Иран прокатил обезьяну

Иран сообщил об успешном запуске в космос живой обезьяны

Космическое агентство Ирана заявило об успешном запуске на орбиту капсулы с живой обезьяной на борту. Животное вернулось из космоса на Землю, но о его состоянии пока ничего не сообщается. Год назад аналогичный запуск закончился неудачей.

В понедельник на сайте космического агентства Ирана появилось сообщение об успешном запуске ракеты-носителя Pishgam («Первопроходец») с «капсулой жизни», в которую была помещена обезьяна. В заявлении говорится, что «иранские ученые и космические эксперты смогли предпринять еще один гигантский шаг в области космических технологий, расширения жизненного пространства и биологических исследований».

Космическое агентство Ирана сообщило, что Pishgam вынесла обезьянку на высоту в 120 километров.

Иранский правительственный телеканал Press TV, вещающий на английском языке, сообщил, что через некоторое время «капсула жизни» с обезьяной успешно вернулась на Землю, и животное было извлечено из нее живым. А местный телеканал Al-Alam TV показал кадры подготовки к космическому эксперименту. На одном неизвестный человек в маске и голубом халате держит обмотанную бинтами обезьянку. На другом кадре обезьяна уже помещена в металлическое кресло капсулы: примат прикреплен черными широкими ремнями, его голова зафиксирована с помощью куска плотного материала лилового цвета, похожего на поролон, с овальной прорезью для мордочки. Каких-либо систем с кислородом для животного не видно. На последних двух кадрах инженеры помещают кресло с обезьяной в летательный аппарат. Фотографий приземления «капсулы жизни» еще нет.

Каких-либо других доказательств успешного эксперимента пока тоже нет. Как на самом деле чувствует себя сейчас животное, когда оно совершило полет и сколько пробыло на орбите, точно не известно. Дата космического запуска засекречена, сообщается только, что она совпала с днями празднования рождения пророка Мухаммеда на прошлой неделе. Космические агентства других стран, в том числе NASA, также еще не подтвердили, что отследили запуск с единственного иранского космодрома Семнан.

Полет обезьяны в космос анонсировал в декабре прошлого года глава космического агентства Ирана Хамиз Фазели. Выступая в Тегеранском технологическом институте, Фазели заявил, что подготовка к орбитальному полету завершена. Планировалось, что ракета-носитель поднимет «капсулу жизни» на орбиту в 100 километров, после чего космический аппарат вернется на землю.

Полтора года назад Иран также пытался запустить в космос обезьяну, но безуспешно. Весной и летом национальная пресса не раз говорила о подготовке к этому событию. Ракета-носитель Kavoshgar-5 («Исследователь») была тайно запущена в период с 23 августа по 22 сентября 2011 года. А в начале октября Иран без объяснения причин объявил о приостановке программы по освоению космоса приматами.

В середине октября 2011 года заместитель министра науки Ирана Мухаммад Мехинеджад-Нури признал, что попытка закончилась неудачей.

«Факт запуска не был обнародован, поскольку не все поставленные задачи были выполнены», — заявил чиновник. Впрочем, спустя неделю последовало заявление заместителя директора иранского центра космических исследований Хамеда Хашеми Моханни, который сообщил, что ученые и инженеры страны достигли значительного прогресса в разработках, связанных с освоением ближнего космоса, и пообещал, что в ближайшие десять лет на орбиту отправится первый иранский космонавт.

Космическая программа Ирана весьма молода. Решение осваивать космос правительство страны приняло в конце 2003 года, затем было создано космическое агентство.

Строительство космической ракеты-носителя шло на базе иранской баллистической ракеты средней дальности Shahab-3 («Метеор»).

Работа проходила в режиме строжайшей тайны, и международным экспертам оставалось только догадываться, что иранцы делают с ракетой. Наблюдатели предположили, что инженеры добавили третью ступень к двум имевшимся у баллистической ракеты. Первые ракеты-носители были названы Safir («Посланник»). Они также запускались с космодрома Семнан. В августе 2008 года иранские СМИ сообщили об успешном запуске макета спутника, однако международные эксперты заявили, что вторая ступень ракеты разрушилась на высоте 152 километра. Впрочем, в феврале 2009 года иранская ракета вывела на орбиту исследовательский и телекоммуникационный спутник Omid («Надежда»). Израильские эксперты подтвердили, что Omid действительно находится на орбите. В феврале 2011 года состоялся успешный запуск ракеты-носителя Kavoshgar-3. На ее борту находились крыса, черепаха и черви. В марте 2011 года Kavoshgar-4 вывела в космос пустую «капсулу жизни», предназначенную для обезьяны.

Активная работа Ирана с ракетами не раз заставляла наблюдателей из Европы и США высказывать опасения, что страна пытается нарастить свой военный потенциал. Даже после заявления об успешном запуске ракеты обозреватели британской газеты The Telegraph ехидно высказались, что скоро иранские ракеты начнут сносить дома в Европе, а представители посольства будут звонить владельцам недвижимости и просить вернуть им обезьян.