно из неофициальных источников, нормативную базу говорят в Минобороны, а вот с учебным планом пока что ситуация запутана. На пресс-конференции Александров заявил, что Минобрнауки готово ради такого дела скорректировать учебные планы и увеличить бакалавриат до четырех с половиной лет (сейчас все студенты учатся на бакалавра четыре года).

В Минобрнауки пока что никак не комментируют эту информацию. Как удалось выяснить из неофициальных источников, никаких шагов ведомство не предпринимает.

«Что касается Бауманки, то она наряду с ведущими российскими вузами имеет большие полномочия и сама может скорректировать свои учебные планы и программы», — пояснил неофициальный источник. Как быть с другими вузами, у которых нет столь широких полномочий, пока неясно.