Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Аутист убил всех без слов

В США 20-летний стрелок расстрелял 20 детей в начальной школе, где преподавала его мать

Максим Солопов 15.12.2012, 14:54
__is_photorep_included4892397: 1

В Коннектикуте 20-летний американец устроил бойню в начальной школе. По данным полиции, перед выходом из дома он застрелил мать, которая работала учительницей в этой школе, а затем пришел в учебное заведение, расстрелял два десятка детей и пять взрослых и покончил с собой. Президент США выразил соболезнование родственникам жертв. К нему присоединились другие главы государств, в том числе Владимир Путин. Отец и старший брат юного убийцы сообщили следователям, что тот страдал аутизмом.

Трагедия произошла утром в пятницу по местному времени в начальной школе «Сэнди Хук» близ города Ньютаун, штат Коннектикут. По сообщениям местных СМИ, молодой человек, одетый в черный френч и милитари-жилетку, подъехал к зданию школы к началу занятий на машине своей матери — около 9.00 (18.00 по московскому времени). 20-летний Адам Лэнза был сыном учительницы Нэнси Лэнза, преподававшей как раз в «Сэнди Хук», передает CNN. До сих пор непонятно, как он прошел внутрь школы, передает CNN. По правилам безопасности, после начала занятий, в 9.30, двери блокировались — и после этого каждый посетитель должен был звонить и докладывать по видеофону, зачем он хочет войти. Следствие предполагает, что Лэнзу пустил в здание кто-то из сотрудников школы, знавших его мать, сообщает Reuters.

Первые сообщения о стрельбе начали поступать в полицию около 9.40 по местному времени. К учебному заведению начали стягивать полицейских из соседних городов.

По всей школе были слышны детские крики.

Очевидцы трагедии позже рассказали, что как только прозвучали первые выстрелы, некоторые учителя собрали детей, отвели их в туалеты и заперлись изнутри. Одна из преподавательниц, Джанет Воллмер, закрыла дверь класса, зашторила окна, усадила 19 школьников — и, чтобы успокоить их, начала читать им сказку. Третьеклассница Алексис Уосик рассказала, что в ее классе преподаватели попросили учащихся спрятаться в углу кабинета. «Все кричали, — сказала она. — Я слышала крики полицейских за стеной». Некоторые дети (по их словам, они слышали хлопки, «как будто лопаются жестяные банки») под звуки выстрелов писали в Twitter: «Я надеюсь, моя мама в порядке».

Во время стрельбы в школе оказались некоторые из родителей. «Я услышала выстрелы около 9.30», — говорит мать одного из школьников. В этот момент она сидела в кабинете с директором школы, ее заместителем и психологом. Все трое выбежали в коридор, а родительница забралась под стол и набрала 911. По ее словам, убийца не менее сотни раз разрядил оружие.

Большинство погибших были найдены в двух классах.

Как рассказал Associated Press источник в полиции, перед тем как начать стрельбу, преступник приказал будущим жертвам закрыть глаза. Потом, по словам очевидцев, стрелок не проронил ни слова.

Стрельба, продлившаяся несколько минут, закончилась внезапно.

Полицейские выводили выживших детей из школы, попросив их положить руки друг другу на плечи и закрыть глаза.

Плачущие дети выбегали на школьную стоянку. Возле оцепленного здания собрались родители. «Почему? Почему?..» — кричала одна из потерявших ребенка местных жительниц.

По данным на утро субботы, жертвами Лэнзы стали 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет, а также шесть взрослых, среди которых были директор Дон Хочспран и школьный психолог Мэри Шерлач.

18 детей и пять взрослых погибли на месте, смерть еще двоих учащихся врачи констатировали в больнице. Первой полицию вызвала, судя по всему, заместитель директора, которая, несмотря на ранения, сумела спрятаться. Оказалась ли она в итоге среди жертв, не уточняется.

Сам стрелок тоже оказался в списке погибших — предположительно, он покончил с собой на месте происшествия. Когда полицейские приехали с обыском в дом семьи Лэнза в Ньютауне, они нашли там еще один труп. Это была мать убийцы — прежде чем отправиться к школе, стрелок убил ее выстрелом в лицо, сообщает ABC News. Лэнза проживал вдвоем с матерью — она разошлась с его отцом в 2009 году. По информации New York Post, стрельбе в школе предшествовала семейная ссора.

Позже стало известно, что в школе было найдено оружие, из которого, предположительно, стрелял преступник: пистолет Glock и полуавтоматический карабин SIG Sauer, об этом сообщало AP. Затем на Fox News появилась информация, что Лэнза стрелял из автоматической винтовки калибра 5,6 мм, зарегистрированного на его мать.

Вскоре после произошедшего в Коннектикуте президент Соединенных Штатов выразил соболезнования родственникам погибших.

«Большинство убитых были детьми, — цитирует Fox News обращение Барака Обамы к нации. — У них впереди была вся жизнь: дни рождения, выпускные, свадьбы, собственные дети... Среди погибших есть также учителя, мужчины и женщины, которые положили жизнь, чтобы помочь нашим детям реализовать свои мечты». Президент то и дело прерывал свою речь, в итоге на глазах у него были слезы: «Сегодня мы скорбим вместе с родителями, бабушками и дедушками, сестрами и братьями этих маленьких детей и семьями взрослых, которые погибли».

После президента с обращением выступил и губернатор штата Коннектикут Дэннел Мэллой. Он назвал случившееся неописуемой трагедией. «Сегодня нас посетил дьявол», — заявил губернатор.

«Такого в Ньютауне еще не было», — сказал журналистам учитель одной из местных школ. За последние 10 лет в городе, где живет всего 27 тыс. человек, было зарегистрировано всего одно убийство — и жители считали городок самым безопасным местом в Америке, отметил он. «Я никогда и представить не мог, что у нас могут произойти такие ужасные вещи», — вторит ему местный житель Дэвид Коннорс, трое детей которого были в школе во время стрельбы, но не пострадали.

Что могло стать причиной трагедии, пока непонятно. Чтобы выяснить возможные мотивы преступления, совершенного Адамом Лэнзой, следователи ФБР со вчерашнего вечера допрашивают отца Питера Лэнзу и старшего брата убийцы — переехавшего в город Хобокен в Нью-Джерси 24-летнего Райана Лэнзу (именно с его документами пришел в школу стрелок), передает Fox News. По информации Sky News, последний сказал следователям, что не видел брата с 2010 года.

Родственники сообщили следствию, что Адам Лэнза страдал аутизмом. Но сказать, почему он решил убить мать и школьников, они не могут.

Отец стрелка Питер Лэнза занимает руководящую должность в структуре GE Capital, раньше он работал в Ernst&Young, теперь там трудится его старший сын, передает ABC News. После того, как ЧП в школе придали огласке, Райан Ланза написал на своей страничке в Facebook: «Это был не я. Я работал».

Одни свидетели говорят, что убийца был спокойным, другие — что юноша доставлял своей матери много проблем. Алекс Исраэль, бывшая одноклассница убийцы, описала Лэнзу как тихого парня: «Можно даже сказать, что в какой-то степени он был гением», — сказала она CNN, добавив, что не общалась с ним со средней школы. «Он не общался с другими детьми, был немного странным», — рассказала местная жительница Барбара Фрей.

В субботу несколько сотен человек посетили поминальную мессу по жертвам массового убийства, сообщает Sky News. Месса прошла в католической церкви в двух километрах от «Сэнди Хук». Жители Ньютауна зажгли свечи и, держась за руки, читали молитвы. Сейчас родители изо всех сил пытаются придумать, что говорить детям, которых благополучно эвакуировали, но которые стали свидетелями жуткой трагедии. «Это была тяжелая ночь, — рассказала Эйми Сивер, мать первоклассницы из «Сэнди Хук». – Когда ваш ребенок идет спать и спрашивает: «Мамочка, а с ребятами из моего класса все в порядке?», а вы смотрите на него и говорите: «Я не уверена». Это очень тяжелая ночь».

Свои соболезнования жителям США начали выражать лидеры других стран.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своем заявлении «от имени Европейской комиссии и от себя лично» выразил искренние соболезнования семьям жертв. Премьер-министр Японии Есихико Нода направил слова соболезнования президенту США Бараку Обаме. С заявлением выступил президент Филиппин, где часты вспышки вооруженного насилия, Бениньо Акино III. «Мы молимся за то, чтобы это горе никогда и нигде не повторилось», — написал Акино в своем Twitter. Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард назвала события в Коннектикуте «бессмысленным и непонятным актом зла». «Как президент Обама и все американцы, мы скорбим», — говорится в заявлении Гиллард. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России также выразил соболезнования американскому лидеру. «Владимир Путин попросил Барака Обаму передать слова поддержки и сочувствия родным и близким погибших и выразил сопереживание всему американскому народу», — говорится в сообщении. Соболезнования родным и близким погибших также выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, королева Великобритании Елизавета II, президент Франции Франсуа Олланд.

С утра в субботу москвичи начали приходить к посольству США, чтобы возложить цветы в память о погибших детях, передает «Интерфакс».