Цапок не признал за собой вину

Пятеро из шести подсудимых по делу Цапков не признали своей вины

Предполагаемый лидер банды в краснодарской станице Кущевская Сергей Цапок заявил, что не признает вину как в массовом убийстве 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в 2010 году, так и в других инкриминируемых ему преступлениях. Аналогичные заявления сделали еще четверо подсудимых. Шестой обвиняемый Игорь Черных отказался обозначить свою позицию по делу, отложив этот вопрос до конца судебного разбирательства.

Во вторник Краснодарский краевой суд продолжил слушание по делу Цапков. Перед присяжными заседателями выступили прокуроры, которые вкратце зачитали обвинительное заключение. На скамье подсудимых шесть предполагаемых участников ОПГ станицы Кущевской: лидер Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец. Как отметил гособвинитель, они обвиняются в участии в ОПГ, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. По данным следствия, банда действовала в станице в течение 10 лет — с 1998-го по 2010 год.

На счету банды жизни 19 человек, отмечают следователи.

При этом 18 убийств, в том числе несовершеннолетних, следствие инкриминирует Цапку. Двум жертвам банды удалось выжить: в одном случае потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь, в другом пострадавшему удалось сбежать. Банда была ликвидирована в ходе расследования массового убийства в станице Кущевской. 5 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, в том числе четверо детей.

После оглашения обвинительного заключения пятеро из шести обвиняемых заявили суду, что не признают вину в инкриминируемых им преступлениях.

В частности, они считают себя невиновными в организации и совершении убийства 12 человек в доме Аметова. Шестой фигурант этого дела Игорь Черных пообещал высказать свою позицию в ходе дачи показаний в суде. Давать показания, как предполагается, подсудимые будут в конце судебного следствия.

Адвокат Цапка Игорь Скрипка потребовал от суда исследовать результаты психолого-психиатрической экспертизы из Санкт- Петербурга, где в начале 2012 года его подзащитный проходил психолого-психиатрическое обследование. Защитник попросил суд истребовать из экспертного учреждения результаты анализа крови Сергея Цапка. Как утверждает Скрипка, эти анализы могут подтвердить наличие в крови психотропных веществ, что свидетельствует о применении этих препаратов в отношении его подзащитного в ходе предварительного следствия. Однако судья Владимир Кульков отказал в удовлетворении ходатайства, и адвокат заявил ему отвод. Скрипка обвинил председательствующего в необъективности ведения процесса.

Он отметил, что Кульков принял заявление подсудимого Владимира Алексеева о пытках, тогда как аналогичное ходатайство Цапка отклонил.

Пораздумав в совещательной комнате, судья решил не покидать процесс.

«Я просто в шоке от Краснодарского правосудия, — сказал «Газете.Ru» один из адвокатов Вячеслава Цеповяза Умалат Сайгитов. — Решения председательствующего, который отклонил уже более десятка ходатайств с нарушением процессуального законодательства, меня и моих коллег просто возмущают. Такое ощущение, что судья и гособвинители уже готовы к обвинительному приговору безо всякой попытки исследовать доказательства, чего требует закон. Если в московских судах, где мы работаем постоянно, к мнению адвокатов не прислушиваются, но хотя бы слушают, то здесь не слышат и не слушают».

Гособвинители, в свою очередь, отметили, что адвокаты затягивают процесс, заявляя преждевременно на этой стадии свои ходатайства.

Они, как и представители потерпевших по делу, в целом удовлетворены ходом процесса. Следующее заседание назначено на 15 ноября, суд приступит к изучению письменных доказательств и допросу свидетелей.