Вампиры в британском королевстве

Принца Чарльза нарекли наследником графа Дракулы

Максим Усов 06.11.2012, 21:34


Туристическое бюро Румынии обнаружило у принца Чарльза родственные связи с графом Дракулой

Туристическое бюро Румынии обнаружило у принца Чарльза родственные связи с графом Дракулой

iStockPhoto

Румынское национальное туристическое бюро выпустило брошюру, в которой утверждается, что королевская семья состоит в родстве с жившим в XV веке прототипом графа Дракулы — господарем Валахии Владом III Цепешем. Брошюру распространили на выставке World Travel Market — ведущем событии туристической отрасли, которая открылась в понедельник в Лондоне. Как пишет британская The Telegraph, принца нарекли наследником Дракулы, чтобы заманить в Румынию британских туристов.

Сам наследник британского престола принц Уэльский Чарльз также поддержал развитие туризма в Румынии, снявшись в рекламном ролике на эту тему. Ранее интерес британской прессы вызвал тот факт, что в 2006 году принц Чарльз купил дом в глухом районе Трансильвании — области на востоке страны, на территории которой родился Влад Цепеш и находится его замок Бран. «Трансильвания у меня в крови. Генеалогия показывает, что у меня есть общие корни с Владом Цепешем, поэтому меня интересует эта страна», — отшучивался наследник британского престола ранее в одном из интервью.

«Румыния имеет большой туристический потенциал. Это красивая страна уже привлекает много туристов своей природой и культурой. А ссылка на Британскую королевскую семью будет только способствовать дальнейшему развитию», — объяснил The Telegraph представитель организаторов World Travel Market. Всего, по данным специалистов, Румынию в 2011 году посетили 118 тыс. туристов из Великобритании. В Румынском туристическом бюро также сообщают, что число британских туристов, посетивших Трансильванию, выросло за первый квартал этого года на 7%.

Румынские власти ссылаются на данные книги его королевского высочества, изданной в 1982 году авторитетным генеалогическим издательством. Согласно этим сведениям, принц Чарльз является правнуком Влада III в 16-м поколении. Их связь можно проследить через родословную прабабушки принца королевы Марии, супруги Георга V, которая была прямым потомком Влада IV, брата кровавого правителя по линии матери. Кроме того, в 1893 году принцесса Мария Эдинбургская, внучка королевы Виктории и принца Альберта, вышла замуж за румынского наследника Фердинанда I. Якобы после этого в крови у королевской семьи появилось редкое наследственное заболевание — порфирия, связанная с нарушением синтеза гемоглобина, которая лежит в основе мифа о вампирах.

Правление Влада Цепеша оказало большое влияние на его современников. В фольклорной традиции румын и соседних народов сформировался мистический образ. О Цепеше повествуют различные румынские предания, как непосредственно записанные в народе, так и обработанные известным сказочником Петре Испиреску. О румынском тиране была написана поэма на церковнославянском языке (который в то время использовался в Румынии как литературный) «Повесть о мунтянском воеводе Дракуле», которая стала популярной на Руси после того, как Валахию посетило посольство Ивана III.

В первой четверти XX века, после появления романа Брэма Стокера «Дети ночи» (англ. «Children of the Night») и «Вампир (Граф Дракула)» (англ. «Dracula»), а также классического немецкого экспрессионистского фильма «Носферату: Симфония ужаса» главный герой этих произведений — «граф Дракула» — стал одним из самых запоминающимся литературным и кинематографическим образом вампира. Обычно образ графа Дракулы связывают именно с Владом Цепешем и объясняют это тем, что Брэм Стокер услышал карпатское предание о том, как Цепеш после смерти стал вампиром. Согласно румынскому фольклору, Цепеш постоянно проклинался своими умирающими жертвами и, кроме того, якобы сменил веру. Этого вполне достаточно для посмертного превращения в вампира. По другой версии, после смерти Влада Цепеша его тело не было обнаружено в могиле.

С середины XX века на могилу известного «вампира» началось настоящее паломничество туристов. Считается, что власти перенесли его могилу, чтобы уменьшить поток нездорового внимания к тирану. Однако в последние годы образ кровавого князя успешно эксплуатируется для привлечения туристов.