За рабов из Узбекистана заступился МИД Казахстана

МИД Казахстана подтвердил, что в России незаконно эксплуатируют труд граждан этой страны



СК возбудил дело в связи с рабством в столичном магазине

СК возбудил дело в связи с рабством в столичном магазине

Вести
Следователи возбудили уголовное дело по заявлению двух гражданок Узбекистана, которые рассказали об удержании их в рабстве в помещении продуктового магазина в Москве. По словам женщин, их труд хозяева магазина использовали в течение десяти лет. Тем временем МИД Казахстана заявил, что их граждан часто удерживают в рабстве в России.

В понедельник следователи возбудили уголовное дело по заявлению двух гражданок Узбекистана о незаконном лишении их свободы. Как говорится на сайте Следственного комитета (СК) России, женщины обратились в правоохранительные органы 30 октября 2012 года.

Они заявили, что в течение 10 лет их удерживали в продуктовом магазине по улице Новосибирская в Москве под угрозой насилия (по данным СК, потерпевших продержали в магазине с 2002 года).

Дело возбуждено по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы). Теперь следователи планируют провести очные ставки и судебные экспертизы, что невозможно было сделать в рамках доследственной проверки. «Следствием также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за пребыванием иностранных граждан на территории России», — отмечается на сайте СК.

Ранее сообщалось, что помимо гражданок Узбекистана в полицию написали заявление волонтеры, фактически раскрывшие историю с рабством. Блогеры сообщали, что всего в магазине незаконно удерживали 14 человек, в том числе пятерых детей (они родились в России). Как заявлял фотожурналист Дмитрий Алешковский, всех освобожденных добровольцы разместили у себя дома или в хостелах и обратились в полицию.

Тогда же блогеры назвали и имя предполагаемой владелицы магазина, расположенного в доме № 11 на Новосибирской улице — Исламбекова Джамслу Хурмановна.

«Хозяйка совершенно свободно ходит по улицам, заходит в Следственный комитет. Ничего не происходит, но всем все известно», — заявляли волонтеры. СК начал проверку по заявлениям блогеров и предполагаемых пострадавших, но в конце прошлой недели следователи сообщили, что «в магазине отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, незаконно удерживали» предполагаемых рабов. Волонтеры, в свою очередь, отмечали, что магазин, собственно, находится в подвале.

Есть ли в деле конкретные подозреваемые и сколько человек будут признаны потерпевшими, пока не сообщается.

Власти Узбекистана пока не комментируют происшедшее.

Зато в министерстве иностранных дел Казахстана (среди тех, кого удерживали в магазине, предположительно, были и граждане этой республики) подтвердили, что соотечественники регулярно попадают в рабство на территории России.

«В консульский отдел посольства Республики Казахстан в России регулярно поступает информация о казахстанских гражданах, попадающих в трудовое рабство в Москве, — говорится в заявлении МИДа. — По нашей информации, владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами Российской Федерации, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации».

МИД Казахстана направил в российские правоохранительные органы просьбу принять «эффективные меры по предотвращению этих незаконных действий».

Дипломаты сообщили, что такие преступления совершаются не только в столице. В их ведомство поступила информация, «что крестьянско-фермерское хозяйство в Курганской области также использовало рабский труд с применением насилия в отношении двух граждан Республики Казахстан». «В настоящее время консульство Казахстана в Омске направило соответствующий запрос в следственные органы данного района для выявления гражданства у потерпевших, а также с целью получения информации о ходе расследования», — говорится в пресс-релизе.

В случае подтверждения казахстанского гражданства у потерпевших и доказательства вины обвиняемых министерство намерено потребовать «осудить обвиняемых по всей строгости российских законов».

Об истории в Курганской области следователи сообщали 2 ноября 2012 года. В использовании рабского труда (п. «а», «г» ч. 2 ст. 127.2 УК) обвиняются индивидуальный предприниматель — глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств в Куртамышском районе и его помощник. По данным следствия, в январе 2012 года они принуждали к сельскохозяйственным работам двух граждан Казахстана. С января по октябрь предприниматель не платил им денег и не оформлял трудовой договор. «Рабочие постоянно проживали на территории хозяйства, не имели выходных, при этом обвиняемые систематически причиняли им побои», — отмечают следователи. Бизнесмен и его помощник были задержаны и по решению суда отправлены под стражу.