Глава ВАК завяз на стройке

Полицейские пришли с обысками в кабинет руководителя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликса Шамхалова

Владимир Гордеев, Наталья Зиганшина 05.02.2013, 16:48
Феликс Шамхалов задержан на 48 часов по подозрению в хищении 350 млн рублей у Внешэкономбанка president.tatarstan.ru
Феликс Шамхалов задержан на 48 часов по подозрению в хищении 350 млн рублей у Внешэкономбанка

В Москве по подозрению в хищении 350 млн рублей задержан руководитель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликс Шамхалов. В МВД утверждают, что задержание не связано со скандалами вокруг поддельных диссертаций и министерской проверкой Московского педагогического государственного университета: разбирательство касается коммерческой деятельности чиновника. Банк выделил кредит на строительство поселка престижного жилья в Одинцовском районе Подмосковья, но деньги назад так и не получил. Шамхалов на время следствия отстранен от занимаемой должности.

После скандалов вокруг поддельных докторских диссертаций и проверки Московского педагогического государственного университета (МПГУ) сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к чиновникам. Как сообщили «Газете.Ru» в Министерстве образования и науки (Минобрнауки), во вторник выемка документом проводилась в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ведомства — структуре, которая отвечает за политику в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников.

В Минобрнауки отметили, что «следственные действия» проходили в здании ВАК на Люсиновской, 51. Сотрудники МВД обыскали кабинет директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Феликса Шамхалова.

В ведомстве дали понять, что обыски не связаны с многочисленными скандалами вокруг поддельных диссертаций. «Проведение следственных действий МВД России в отношении Шамхалова не связано с исполнением им служебных обязанностей в должности директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки», — говорят представители Минобрнауки.

Где сейчас находится сам Шамхалов, неизвестно. Днем РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщало, что глава ВАК задержан. Впрочем, как сказали «Газете.Ru» в ГУЭБиПК, вопрос о задержании Шамхалова решался весь день. «К вечеру следователь определил статус Шамхлова: в рамках уголовного дела о хищении он проходит как подозреваемый. Его задержали на 48 часов. Вопрос об избрании меры пресечения решится позже», — заявили в ГУЭБиПК.

В Минобрнауки информацию о задержании Шамхалова не комментируют.

Обыски в кабинете у Шамхалова проводили оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. В официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что выемка документов касается коммерческой деятельности чиновника. Шамхалов — фигурант уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) по факту хищения более 350 млн рублей кредитных средств, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса. В ГУЭБиПК говорят, что сейчас проведено уже более 10 обысков по местам жительства и работы Шамхалова. Помимо рабочего кабинета оперативники изъяли документы и имеющие значения для расследования уголовного дела предметы в загородном доме чиновника.

В ГУЭБиПК уточнили, что Шамхалов был одним из владельцем компании «Заречье-Сетунь», которая считается одним из собственников ООО «Заречье-2» — последняя, в свою очередь, и должна была строить элитный жилой поселок в Одинцовском районе Московской области. На возведения жилых объектов «Заречье-2» взяло кредит у госкорпорации ВЭБ, но обеспечить заем не смогло. Банк подал иск в арбитражный суд Москвы с требованием вернуть кредит.

Следственные действия в рамках дела о хищении проходили не только в отношении чиновника, но и руководителей «Заречья-2». Допрос проводился и у гендиректора «Заречья-2» Антона Соловарова. Но к половине девятого вечера информации о задержании Соловарова не было.

В пресс-службе ВЭБа «Газете.Ru» пояснили, что госкорпорация выдала кредит ООО «Заречье-2» в 2006 году «для осуществления строительства жилого комплекса в Одинцовском районе Московской области». «В настоящее время проект не реализован, что ставит под угрозу возврат кредитных средств. Внешэкономбанк неоднократно информировал ООО «Заречье-2» о необходимости строгого выполнения обязательств по кредитному договору. В связи с невыполнением заемщиком ряда обязательств по кредитному договору в ноябре 2012 года Внешэкономбанк обратился к заемщику с требованием о погашении задолженности в размере более $170 млн», — отметили в ВЭБе. То, что деньги, выделенные по кредиту, похитили, выяснилось после проведенных по инициативе банка технической, строительной и финансово-бухгалтерской экспертиз проекта по строительству поселка. По итогам аудита ВЭБ обратился «в правоохранительные органы», чтобы те возбудили в отношении «должностных лиц ООО «Заречье-2» и его бенефициаров» уголовное дело по факту хищения денег.

На время проведения проверки Шамхалова временно отстранили от исполнения обязанностей директора департамента.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов инициировал проверку деятельности Шамхалова. Департамент государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки проверит, как соблюдались чиновником положения закона «О противодействии коррупции», касающиеся недопущения конфликта интересов.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) контролирует работу всех диссертационных советов страны. Фактически именно ВАК отвечает за качество защищаемых в нашей стране кандидатских и докторских диссертаций. В состав комиссии входят наиболее авторитетные ученые, представляющие как университетскую, так и академическую науку. Среди них ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РАН Юрий Осипов и вице-президент РАН Сергей Алдошин. Нынешний министр образования и науки Дмитрий Ливанов занимал пост председателя комиссии в бытность ректором Московского института стали и сплавов.

Феликс Шамхалов был назначен главой ВАК Дмитрием Ливановым в августе 2012 года, до него ВАК руководил биолог Михаил Кирпичников.

Шамхалов родился в 1968 году в селении Ярагказмаляр Магарамкентского района Дагестана, на границе с Азербайджаном. Согласно информации на сайте Минобрнауки, Шамхалов ранее занимал посты заместителя директора по науке Центрального экономико-математического института РАН и заместителя главы Рособрнадзора.

В конце января этого года комиссия Минобрнауки завершила работу по проведению экспертной оценки диссертаций, защищенных на диссертационном совете Московского педагогического государственного университета. Эта комиссия была создана в конце ноября 2012 года, после крупного скандала, который разгорелся в научном сообществе вокруг выявленных СМИ фактов подлога диссертации 30-летнего Андрея Андриянова, члена партии «Единая Россия», бывшего руководителя студенческого союза МГУ и директора одной из самых известных в стране школ — Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ) имени А. Н. Колмогорова. В Минобрнауки подтвердили, что в диссертации Андриянова было огромное количество заимствований и выявлены ссылки на несуществующие публикации.

Сам Андриянов с обвинениями не согласился, но в итоге был вынужден уволиться из СУНЦ МГУ. Уже бывший руководитель научного центра сообщил, что написал заявление об уходе, накануне. «Я не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями и буду в соответствии с процедурой отстаивать свою точку зрения. В то же время, понимая, что сложившаяся ситуация негативно влияет на атмосферу в школе, я просил Виктора Антоновича освободить меня от должности директора СУНЦ на время разбирательства», — заявил Андриянов на заседании ученого совета СУНЦ 4 февраля. Ректор МГУ Садовничий просьбу Андриянова удовлетворил.

В академических кругах утверждают, что работа аттестационной комиссии всегда была несовершенна.

«Проблемы в ВАК всегда были, это никак не связано с тем или иным руководителем. О чем можно говорить, если у всех наших «начальников» есть кандидатские диссертации. Конечно, проблемы больше касаются общественных наук. Не секрет, что довольно много людей сейчас пишут диссертации за деньги. Они переводят что-то с английского языка, и потом непонятно, как их «ловить». Но я не исключаю, что подобные вещи и в естественных науках, в обществе требовательность несколько падает. Известно, что ученый не обязательно является высокоморальным человеком. Я помню, это было и в советское время: скандальные истории с гуманитарными, историческими науками. Не случайно ведь ВАК постоянно реорганизуют. Эти проблемы были всегда. Но масштаб был разный: раньше брали конфетами, а теперь миллионами», — заявил «Газете.Ru» академик, директор Института физики высоких давлений Сергей Стишов.